Домашнее насилие должно быть уголовно наказуемым преступлением в России.

Против домашнего насилия в России

Мы требуем, чтобы российские правительство и парламент признали все формы домашнего насилия уголовно наказуемым преступлением и ужесточили наказание за данные виды злодеяний.

7 февраля 2017 г. президент Владимир Путин подписал указ о декриминализации некоторых форм домашнего насилия. Этот указ вступил в действие сразу после публикации, переведя побои из уголовного преступления по статье 116 УК РФ в разряд административных нарушений, наказуемых штрафом до 30 000 рублей (485 евро), заключением сроком до 15 суток и от 60 до 120 часами исправительных работ.

Согласно различным источникам, ежегодно в результате домашнего насилия в России умирает более 10.000 женщин, что фактически оставляет нас с куда более высоким числом жертв, так как преступления такого рода часто не доходят до полиции или остаются не раскрытыми. Учитывая недостаточную развитость существующей юридической структуры, а так же отсутствие ресурсов и воли, необходимых для предотвращения и расследования таких преступлений, мы ожидаем значительное увеличение числа жертв.

Декриминализация домашнего насилия ставит под угрозу жизнь и здоровье тысяч людей и противоречит принципам, признаваемыми российским правительством и закрепленными в Конституции Российской Федерации, а так же в таких международных правовых актах, как Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенция о правах ребенка.

Мы требуем, чтобы российское правительство приняло незамедлительные меры по защите фундаментальных прав своих граждан и подтвердило свои намерения в отношении устранения всех форм дискриминации женщин и детей.

This petition will be delivered to:
  • Государственная Дума Российской Федерации

Russie-Libertés ASSOCIATION started this petition with a single signature, and now has 766 supporters. Start a petition today to change something you care about.