Сохранить уникальный Дом Серебровского в Екатеринбурге

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Уважаемые граждане города Екатеринбурга!
Всей культурной общественности известно имя выдающегося уральского архитектора Константина Трофимовича Бабыкина, по проектам которого в нашем городе построены прекрасные общественные здания, ставшие его украшением.
Пожалуй, ни один архитектор не спроектировал в Свердловске столько зданий, которыми и сегодня любуются и гордятся жители и гости города.
И, как знать, если бы не Константин Трофимович, существовала ли бы архитектурная школа Урала, у истоков которой он стоял.
Но, кроме всем известных его монументальных строений, есть небольшой деревянный дом, эскизный проект которого подписан «Инженер Бабыкин», - так в 1920-е годы называлась должность Константина Трофимовича.
В Государственном архиве Свердловской области имеется также письмо, которое подписано К.Т. Бабыкиным 12 июля 1927 г., и в котором он уведомляет о своем руководстве стройкой этого дома.
Это единственный деревянный дом авторства К.Т. Бабыкина, который известен сегодня. Его адрес: ул. Декабристов, 42а. И дом этот- уникальный для Екатеринбурга образец усадебного строительства времен НЭПа. Больше таких объектов не осталось.
В наступившем 2020 году исполняется 140 лет со дня рождения Константина Трофимовича Бабыкина и 60 лет со дня его смерти. Так неужели эти даты будут «отмечены» сносом его творения? Разве так поступают благодарные потомки?
Проект этого дома был заказан известным тогда в Свердловске врачом-отоларингологом Борисом Владимировичем Серебровским.
Семья Серебровских удивительна. Дети нижегородского священника-единоверца Владимира Васильевича Серебровского верой и правдой служили нашей стране:
– работавший в нашем городе врач, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший эвакогоспиталь № 1705 - Борис Владимирович Серебровский,
- известный ученый-орнитолог, зоогеограф, палеонтолог, погибший от голода в дни блокады Ленинграда, - Павел Владимирович Серебровский;
- оперный певец, заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, два сезона выступавший солистом Свердловского театра оперы и балета, - Глеб Владимирович Серебровский.
Известными, выдающимися людьми своего времени были и внуки:
- главный художник МХАТ имени А.М. Горького, также неоднократно работавший в Свердловском театре оперы и балета, - Владимир Глебович Серебровский
- первый руководитель прославленной хоровой капеллы УрГУ (УрФУ), чье имя она носит, – Вадим Борисович Серебровский;
- ученый и изобретатель НИИ «Уралмаш» - Валерий Борисович Серебровский;
- первый заведующий кафедрой фортепиано Ленинградского Государственного института культуры имени Н.К. Крупской - Игорь Борисович Серебровский.
Сын Павла Владимировича Серебровского – геолог Юрий, погиб под Сталинградом.
Жена Бориса Владимировича – Анна Ивановна Серебровская, по врачебной специальности акушер-гинеколог, стояла у истоков НИИ ОММ, обучила несколько поколений медицинских работников.
Не можем не отметить удивительное совпадение юбилейных дат: 2020 год – год 130-летия со дня рождения Бориса Владимировича и Анны Ивановны Серебровских.
Мы обращаемся к вам:
сохраните этот замечательный дом, как символ славной истории нашего города, помогите восстановить его и разместить в нем мемориальную экспозицию семьи Серебровских.
Да, дом сегодня находится в плачевном состоянии, но в стране и в мире имеется опыт успешного восстановления деревянных зданий.
Хочется отметить, что Дом Серебровского не мешает строительству ледовой арены.
Согласно материалам, имеющимся в открытом доступе, на его месте предполагается небольшая автостоянка, которую можно безболезненно перенести, например, в сторону улицы Степана Разина.
Так хочется верить в сохранение исторической памяти нашего удивительно прекрасного и работящего города!

04.02.2020
Алексеева Галина Ивановна, архитектор, лауреат премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина за заслуги в области архитектуры и строительства.
Каргополова Алла Георгиевна, историк, педагог.
Осинцева Татьяна Павловна, писатель, поэт, драматург.