Petition Closed
Petitioning Генеральная прокуратура РФ

Против коррупционеров – бывших менеджеров Газпрома!

Коррупционное дело против бывших менеджеров ПАО «Газпром» Богдана Будзуляка и Александра Шайхутдинова, возбужденное швейцарской прокуратурой, получило широкий общественный резонанс на Западе. В России же эта история осталась практически незамеченной, не считая немногочисленные выходы в СМИ по редким новостям из Швейцарии, где вершится суд над указанными лицами.

В чем же их обвиняют? Не вдаваясь сильно в детали, отметим, что, по версии швейцарских правоохранительных органов, бывший начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» Богдан Будзуляк и его бывший заместитель Александр Шайхутдинов получили не менее $2,2 млн от европейских компаний в ходе тендеров по выбору поставщиков оборудования для газопровода «Ямал – Европа». Следствие считает, что это были взятки от производителей турбин и газокомпрессорных станций, которые таким образом обеспечили свое участие в проекте.

По мнению швейцарской прокуратуры, подкупая российских газовиков, в период с 1999 по 2006 годы победу в тендерах на модернизацию стратегического трубопровода обеспечили себе швейцарская АВВ и французская ALSTOM, а после 2004 года и шведская Siemens Industrial Turbomachinery (SIT). Прокрученные через кипрские оффшоры деньги оседали в швейцарских банках, и это привлекло внимание правоохранителей Швейцарии.

Использование служебного положения указанными лицами для извлечения личной выгоды наносит серьезный репутационный ущерб «Газпрому». Тем более, что в то время Богдан Будзуляк был членом правлении газовой монополии, а Александр Шайхутдинов и по сей день является заместителем гендиректора «Газпром ВНИИГАЗ» по науке, дочерней компании Газпрома. Стоит отметить и негативное влияние подобных инцидентов на реализацию планов госмонополии по расширению сотрудничества в Европе, а значит последует и снижение отчислений в госбюджет от крупнейшего налогоплательщика. Кроме того, это способствуют ухудшению инвестиционного климата в стране, отрицательно сказывается на международном имидже России в целом.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что дело Будзуляка-Шайхутдинова не должно остаться без внимания российских правоохранительных органов. На прошлой неделе он направил в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки письмо, в котором просит провести проверку по фактам возможного получения Богданом Будзуляком и Александром Шайхутдиновым взяток, проверить их счета на предмет законности возникновения средств, а также в целом установить строгий контроль над сделками, заключаемыми между госкомпаниями и иностранными фирмами.

Просим всех пользователей глобальной платформы https://www.change.org/ поддержать нашу петицию! Победим коррупцию вместе!

This petition was delivered to:
  • Генеральная прокуратура РФ

Георгий Федоров started this petition with a single signature, and now has 35 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This petition can’t win without you

Add your name to help “Генеральная прокуратура РФ: Против коррупционеров – бывших менеджеров Газпрома!” win today. Every signature matters.