Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 026 подписантов

Нам надоело смотреть, как на наших глазах происходит медленное убийство наших газонов за деньги городского бюджета. Все лето отовсюду слышно жужжание триммеров и везде вокруг  желтеющие на жаре газоны. Из-за частой стрижки многие растения отмирают, не успев дать семена. Почва, лишённая растительности, сильнее прогревается на летнем солнце, иссушается и опустынивается всё большая территория города. Даже самым выносливым растениям после такого «ухода» подняться чрезвычайно трудно, особенно в  отсутствии полива.

Нужно остановить это безобразие, а для этого нужно внести поправки в городские нормативные документы.

Мы требуем отменить нормы, содержащиеся в Правилах благоустройства города Нижнего Новгорода, регламентирующие,   что трава в городе должна быть не выше 15 см. Нельзя всех стричь под одну гребенку! В Нижнем Новгороде произрастает более тысячи видов травянистых растений, многие из них имеют рост выше 15 см, и они тоже нужны городу.

Разнотравные луговые газоны – это важный элемент городской среды, необходимый для устойчивости городской экосистемы. Естественные газоны защищают среду нашего обитания: они  вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ,  улавливают пыль и различные загрязнения,  поддерживают необходимый уровень влажности воздуха и почвы,  формируют почвенный покров, предотвращающий эрозию и оползневые явления на склонах. Газон - это не просто «трава» - здесь живут многочисленные насекомые, которые служат пищей городским птицам. Уничтожая травостой, мы подрываем пищевые цепи и убиваем природу города!

Норма о 15 сантиметрах, противоречащая биологии и здравому смыслу, появилась несколько лет назад. С тех пор кошение травы производится несколько раз за лето, причем начинают косить очень рано – ещё в середине мая, и заканчивают в конце сентября. Как только травостой отрастет и восстановится – его снова срезают, иногда «под ноль». Такая регулярная «стрижка» означает постепенное уничтожение городских экосистем. Особенно вредно частое кошение для склонов.

Это  уже привело к негативным последствиям: происходит ослабление и деградация естественного травостоя, снижаются эстетические качества газонов, так как красивое разнотравье вытесняется неприхотливой бурьянной растительностью (крапивой, лопухом, лебедой и др., и даже борщевиком). Снижается биоразнообразие городской флоры и фауны

Мы требуем:

1. Отменить антиприродную норму, содержащуюся в Правилах благоустройства города Нижнего Новгорода (статьи 3.2.1.4, 7.5 и 13.5), регламентирующую, что трава в городе должна быть не выше 15 см.

2. Ввести разные требования к содержанию партерных и обычных разнотравных газонов. Партерные газоны можно косить несколько раз за сезон, а луговые разнотравные газоны – только один-два раза, и не раньше конца июля, когда большинство растений уже дало семена.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Паутова нуждается в вашей помощи с петицией «Городской Думе Нижнего Новгорода: Верните нам наши газоны! Просим внести изменения в городские правила благоустройства и прекратить бесконечное кошение травы в городе.». Татьяна и 1 025 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.