Петиция закрыта

Саботаж страховых компаний в Ростовской области

Эта петиция собрала 3 006 подписантов

Коллективная жалоба на действия страховых компаний:

АО «СОГАЗ», ООО «РОСГОССТРАХ», СПАО "РЕСО-Гарантия", ОАО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ», СК "Согласие", ОАО СК «ЭНИ», "ВСК"  и прочих в городе Ростов-на-Дону и Ростовской области.

Мы, нижеподписавшиеся, согласно Закона "Об ОСАГО" №40-ФЗ от 25.04.2002г. и Постановления Правительства РФ №263 от 07.05.03 «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обратились в период с февраля по апрель (включительно) 2016 года в офисы вышеназванных страховых компаний для заключения договоров ОСАГО на наши транспортные средства - автомобили и мотоциклы.

Все мы не смогли заключить договора страхования наших автомобилей и мотоциклов или заключили их с огромным трудом, большими временными и денежными затратами. Особенные трудности составило заключение договоров обязательного страхования мотоциклов.

Причин несколько:

1. Сотрудники страховых компаний не оформляют договоры об обязательной автогражданской ответственности, приводя в оправдание себе разнообразные аргументы: нет бланков самих полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система Единой базы данных. Но если человек соглашается на заключение дополнительного платного договора к полису, стоимость которого составляет 1000-10000 рублей, сотрудники страховых компаний тут же приступают к оформлению документов. Однако, по нормам ГК РФ, ОСАГО является публичным договором, и отказ в его заключении без предусмотренных действующим законодательством мотивированных причин — невозможен. Кроме того, в соответствии с п.2 ст.16 закона РФ "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

2. Очереди более чем 100 человек, следовательно, получение полиса занимает от 3 до 30 дней. В ООО «РОСГОССТРАХ» в феврале 2016г. сотрудники записывали в очередь на апрель и май 2016г.

3. Сотрудники страховых компаний, которые занимаются оформлением полисов ОСАГО, намеренно тянут время. На одного клиента у них уходит примерно 60-90 минут, не считая многочисленных задержек в оформлении по техническим причинам. В прошлом году при оформлении полиса в этих компаниях у сотрудников уходило 15-20 минут. Вследствие чего из очереди в 100 человек в день проходит 5-6. В АО «СОГАЗ», по адресу Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская 200, в отделе оформления полисов физическим лицам работает всего один сотрудник, при очереди 100 человек, в то время как в отделе корпоративного страхования ОСАГО работают 4 сотрудника, при очереди из 1-2 человек.

4. В компаниях, где очередь обновляется каждый день, например, СПАО "РЕСО-Гарантия" , люди вынуждены приезжать ночью в 1:00 и в 2:00, чтобы записаться в очередь в числе первых. Следовательно, если прийти  утром, очередь уже состоит из 30 человек, при проходимости 6 человек в день.

5. В компании ОАО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ» при заключении договора ОСАГО включают в стоимость страхования так называемый "агентский сбор" составляющий от 1500 до 3000 рублей, причем на него выписывается отдельный чек или квитанция, не привязанные к договору ОСАГО. Так-же есть проблемы с применением территориальных коэффициентов. Как известно, Кт (территориальный коэффициент), применяемый при расчете страховки, определяется по месту прописки собственника транспортного средства а не месту регистрации ТС, указанный в Свидетельстве.

6. При попытке использовать онлайн сервис покупки полиса ОСАГО (который не является для страховщика обязательным), владельцы мототранспортных средств сталкиваются с тем, что:

- Первый шаг заполнения заявления предлагает выбрать мощность двигателя, несмотря на то, что по "Правилам ОСАГО" при страховании мотоциклов мощность двигателя не учитывается;

- В списке возможных транспортных средств мотоциклы отсутствуют вообще;

- Нет возможности ввести Государственный регистрационный знак формата 0000хх00rus, т.е. заблокирована возможность ввода ГРЗ мотоцикла, который начинается с цифры.

7. В компании СК "Согласие", расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 141, по вопросу страхования мото, дают ответ, что мотоцикл, как тип транспортного средства не внесен в электронную программу предназначенную для оформления бланков ОСАГО, и в связи с этим страхование не возможно.

8. В компании ОАО СК «ЭНИ», Ростов-на-Дону Красноармейская 200, оф. 903, отвратительное отношение к клиентам. Сотрудник может сидеть и 15 минут не реагировать на клиента. Весь май не работает всё, что только может не работать. Пропускают по 1(!!!) клиенту в день, хотя в офисе сидит 11 человек, занимающихся ОСАГО. Безбожно врут в лицо и на камеру.

Причин отказа или переноса срока заключения договоров намного больше и все они варьируются в зависимости от изобретательности сотрудников страховых компаний.

Ответ на возмущения практически всех клиентов чаще всего один: «ОСАГО убыточно, у нас распоряжение от руководства работать в таком режиме. Приоритет другим видам страхования».

Все эти причины приводят к появлению сотрудников компаний, готовых заочно за небольшую плату в размере 1000-5000 рублей оформить полис без вашего присутствия и без предоставления ТС, с чем столкнулись многие, здесь подписавшиеся.

Мы делаем вывод, что страховые компании Ростовской области НЕ хотят или НЕ МОГУТ организовать свою деятельность, не ущемляя права водителей, действуя по договорённости между собой.

На  основании  вышеизложенного просим:

1. Провести меры реагирования на предмет законности и объективности действий страховых компаний Ростовской области, занимающихся продажей полисов ОСАГО: ООО «РОСГОССТРАХ», АО «СОГАЗ», СПАО "РЕСО-Гарантия", ОАО СК «ЭНИ» и пр..

2. Повлиять на работу страховых компаний с целью улучшения качества обслуживания клиентов, в особенности водителей мотоциклов.

Все необходимые аудио, видео материалы, письменные отказы и отсрочки страхования есть в наличии.

Cегодня Виталий рассчитывает на вас

Виталий Воловиков нуждается в вашей помощи с петицией «Генеральная Прокуратура РФ: Саботаж страховых компаний в Ростовской области». Виталий и 3 005 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.