Мы против новых полномочий и безответственности сотрудников полиции

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000


Мы, граждане и налогоплательщики, категорически против расширения прав полицейских.

Эта инициатива правительства Мишустина выглядит циничной попыткой воспользоваться растерянностью людей на фоне пандемии коронавируса. Эти поправки угрожают всем нам большими злоупотреблениями в условиях «самоизоляции», а также после неё. 

Уже сейчас мы видим произвол полицейских — соцсети облетели видео возмутительных задержаний людей по пути в магазин, нападения на родителей с маленькими детьми, приставание к прохожим, в том числе с угрозой применения оружия. Как стало известно — всё это результат “разнарядки”, которую полицейским спустило начальство: для отчетности и запугивания населения сотрудникам нужно было выполнить некий “план” по протоколам. Ни о каком соблюдении закона и присяги в данном случае даже речи не шло.

Такая работа полиции — это совсем не тот сервис государства, на который мы переводим наши налоги. Дать такой полиции ещё больше полномочий и снять с сотрудников ответственность — это окончательно подписать приговор конституционному строю в нашей стране. 

Согласно тексту нового законопроекта, полицейские, в числе прочего, 

  • Могут получить право оцеплять жильё и проводить осмотр граждан, пытающихся зайти или выйти. 
  • Также они смогут для служебных целей проникать в автомобили, в том числе “при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях”.
  • У полиции также могут появиться полномочия применять огнестрельное оружие против задерживаемого при любых его действиях, которые они сочтут как угрозу нападения. 
  • Сотрудникам МВД хотят дать иммунитет от преследования за действия, которые они совершили при исполнении своих обязанностей.

Мы ещё не успели забыть полицейский произвол в Москве летом 2019 года, когда силовики разгоняли безоружных людей. До сих пор ни один полицейский не понес ответственности за избиения и травмы. С принятием этих поправок подобные злоупотребления перестанут считаться преступными, что представляет прямую и явную угрозу для гражданского общества.

Мы требуем отклонить поправки в закон “О полиции”, изложенные в проекте федерального закона с ID 01/05/12-18/00086463 на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru.