Требуем наказывать за шум в дневное время

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Депутаты и высокопоставленные силовики не спешат лоббировать более современный закон о тишине, потому что они живут в очень больших квартирах и отдыхают на дачах с несколькими гектарами личной земли. По дорогам они ездят в дорогих машинах с хорошей шумоизоляцией, поэтому наверняка не знают, сколько неудобства причиняет сегодня малокультурное меньшинство большинству людей. Наши депутаты и политики не знают, что один некультурный человек способен годами портить жизнь многоподъездному дому или целому СНТ, с утра до ночи включая музыку и зная, что привлечь его за это к ответственности нельзя. Сегодня запрет на громкую музыку в дневное время существует только в Томской области. В остальной же России депутаты, как будто издеваясь над россиянами, вносят в Гражданский кодекс поправки, которые, наоборот, призывают россиян с пониманием относиться к шумным соседям.

В том числе по этой причине в России сложилась трагическая ситуация с законодательным регулированием допустимого уровня шума в районах жилой застройки. Де-юре законодатель не позволяет днем шуметь в квартирах громче 30-45 дБ, а на прилегающих к жилым домам участках - громче 40-70 дБ. Но так как без выезда сотрудника Роспотребнадзора зафиксировать уровень шума для привлечения нарушителя к ответственности нельзя, тем более - неоднократно, как этого требует административное право, фактически население сегодня принимает эту норму как разрешение шуметь днем и даже сотрудники полиции не знают о запрете любых громких звуков в дневное время, если они не являются следствием неизбежных ремонтно-технических или аварийно-спасательных работ. Среди россиян сложилось заблуждение, будто шуметь нельзя только в ночное время. Это неправда: шуметь, слушать громко музыку запрещено и днем, просто полиция не может завести административное дело без предоставленной экспертизы. А экспертизу составить практически нереально, потому что приезда эксперта можно ждать несколько месяцев.

Наша страна до сих пор отличается высокой степенью смешанности проживания. В одном доме, в одном дачном кооперативе могут соседствовать люди как высокой, так и сниженной бытовой культуры. И, к сожалению, законодатель не оставляет воспитанным и уважающим друг друга гражданам легальных способов борьбы с теми, кто осваивает нормы культуры с опозданием.

Существующее в России законодательство в сфере защиты тишины не предусматривают неизбежности наказания за шум в дневное время, потому что полиция и суды не принимают к рассмотрению простую аудио- и видеофиксацию нарушений. Кроме того,  нормы основаны еще на советской реальности, когда у населения на руках не было столько “шумных” приборов, не в каждом доме был граммофон и, тем более, телевизор, и когда на дачах люди не имели бензоинструмента.

Сегодня у россиян появились домашние кинотеатры, портативные акустические системы, их автомобили оснащены аудиосистемой с сабвуфером, у дачников есть бензиновые садовые триммеры и строительный бензоинструмент. Жизнь в многоквартирных жилых домах становится все менее выносимой, особенно с учетом значительного снижения шумоизоляционных характеристик в современных монолитно-каркасных домах. Жизнь на дачах в весенне-летний сезон давно превращена в ад, люди на дачах больше не отдыхают, потому что отовсюду звучат бензопилы, мотокосы, музыка из машин.

Поездки на общественном транспорте порождают городские неврозы из-за музыки и фильмов на телефонах.

Стране нужно более совершенное законодательство в сфере защиты от шума, основанное на взаимном уважении и представлении о неприкосновенности частной жизни. Россия - современная страна и достойна современных норм защиты тишины и покоя, базирующихся на двух главных тезисах:

Никто не имеет права распространять бытовые звуки на чужую территорию, если они не являются вынужденными;
Если соседа слышно из другой квартиры/с другого участка/с пассажирского кресла, это плохой сосед.

В связи с чем требуем внести в Гражданский, Жилищный кодексы, в КоАП, в ФЗ-52 ряд изменений, которые позволят:

• - убрать из ФЗ-52 формулировку об обязательном измерении издаваемого нарушителями шума для определения изложенных в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 норм и разрешить привлекать нарушителей тишины к административной ответственности без экспертного замера уровня шума, а лишь на основании видеофиксации нарушений. Верховный суд восемь лет назад вынес решение, согласно которому для привлечения нарушителя тишины к ответственности не нужно замерять децибелы - достаточно показания соседей, сотрудника полиции или видеофиксации нарушений. По материалам этого надзорного производства № 88-АФ11-303 в России было вынесено еще несколько судебных решений. Однако эти случаи единичны и лишь показывают, что для влияния на шумного соседа гражданину требуется дойти до Верховного суда. Все из-за нормы, обязывающей фиксировать уровень соседского шума официально, при участии эксперта Роспотребнадзора;
  • - определить запрет на громкое прослушивание музыки в любое время, а не только в ночное и в часы обеденного сна. Сейчас во всех региональных “законах о тишине”, несмотря на действие СН 2.2.4/2.1.8.562-96, устанавливающего предел дневного шума в жилом помещении в границах 40-55 дБ, прямой запрет на громкое прослушивание музыки, в том числе в автомобилях, находящихся вблизи жилых домов, прописан только для ночного времени и периода обеденного сна;
  • - наделить сотрудников ГИБДД правом штрафовать водителей автомобилей за громко включенную в салоне музыку вблизи жилых домов, музыку из автомобильной аудиосистемы приравнять к использованию автомобильных сигналов, при многократном нарушении водителем тишины позволить инспекторам ГИБДД выносить в отношении нарушителя запрет на использование и установку аудиосистемы в эксплуатируемом им автомобиле;
  • - регламентировать использование бензоинструмента в многоквартирных домах, в жилых домах и на прилегающих к ним территориях как в городах, так и в сельской местности. Запретить использование мототриммеров и бензиновых газонокосилок вне отведенных в месяце дней, в том числе при благоустройстве городских дворовых территорий. Также регламентировать использование бензинового строительного инструмента в пределах населенных пунктов, если земельный участок, на котором проводятся ремонтные работы, менее 1 га, для работ, осуществляемых с помощью бензоинструмента на личных земельных участках площадью менее 1 га установить определенные дни, право их установки возложить на администрацию муниципальных образований;
  • - разрешить вносить в уставы ТСЖ, ТСН (товарищества собственников недвижимости), жилищных кооперативов, СНТ, ДНТ, ДНП, муниципальных образований пункт о принудительном выселении нарушителей тишины при многократно зафиксированном нарушении в досудебном порядке, на основании протоколов о многократном нарушении тишины и покоя граждан;
  • - собственник недвижимости, не желающий соблюдать тишину в ночное и дневное время, согласно уставу должен покинуть жилое помещение в установленный срок, либо оставив его пустым, либо сдав в аренду, либо выставив на продажу;
  • - предусмотреть административное наказание за просмотр фильмов, прослушивание музыки без наушников в публичном месте и на объектах транспорта на смартфонах, телефонах, планшетах, портативных компьютерах. То же касается разговора по громкой связи и видеосвязи. В публичных местах, в местах скопления людей, в зонах отдыха и рекреации, в общественном транспорте телефоны и смартфоны не должны издавать никаких звуков, кроме сигнала входящего звонка или смс;
  • - предусмотреть административное наказание для законных представителей несовершеннолетних, нарушающих тишину и покой граждан прослушиванием музыки в публичных местах, на транспорте, в зонах отдыха, вблизи жилых домов;- запретить содержать в многоквартирных домах и на земельных участках меньше 10 соток собак крупных пород, обязать владельцев средних и мелких собак соблюдать тишину, при невозможности контролировать лай и вой животного - подрезать им голосовые связки