Требуем отказаться от уничтожения дореволюционного вокзала в Токсово

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

28 апреля 2020 года на сайте госзакупок появился лот с названием «Реконструкция железнодорожного вокзала станции Токсово и благоустройство прилегающей к нему территории». Однако из технического задания становится ясно, что под словом «реконструкция», подразумевающем восстановление, ее заказчики из РЖД скрывают грядущий снос исторического вокзала и постройку на его месте новодельного каркасно-щитового здания. Победителем конкурса объявлена московская компания «Стройпроект», снос здания может начаться уже в июне 2020 года.

1 июля 1913 г. император Николай II, будучи на рейде на яхте «Штандартъ», высочайше утвердил и собственной рукой подписал закон «Объ отпускъ изъ государственнаго казначейства средствъ на приступъ къ работамъ по сооруженiю железнодорожной линiи С.-Петербургъ –Токсово – река Лемболовка». Вокзал в Токсово был возведён по проекту финского архитектора Урхо Пяллия, с участием гражданского инженера Николая Ивановича Потехина в 1916-1917 гг.  на железной дороге, соединившей Петроград с Кексгольмом и Сортавалой, находившимися тогда на территории Великого Княжества Финляндского.

Эксперт по архитектуре Юрий Егоров считает, что здание представляет собой интереснейший образец железнодорожной архитектуры эпохи модерна в его «финском», северном стиле. Здесь и сложная планировка, и «игра» фактурной отделки, и высокая полувальмовая кровля, но при этом нет никаких сомнений, что перед нами – железнодорожное здание. До наших дней сохранились всего два таких вокзала: на станциях Токсово и Грузино, последний из которых построен по существенно упрощённому проекту и также обшит сайдингом.

Краевед, исследователь деревянного зодчества окрестностей Петербурга Елена Травина отмечает, что железная дорога, которая была построена в начале XX века инженерами и архитекторами того времени, вместе с вокзалами представляет собой единый ансамбль, который нельзя разрывать. Железная дорога и так уже лишилась домиков путевых обходчиков, камер хранения тех лет, многих станционных подсобных зданий.

Ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Михаил Мильчик подчёркивает, что ценность зданию добавляет то, что подобных вокзалов не осталось. Вокзал в Токсово сохранился без значительных утрат, под сайдингом — деревянная обшивка, также здание ценно как одна из частей комплекса станции Токсово, второй составляющей которого является станционная водонапорная башня, признанная объектом культурного наследия регионального значения.

Вокзал и станция сыграли важную роль в периоды трёх войн (Гражданская, Советско-финляндская, Великая Отечественная), они упоминаются в десятках художественных произведений (проза, стихи, фильмы). Станция находится в старинной дачной местности, поэтому пассажирами вокзала были: Александр Грин, Самуил Маршак, Анна Ахматова, Андрей Битов*, Евгений Мравинский, Агриппина Ваганова, Даниил Хармс, Евгений Шварц, Мариэтта Шагинян, Аркадий Райкин, Дмитрий Лихачёв, Игорь Курчатов, и другие. Отсюда производилась незаконная депортация коренного населения Токсово и окрестных деревень в Сибирь (массовые репрессии ингерманландских финнов в 1930-е – начале 1940-х).

(* - в 900 м от Токсовского вокзала сохранился дачный дом писателя Андрея Битова и его супруги Инги Петкевич, где было написано немало литературных произведений).

В подростковом возрасте застал вокзал и новую железную дорогу уроженец Токсово, крупнейший ингерманландский писатель, автор  романа «Огни Петербурга» Юхани (Иван Семёнович) Конкка , отец лауреата Государственной премии Финляндии писательницы Аниты Конкка, написавшей одиннадцать романов.

В 2008 году был произведен капитальный ремонт кровли вокзала и обшивка стен сайдингом, в ходе которых, по мнению РЖД и чиновников, его художественная ценность якобы была утрачена. Эксперты по деревянному зодчеству отмечают, что несмотря на то, что здание было «укрыто» сайдингом, оригинальный исторический силуэт по-прежнему остается выразительным, и, по словам специалистов, здание возможно восстановить в историческом облике.

Кроме того, здание вокзала значится в приказе Октябрьской железной дороги от 27.12.2011 г. №Окт-94 «О сохранении памятников материальной и духовной культуры Октябрьской железной дороги». То есть его культурная ценность признавалась руководством Октябрьской железной дороги уже после ремонта и обшивки сайдингом.

В декабре 2019 г. жителями Токсово и Петербурга в Комитет по культуре Ленинградской области было подано заявление на включение вокзала в реестр объектов культурного наследия. Установленный федеральным законом срок (до 90 рабочих дней) рассмотрения данного заявления истёк 30 апреля. Градозащитниками была направлена жалоба в прокуратуру Ленинградской области, и только в начале июня 2020 г., после широкого общественного возмущения планами РЖД и чиновников по сносу старинного здания, Комитет по культуре ЛО наконец-то опубликовал проект приказа о формировании комиссии, которой предстоит установить историко-культурную ценность вокзала. Ранее глава Комитета Владимир Цой публично заявлял, без всяких экспертиз, что объект не обладает признаками ОКН, и высказывался за возведение новодельного здания.

Снос дореволюционного вокзала, тесно связанного с историей России и Финляндии, может негативно сказаться на отношениях наших стран. Власти Финляндской Республики бережно относятся к историческим зданиям и памятникам, возведённым в частности русскими зодчими, на территории Финляндии во времена Российской империи. Заказчики сноса не понимают, что своими аморальными действиями могут разрушить историческое наследие, связывающее два соседних народа.

Мы, нижеподписавшиеся, присоединяемся к требованиям группы неравнодушных жителей Токсово и Петербурга во главе с Дмитрием Сергеевым, историков, Петербургского отделения ИКОМОС, экспертов по архитектуре и деревянному зодчеству, токсовского ветерана ВОВ, партизана, почётного гражданина Всеволожского района Леонида Баранова, а также депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского и депутата токсовского местного совета Натальи Никандровой по сохранению исторического здания.

Просим Вас без дальнейшей губительной волокиты включить здание железнодорожного вокзала в Токсово в Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России,  пересмотреть планы по сносу сохранившегося исторического здания Токсовского вокзала, обеспечить последующее детальное техническое обследование и бережную реставрацию здания железнодорожного вокзала в Токсово с восстановлением его исторического облика.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Анисимов нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатору Ленинградской области А​.​Ю. Дрозденко Главе ОАО РЖД О​.​В. Белозерову: Требуем отказаться от сноса дореволюционного железнодорожного вокзала в Токсово». Дмитрий и 1 761 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.