Разрешить объезжать неподвижные автобусы и автомобили через встречную полосу

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
ПравозащитникИнфо создал(а) эту петицию, адресованную Правительству РФ, и

Практически с любым водителем случалось, что на дороге прямо перед вами останавливается автобус или другой автомобиль и без видимых причин прекращает  движение. Что делать, если слева от водителя — сплошная полоса, исключающая ее пересечение? Правила не допускают законного  выхода из этой ситуации, не нарушающего ПДД; водитель должен стоять «до посинения», ожидая движения остановившегося впереди транспорта,  создавая пробки, и не имея шанса как-то разрешить вопрос.

Если водитель все же решится пересечь сплошную линию в данном случае, то за углом его могут ожидать сотрудники ГИБДД, чтобы лишить прав.

Только самым везучим удается доказать в суде, что транспорт впереди является препятствием согласно ПДД — но это происходит крайне редко и только на усмотрение судьи. В большинстве случаев виновных карают по  п.4 ст.12.15 КоАП, согласно которому выезд на встречную полосу влечет штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев. Это же последует, даже когда автобус или другой автомобиль прекратили движение, включили аварийные огни, но при этом не выставили знака аварийной остановки (например, прихватило сердце у водителя, или случилась экстренная ситуация  с пассажирами и было не до того).

В итоге вся колонна автомобилей должна безысходно стоять, создавая колоссальные пробки, а тот, кто пересечет сплошную — «нарвется» на ГИБДД. Действующие правила провоцируют коррупцию, а водителей  —  к нарушению ПДД.

Призываем убрать эту очевидную правовую нелепость и дать водителям шанс продолжить движение, не нарушая правовых норм.

Предлагаем Правительству и Росстандарту РФ:

— поправить в п.1.2 ПДД определение препятствия на дороге и признать им неподвижный объект на полосе движения (неисправное,  поврежденное или остановившееся с нарушением правил дорожного движения транспортное средство с включенными аварийными огнями или без них), дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе;

— поправить п.12 ПДД и разрешить кратковременную остановку (не более 1 минуты) для посадки и высадки пассажиров, а также загрузки или разгрузки транспортного средства, на двухполосных дорогах с разрешенным скоростным режимом не более 60 км/ч;

— внести изменения в действующую редакцию ГОСТ «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» и обязать  наносить прерывистую разметку на двухполосных дорогах напротив остановок общественного транспорта в населенных пунктах РФ и вне их;

— перенести на оптимальное безопасное расстояние остановку общественного транспорта, если на отдельном участке двухполосной дороги выезд транспорта на встречную полосу при объезде общественного транспорта, остановившегося на данной остановке, может повлечь аварийно-опасные ситуации.

Редакция сетевого издания "ПравозащитникИнфо"

0 людей подписали. Следующая цель: 200