необходим мораторий на рубку леса в водосборе притоков озера Байкал

необходим мораторий на рубку леса в водосборе притоков озера Байкал

Эта петиция собрала 1 464 подписанта
Elena Bachaldina создал(а) эту петицию, адресованную Глава Республики Бурятия и

Территории водосбора Байкала в границах РФ распределяются следующим образом: Иркутская область - 6 % водосборного бассейна, Республика Бурятия - 73 %  и Забайкальский край (бывшая Читинская область) - 21 %. Специалисты-лимнологи  в числе прочих проблем экосистемы Байкала обеспокоены рекордным снижением уровня воды в озере. Очевидно, что в этом процессе  велика роль сведения лесов в водосборной зоне озера .

Кроме того, обезлесивание  ведёт к усилению ураганных ветров, что также является неблагоприятным изменением климата.

Учитывая огромный ущерб, нанесённый лесам прошлогодними пожарами, считаю необходимым требовать установления полного запрета на рубку леса на территории республики Бурятия,  Забайкальского края и Иркутской области.

Кроме того, что полный и безоговорочный запрета на рубку позволит лесу максимально интенсивно восстановиться, преимущество именно ПОЛНОГО запрета  в том, что привлечь нарушителей законодательства к ответственности будет легче. Ведь любая промышленная рубка будет в таких условиях незаконной.

Специалистами должны быть оценены экономические аспекты такого моратория. Соответствующие меры по минимизации неудобств для рынка труда и тому подобных проблем, связанных с мораторием, должны быть приняты.

Предлагаемый срок моратория - 10 лет.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 464 подписанта