Петиция закрыта
Направлено: Генеральная прокуратура РФ

Против коррупционеров – бывших менеджеров Газпрома!

Коррупционное дело против бывших менеджеров ПАО «Газпром» Богдана Будзуляка и Александра Шайхутдинова, возбужденное швейцарской прокуратурой, получило широкий общественный резонанс на Западе. В России же эта история осталась практически незамеченной, не считая немногочисленные выходы в СМИ по редким новостям из Швейцарии, где вершится суд над указанными лицами.

В чем же их обвиняют? Не вдаваясь сильно в детали, отметим, что, по версии швейцарских правоохранительных органов, бывший начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» Богдан Будзуляк и его бывший заместитель Александр Шайхутдинов получили не менее $2,2 млн от европейских компаний в ходе тендеров по выбору поставщиков оборудования для газопровода «Ямал – Европа». Следствие считает, что это были взятки от производителей турбин и газокомпрессорных станций, которые таким образом обеспечили свое участие в проекте.

По мнению швейцарской прокуратуры, подкупая российских газовиков, в период с 1999 по 2006 годы победу в тендерах на модернизацию стратегического трубопровода обеспечили себе швейцарская АВВ и французская ALSTOM, а после 2004 года и шведская Siemens Industrial Turbomachinery (SIT). Прокрученные через кипрские оффшоры деньги оседали в швейцарских банках, и это привлекло внимание правоохранителей Швейцарии.

Использование служебного положения указанными лицами для извлечения личной выгоды наносит серьезный репутационный ущерб «Газпрому». Тем более, что в то время Богдан Будзуляк был членом правлении газовой монополии, а Александр Шайхутдинов и по сей день является заместителем гендиректора «Газпром ВНИИГАЗ» по науке, дочерней компании Газпрома. Стоит отметить и негативное влияние подобных инцидентов на реализацию планов госмонополии по расширению сотрудничества в Европе, а значит последует и снижение отчислений в госбюджет от крупнейшего налогоплательщика. Кроме того, это способствуют ухудшению инвестиционного климата в стране, отрицательно сказывается на международном имидже России в целом.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что дело Будзуляка-Шайхутдинова не должно остаться без внимания российских правоохранительных органов. На прошлой неделе он направил в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки письмо, в котором просит провести проверку по фактам возможного получения Богданом Будзуляком и Александром Шайхутдиновым взяток, проверить их счета на предмет законности возникновения средств, а также в целом установить строгий контроль над сделками, заключаемыми между госкомпаниями и иностранными фирмами.

Просим всех пользователей глобальной платформы https://www.change.org/ поддержать нашу петицию! Победим коррупцию вместе!

Эта петиция была доставлена:
  • Генеральная прокуратура РФ

Георгий Федоров с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 34 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Георгий рассчитывает на вас

Георгий Федоров нуждается в вашей поддержке петиции «Генеральная прокуратура РФ: Против коррупционеров – бывших менеджеров Газпрома!». Присоединяйтесь к Георгий и {supporterLessOneCount} участникам этой кампании сегодня.