Петиция закрыта

необходим мораторий на рубку леса в водосборе притоков озера Байкал

Эта петиция собрала 1 476 подписантов

Территории водосбора Байкала в границах РФ распределяются следующим образом: Иркутская область - 6 % водосборного бассейна, Республика Бурятия - 73 %  и Забайкальский край (бывшая Читинская область) - 21 %. Специалисты-лимнологи  в числе прочих проблем экосистемы Байкала обеспокоены рекордным снижением уровня воды в озере. Очевидно, что в этом процессе  велика роль сведения лесов в водосборной зоне озера .

Кроме того, обезлесивание  ведёт к усилению ураганных ветров, что также является неблагоприятным изменением климата.

Учитывая огромный ущерб, нанесённый лесам прошлогодними пожарами, считаю необходимым требовать установления полного запрета на рубку леса на территории республики Бурятия,  Забайкальского края и Иркутской области.

Кроме того, что полный и безоговорочный запрета на рубку позволит лесу максимально интенсивно восстановиться, преимущество именно ПОЛНОГО запрета  в том, что привлечь нарушителей законодательства к ответственности будет легче. Ведь любая промышленная рубка будет в таких условиях незаконной.

Специалистами должны быть оценены экономические аспекты такого моратория. Соответствующие меры по минимизации неудобств для рынка труда и тому подобных проблем, связанных с мораторием, должны быть приняты.

Предлагаемый срок моратория - 10 лет.

Cегодня Elena рассчитывает на вас

Elena Bachaldina нуждается в вашей помощи с петицией «глава республики Бурятия: необходим мораторий на рубку леса в водосборе притоков озера Байкал». Elena и 1 475 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.