Петиция закрыта

Гражданское общество Беларуси против военной интервенции России в суверенную Украину

Эта петиция собрала 8 646 подписантов


Па-беларуску 

Мы, граждане и представители организаций гражданского общества Республики Беларусь, осуждаем военную интервенцию России в суверенную Украину, сопровождающуюся вводом российских военных формирований на территорию Крыма и вооруженным захватом уже находящимися там российскими военными стратегически важных объектов и коммуникаций, а также, блокированием ими украинских военных баз.

Для этой интервенции Владимир Путин 1 марта 2014 г. получил разрешение от Совета Федерации Российской Федерации использовать военный контингент в Украине. Накануне, в действиях захватнического характера по отношению к Украине, со стороны России уже были использованы российские военные формирования, находящиеся в Крыму на основе Харьковского соглашения о базировании Черноморского Флота России в Крыму, подписанного Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году.

Российской Федерацией в отношении Украины нарушены основополагающие и общепризнанные принципы и нормы международного права, что дает основания Украине для реализации неотъемлемого права на индивидуальную и коллективную самооборону, закрепленного в ст.51 устава ООН. Военная интервенция в Крыму нарушает обязательства России по международным договорам, в том числе, по Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также, по Меморандуму о поддержании мира и стабильности в Содружестве Независимых Государств.

Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить военную интервенцию, в том числе, действия по блокаде и разоружению украинских военных формирований, захвату и удержанию стратегически важных объектов. Мы требуем прекращения вмешательства России в дела суверенного государства Украины!

Мы призываем руководство Республики Беларусь не принимать решения по участию белорусских военных в действиях Российской Федерации в Украине, и напоминаем, что подобные действия не предусмотрены договором по ОДКБ.

Мы призываем подписантов Будапештского меморандума принять безотлагательные меры по выполнению своих обязательств по защите суверенитета и целостности Украины. В этой связи мы выступаем также за безотлагательные действия мирового сообщества, направленные на урегулирование военного противостояния России и Украины, грозящего перерасти в кровопролитную войну. В первую очередь, таковыми нам видятся действия мирного характера по политическому давлению на Россию с целью ее отказа от военной интервенции в Украину. Мы предлагаем принять решения о приостановлении членства России в G8, G20 и ВТО, остановить импорт в Россию технологий двойного назначения, которые могут быть использованы в военных действиях, заморозить активы российских официальных лиц, ответственных за военное вторжение в Украину, а также активы компаний, производящих продукцию военного назначения, в странах ЕС и США. Предлагаем также в связи в военной интервенцией России рассмотреть вопрос о лишении России права проведения чемпионата мира по футболу 2018 г.

Мы считаем, что сегодня наиболее важным является недопущение масштабного вооруженного конфликта России и Украины. Этот конфликт может привести к массовым жертвам, в том числе, среди мирного населения, куда могут попасть и этнически русские, чьи права якобы защищает Россия. Результатом военных действий в Крыму и Украине могут стать труднопреодолимые в ближайшей перспективе экологические последствия, превращение нынешних курортов, природных комплексов и сельскохозяйственных земель в территории, непригодные для жизни.

Мы призываем все стороны не допустить новой войны, новой гуманитарной, межнациональной, экономической и экологической катастрофы!

Мы обращаемся к нашим коллегам из других стран выразить общее отношение гражданского общества стран Восточного партнерства к данной ситуации.

3 марта 2014 года данную петицию подписали организации-участники Беларуской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.



Cегодня Беларуская национальная платформа Форума гражданского общества рассчитывает на вас

Беларуская национальная платформа Форума гражданского общества нуждается в вашей помощи с петицией «Гражданское общество Беларуси против военной интервенции России в суверенную Украину». Беларуская национальная платформа Форума гражданского общества и 8 645 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.