Требуем запустить мусоросортировочный комплекс в Крыму

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Главе Республики Крым Сергею Валерьевичу Аксенову

Председателю Совета Министров Республики Крым Гоцанюку Юрию Михайловичу

Главе Администрации города Симферополь Елене Степановне Проценко

Требуем немедленно разобраться с противозаконной ситуацией, возникшей в городе Симферополь, где подлогами,  саботажем и дезинформацией производятся помехи работе мусоросортирующего комплекса (МСК)!

В 2018 году в Каменке по адресу ул. Жени Дерюгиной, 31, на специально отведённом участке в промышленной зоне, находящейся за 500 метров от жилых домов, с соблюдением всех федеральных законов, санитарных и строительных норм был построен МСК, который должен обеспечивать сортировку мусора, поступающего со всего Симферополя.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641", весь мусор обязан сортироваться и перерабатываться.

Согласно национальному проекту "Экология", 36% отходов будет перерабатываться в России уже в 2024 году. Это миллионы тонн мусора ежегодно!

В Симферополе данный МСК может достичь таких показателей уже сегодня: от 30% до 60% мусора со всего Симферополя могут быть переработаны на благо страны, а не гнить на полигоне, и тем более, не сжигаться, загрязняя атмосферу и создавая удушливый едкий дым!

Мусороперерабатывающий комплекс получил законную Лицензию на обращение с отходами 4-5 класса опасности (сбор, транспортирование, обработка и утилизация) № (91)-6874-СТОУ от 17.12.2018 г. и положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора РК от 13.08.2018. Также прошёл «Протокол публичных слушаний» от 16.01.18 с положительным решением местных властей в поддержку работы МСК.

Верховный суд РК подтвердил, что МСК может находиться на данном земельном участке и не противоречит Генеральному плану развития Симферополя. Администрация РК своим письмом подтвердила, что инвестиционный договор на монтаж МСК в Симферополе подписан после прохождения всех необходимых процедур, и были получены предварительные согласования от всех министерств и ведомств.

МСК может обеспечивать рабочими местами 200 человек с официальной заработной платой и социальным пакетом. В основном это будут жители Каменки, и, как мы знаем, за цифрой 200 рабочих стоит 200 семей.  На сегодня это самые нуждающиеся слои населения, которые не могли найти работу из-за сложившейся ситуации.

Сортировка мусора производится с обеспечением безопасности труда людей, всухую в закрытом помещении. Это не допускает разброс и разнос мусора ветром по жилым и хозяйственным территориям, загрязнение земли, воды и воздуха ядовитыми продуктами горения и распада.

На данный момент МСК в Каменке  простаивает из-за саботажа злонамеренных граждан, а на мусорном полигоне открытого типа постоянно горят несортированные опасные отходы! Саботажники же распространяют заведомо ложную информацию, что из-за работы МСК будут сноситься дома в районе Каменка.

Этой ложной информацией они вызывают страх и панику у жителей, которые не разбираются в ситуации, и подсовывают подписать бумаги против сортировки. Так же эти граждане сделали и летом 2019 года, когда собирали подписи против МСК, заявляя жителям Каменки, что это мусоросжигательный завод с вредными выбросами от горения, чем вводили в заблуждение граждан, а в дальнейшем руководство и Главу Республики Крым.

В этот раз глава администрации Симферополя быстро отреагировала на дезинформацию в социальных сетях о сносе домов и опровергла её на пресс-конференции в прямом  эфире.

Мы, как и все современные жители, хотим здоровой экологической и политической обстановки и атмосферы. Мы поддерживаем здравые решения, обеспечивающие здоровье и чистоту Симферополя, особенно в условиях нынешней пандемии. Мы за порядок в городе, мы за порядок в стране!

Требуем провести расследование противозаконной деятельности самопровозглашённых "народных групп", координируемых саботажниками, распространяющих дезинформацию среди местных жителей, создающих сопротивление Президентским постановлениям, программе "Экология", решениям Верховного Суда РФ и здравому смыслу. Требуем оказать полное содействие для нормальной работы МСК. Присвоить МСК статус неприкосновенности, обеспечить его законодательную охрану и призвать к ответу нарушителей, саботажников и дезинформаторов со всей строгостью законодательства Российской Федерации.

Общественность Крыма.