Петиция закрыта
Направлено: Отдел по обращениям граждан Правительства Республики Бурятия Главе Республики Бурятия Наговицыну В.В.

мы требуем эффективного контроля численности собак

Мы, нижеподписавшиеся жители города Улан-Удэ и других городов России, требуем ввести поправки к закону "О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия" № 505-V, отменяющие отлов и уничтожение животных,  и начать эффективный и гуманный контроль численности бродячих собак!

Проблема наличия бездомных собак на улице, сопряженная с покусами и опасностью заражения бешенством, стара как мир.  Так же стар и используемый муниципалитетами многих стран метод  решения этой проблемы – уничтожение собак. Но как показывает многовековая история и научные данные этот метод никогда не работал и работать не будет.  Если эта проблема на протяжении веков решалась одним и тем же способом (отловом и уничтожением), то почему собаки до сих пор на улице! Это нужно признать как факт и начать искать эффективные методы решения этого вопроса!

Правительство Республики ежегодно выделяет немалые суммыдля решения этого вопроса: 2010 – 7 миллионов на утилизацию 8000 собак, 2011 – 10 миллионов на 9000 собак, 2012 – 16 миллионов на 12000 собак, 2013 – 18 миллионов на 15856. Статистика неутешительная: проблема не решалась, а усугублялась, с каждым годом собак становилось все больше и денег требовалось также больше.   На 2014 год заложена  сумма в 42,4 млн. рублей на уничтожение 20424 особей.   Если бы каждый из нас решал, таким образом, какую либо личную проблему из своего кармана, то уже по прошествии первых двух лет, человек задумался бы и стал во что бы то ни стало искать эффективный способ решения данной проблемы. Почему же, в решении вопроса с бездомными животными такого не происходит? С одной стороны эта мера нравится большинству обычных граждан, не имеющих представления о сути проблемы, и видящих только верхушку айсберга: долой собак с улицы и нет проблемы. С другой стороны, власть имущим эта мера тоже по душе и «по карману»: проводя этот «популистский» метод в жизнь, власть может снискать дополнительную симпатию к себе и воспользоваться несовершенством законов о защите животных как очередной расходной статьей бюджета.

Метод «отлова и уничтожения» собак не только не снижает численности животных, но и обостряет ситуацию с бешенством

Всемирная Организация Здравоохранения провела серию научных работ на тему защиты населения от бродячих собак. Результаты исследований ВОЗ легли в основу  «Руководства По Способам Контроля Популяции Собак», в котором утверждается что уничтожение собак в среде обитания или их безвозвратный отлов не оказывают долгосрочного влияния на численность собак и не защищают население от бешенства.

Изъятие из среды (через отлов и уничтожение) части собак (всех собак отловить невозможно), улучшает условия для выживания оставшихся животных, которые начинают  усиленно плодиться. Появление щенков усиливает агрессию, т.к. самки защищая потомство, могут нападать на людей. Кроме того,  всплеск рождаемости вызывает  усиленную миграцию собак из одного района в другой. Миграция усиливает конфликты за территорию и за самок между бродячими собаками. От этого собаки становятся более агрессивными и по отношению к людям.

Как правило, под отлов и уничтожение попадают собаки, которые не боятся человека и не проявляют к нему агрессию. Если постоянно отлавливать или уничтожать более социализированных собак, на смену им придут более агрессивные и дикие собаки, что также увеличит число покусов.

Таким образом, муниципальные службы, сами того не подозревая, являются исполнителями карательного закона, работающего на уничтожение человека и животных!

Каков эффективный метод снижения численности собак и защиты людей от вируса бешенства.

Этот метод называется «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат».  Метод ОСВВ  в отличие от безвозвратного отлова или уничтожения   эффективно снижает численность животных на улице, снижает проявление агрессии собак по отношению к людям, и защищает людей от вируса бешенства. Доказательством тому являются статистические факты:

Факт: в 2008 году, правительство Болгарии законодательно закрепило за ОСВВ статус официального метода по борьбе с бродячими животными. Программа ОСВВ в Софии начала работать в том же 2008 году. В период с 2008 до 2013 года количество бродячих собак в Софии снизилось почти в 4 раза: с 26 тыс. голов до 7 тыс.

Факт: согласно статистическим данным, в некоторых районах Индии, где проводится ОСВВ отмечено семикратное снижение количества покусов людей, а также снижение смертности от бешенства со 120 человек в год до 0 после введения ОСВВ программ.

В связи с вышесказанным, мы призываем Правительство Республики Бурятия прислушаться к мнению авторитетных научных организаций (Всемирная Организация Здравоохранения, Humane Society International (HSI), World Society for the Protection of Animals (WSPA), ввести поправки к закону № 505-V, отменяющие отлов и уничтожение животных и ввести комплексные меры для внедрения метода ОСВВ:

- стерилизация животных с обязательным строгим контролем за ее исполнением;

- пропаганда, стимулирование и/или дотирование стерилизации (кастрации) домашних животных, не представляющих породной ценности;

- чипирование и регистрацию животных компаньонов;

- ответственность (вплоть до уголовной) за выброшенное или оставленное животное;

- пропаганду, в том числе среди школьников, гуманного и ответственного отношения к животным;

- социальную рекламу приобретения животных из приютов;

- систему поддержки создания и развития частных приютов.

Эта петиция была доставлена:
  • Отдел по обращениям граждан Правительства Республики Бурятия
    Главе Республики Бурятия Наговицыну В.В.

Антонина Батудаева создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Антонина рассчитывает на вас

Антонина Батудаева нуждается в вашей помощи с петицией «Главе Республики Бурятия Наговицыну В.В.: мы требуем эффективного контроля численности собак». Антонина и 1 460 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.