Верните нам наши газоны! Просим внести изменения в городские правила благоустройства и прекратить бесконечное кошение травы в городе.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 022 подписанта
Татьяна Паутова создал(а) эту петицию, адресованную Городской Думе Нижнего Новгорода

Нам надоело смотреть, как на наших глазах происходит медленное убийство наших газонов за деньги городского бюджета. Все лето отовсюду слышно жужжание триммеров и везде вокруг  желтеющие на жаре газоны. Из-за частой стрижки многие растения отмирают, не успев дать семена. Почва, лишённая растительности, сильнее прогревается на летнем солнце, иссушается и опустынивается всё большая территория города. Даже самым выносливым растениям после такого «ухода» подняться чрезвычайно трудно, особенно в  отсутствии полива.

Нужно остановить это безобразие, а для этого нужно внести поправки в городские нормативные документы.

Мы требуем отменить нормы, содержащиеся в Правилах благоустройства города Нижнего Новгорода, регламентирующие,   что трава в городе должна быть не выше 15 см. Нельзя всех стричь под одну гребенку! В Нижнем Новгороде произрастает более тысячи видов травянистых растений, многие из них имеют рост выше 15 см, и они тоже нужны городу.

Разнотравные луговые газоны – это важный элемент городской среды, необходимый для устойчивости городской экосистемы. Естественные газоны защищают среду нашего обитания: они  вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ,  улавливают пыль и различные загрязнения,  поддерживают необходимый уровень влажности воздуха и почвы,  формируют почвенный покров, предотвращающий эрозию и оползневые явления на склонах. Газон - это не просто «трава» - здесь живут многочисленные насекомые, которые служат пищей городским птицам. Уничтожая травостой, мы подрываем пищевые цепи и убиваем природу города!

Норма о 15 сантиметрах, противоречащая биологии и здравому смыслу, появилась несколько лет назад. С тех пор кошение травы производится несколько раз за лето, причем начинают косить очень рано – ещё в середине мая, и заканчивают в конце сентября. Как только травостой отрастет и восстановится – его снова срезают, иногда «под ноль». Такая регулярная «стрижка» означает постепенное уничтожение городских экосистем. Особенно вредно частое кошение для склонов.

Это  уже привело к негативным последствиям: происходит ослабление и деградация естественного травостоя, снижаются эстетические качества газонов, так как красивое разнотравье вытесняется неприхотливой бурьянной растительностью (крапивой, лопухом, лебедой и др., и даже борщевиком). Снижается биоразнообразие городской флоры и фауны

Мы требуем:

1. Отменить антиприродную норму, содержащуюся в Правилах благоустройства города Нижнего Новгорода (статьи 3.2.1.4, 7.5 и 13.5), регламентирующую, что трава в городе должна быть не выше 15 см.

2. Ввести разные требования к содержанию партерных и обычных разнотравных газонов. Партерные газоны можно косить несколько раз за сезон, а луговые разнотравные газоны – только один-два раза, и не раньше конца июля, когда большинство растений уже дало семена.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 022 подписанта