Петиция закрыта

Запретить высотное строительство у Левашовского бульвара!

Эта петиция собрала 938 подписантов

15 апреля 2016 года в Петрозаводске прошли публичные слушания по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в квартале у исторического Левашовского бульвара, являющегося объектом культурного наследия. Строительство также находится в зоне охраны объектов культурного наследия (квартал исторической застройки). Вопрос на публичных слушаниях был решён в пользу застройщика («за» - 755  человек, «против» -  120 , «воздержались» - 4).

Застройщик компания «Баренц-групп» в третий раз выносит этот вопрос на публичные слушания.

Впервые это было сделано в ноябре 2011 года с грубым нарушением процедуры публичных слушаний, в связи с чем их результаты были аннулированы решением Петрозаводского городского суда.

В марте 2012 года на публичных слушаниях присутствовало более 600 человек. Жители проголосовали против предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства в указанном выше квартале (ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова, Малой Слободской). Итогом стал отказ Администрации Петрозаводска на выдачу разрешения.

15 апреля 2016 года на публичных слушаниях по этому же вопросу присутствовало 1008 человек.

По вопросу выступали 10 человек, и девять из них высказались против предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Среди них академик архитектуры В.П.Орфинский, депутат Законодательного собрания Л.Н. Степанова, депутат Петросовета по данному избирательному округу О.Е.Залецкая, руководитель Карельской  региональной  общественной  организации  «Ассоциация зеленых  Карелии» Д.С Рыбаков.

От сторонников повышения этажности у Левашовского бульвара было всего одно выступление от жительницы города, считающей, что только при повышении этажности строительства в исторической зоне застройщик позаботится о бульваре, его зелёных насаждениях и освещённости, что, по нашему мнению, не является аргументом в пользу отклонения от предельных параметров разрешённого строительства.

Других выступлений по вопросу в пользу повышения этажности не было, очевидно, потому, что единственным аргументом этого повышения является желание застройщика увеличить свою прибыль.

На неоднократных заседаниях Общественного градостроительного совета при администрации Петрозаводского городского округа по обсуждению проекта строительства его члены, представляющие профессиональное архитектурное сообщество, не одобряли многочисленные варианты проекта, превышающие предельные разрешённые параметры.

15 апреля 2016 года в зале присутствовали несколько сотен молодых людей, среди них преобладали студенты разных вузов и техникумов города. Они не знали ничего о расположении и истории Левашовского бульвара, в большинстве своём не знали сути вопроса повестки, мало интересовались происходящим и незамедлительно покинули зал, проголосовав за превышение параметров строительства (на слушание остальных вопросов повестки в зале осталось 82 человека). Один из голосовавших признался журналисту ресурса «Черника» на условиях анонимности, что за участие в голосовании он получил пятьсот рублей (опубликовано  http://mustoi.ru/levashovskij-bulvar-prevratyat-v-polovichok-u-poroga-vysotok-petrozavodska/ Такие признания до и во время проведения слушаний были неоднократными. Горожане наблюдали молодых людей, отмечавших пришедших по спискам, в зале и с трибуны «большинство  выступающих высказало  осуждение в адрес молодежи, принимающей  участие в публичных слушаниях, по их мнению,  за плату заявителя, призвав   молодых людей  проявить  гражданскую позицию и   проголосовать против  отклонения от предельных параметров разрешенного строительства» (протокол слушаний).

Публичные слушания, в том виде, в котором они проходят в Петрозаводске, не отражают мнение большинства горожан. Они проводятся в рабочее время (15 часов) в будни, в небольшом душном зале, рассчитанном на 400 сидячих мест. 600 человек стояли на протяжении 2 часов обсуждения не только в фойе, но и на лестнице, не видя и лишь частично слыша, что происходит в зале. Многие горожане не были информированы о предстоящих слушаниях.

ПРОСИМ вас при вынесении взвешенного решения по вопросу опираться на соблюдение градостроительных регламентов в указанной зоне. Именно на этом, по нашему мнению, необходимо основываться при выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, а не на желании застройщика получать дополнительную прибыль и не на результатах сомнительных нерепрезентативных публичных слушаний.

Также просим вас продумать изменение условий проведения публичных слушаний и провести расследование с привлечением правоохранительных органов по факту возможной скупки голосов.

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Свинцова нуждается в вашей помощи с петицией «Главе Администрации : Запретить высотное строительство у Левашовского бульвара!». Юлия и 937 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.