Мы-родители не допустим, чтобы наших особенных детей сделали изгоями!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Я, Борис Наталья,  мама ребенка с ОВЗ, обучающегося в «Специальной (коррекционной) школе–интернате № 21», находящейся по адресу: Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Щербакова  д. 21.

В связи с объединением 21 и 23 коррекционных школ г. Петрозаводска планируется строительство одной единой коррекционной школы-интерната. Участок выделен в местечке Соломенное,  на месте  территории бывшего  стадиона  Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината, превращенного в свалку.

Мы – родители детей с ОВЗ, обучающихся в «Специальной (коррекционной)  школе-интернате №21», категорически против строительства коррекционной школы в Соломенном. Наших детей хотят изолировать. Сейчас воспитанники нашей школы просыпаются в 6.00 утра, чтобы к 6.50 уже быть на автобусной остановке. Представьте, во сколько придется  вставать и родителям и детям, чтобы добраться до Соломенного – отдаленной окраины города? Я обращалась с вопросом о выделении участка к министру образования Карелии , Голубеву Р.Г. Он ответил, что участок  выделила администрация города. И, якобы, заявленный участок соответствует каким-то нормам, но родителям непонятно, каким? Фактор труднодоступности уже на лицо.

Еще один фактор, не менее  важный: это то, что территория участка, планируемая под строительство школы (4.1 га.), находится недалеко от  республиканского противотуберкулёзного диспансера (Соломенное, ул. Дачная, д.55), где проходят лечение люди с открытой формой туберкулёза, а  «ТУБРКУЛЁЗ – это воздушно-капельная инфекция. т.е. когда тот, кто болеет туберкулезом легких кашляет или чихает, то изо рта и носа у него вылетают мелкие капли мокроты, которые содержат взвесь микобактерии туберкулеза. Если здоровый вдохнет этот аэрозоль, то микобактерия попадает в легкие и вызывает явную болезнь или скрытую инфекцию.»[1] А там проживает большинство людей с лёгочной формой, т. е. опасной.

«Cкoлькo живeт тубepкулeзнaя пaлoчкa? Bыживaeмocть, тo ecть cкoлькo живeт пaлoчкa M. tuberculosis внe opгaнизмa xoзяинa cocтaвляeт: мoкpoтa — 6-8 мecяцeв, oдeждa — 45 днeй, книжнaя бумaгa — 105 днeй.» ( Иcтoчник: https://zemed.ru/tuberkulez/palochka-skolko-zhivet.html#skolko-zhivet-vozbuditel

Этот вопрос я тоже озвучивала в обращении министру образования Голубеву Р.Г.

Также были обращения с моей стороны к главе Петрозаводского городского поселения Мирошник И.Ю. На все вышеперечисленные факты я получила отписку, якобы  участок под строительство коррекционной школы соответствует всем требованиям. Курированием этого вопроса занимается министерство образования. Такой же ответ я получила на свой комментарий к посту в соцсети, по поводу прямого эфира главы Карелии Парфенчикова А.О.

Руководство республики забыло о правах наших особенных детей!!! Стас Мишичев, председатель регионального отделения ВОРДИ, опубликовал ссылку на ст.19 Конвенции ООН О правах инвалидов,ратифицированной Россией в 2012 году,  в которой прописаны гарантии инвалидов на право их жить в местном сообществе с доступными объектами современной инфраструктуры(спортивными,медицинскими,культурно-досуговыми и т.п.) На данной запланированной территории для строительства коррекционной школы и поблизости,этих условий нет!

Зато есть небезопасный объект, где находятся не всегда соблюдающие правила люди! В частности, от жителей Соломенного известно ,что "проблема с противотуберкулезным диспансером и с бегством оттуда больных имеет место быть."

Мы задаем власти вопрос: где реализация программы «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» для наших детей? Нам много лет твердят, что государство и на федеральном и на региональном уровнях должны способствовать улучшению условий для детей с ОВЗ. А наших детей хотят изолировать от общества. Это еще раз подтверждает, что уровень толерантности в Карелии равен нулю и главными виновниками этого мы считаем чиновников и депутатов, а также уполномоченного по правам ребенка в Карелии Сараева Г.А., который в этом году однажды собирал родителей детей-инвалидов и убеждал их согласиться на строительство интерната в районе Древлянки, но на тот участок объект «не влез». На этот раз никто с родителями советоваться не стал. Это ущемление наших прав!

Прошу также поддержки родителей детей, обучающихся в «Специальной (коррекционной) школе-интернате № 23». Я думаю, там тоже есть родители, которым небезразлична судьба детей.

Родители, не будьте безразличными к судьбе своих  детей!!!

Почему  должны страдать и наши дети, и мы-родители, а также штатный персонал школ?

Откликнитесь на крик души!!! Поддержите петицию!!! Не дайте  органам местной власти  «избавиться»  от  наших особенных детей,  ведь как вы все знаете ОДИН В ПОЛЕ, НЕ ВОИН…А КОГДА МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ!!!