Проведите открытое расследование причин экологической катастрофы в Камчатском крае

0 людей подписали. Следующая цель: 300 000


ENG / FR

29 сентября в сети появились первые сообщения, рассказывающие о состоянии Халактырского пляжа, расположенного в Камчатском крае. По словам очевидцев, берег был усеян выброшенными из воды морскими животными. Кроме того, сёрферы, находящиеся на пляже, жаловались на проблемы со зрением после контакта с водой, симптомы отравления и высокую температуру. В ряде случаев после обращения к врачу был поставлен диагноз «химический ожог роговицы».

30 сентября ВРИО Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края доложил об итогах отбора проб воды и оценке качества прибрежных морских вод в этом районе: «...в одной из проб обнаружено превышение почти в 4 раза по нефтепродуктам, в двух пробах – превышение в 2 раза по фенолам. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу».

1 октября по поручению прокуратуры края Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку информации СМИ о загрязнении океанской воды в районе Халактырского пляжа.

2 октября уточнённые данные химического анализа проб воды подтвердили повышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам

3 октября в соцсетях Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края был размещён пост, содержащий заявление: «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», что противоречит свидетельствам дайверов, заявляющих о тысячах погибших животных.

Тот факт, что загрязнение продолжается уже больше двух недель, несмотря на два прошедших шторма, может говорить о том, что это утечка, а не разовый выброс. То, что животные погибли массово, позволяет предположить, что это сильный токсин

На берегу найдены умершие кольчатые нерпы, выброшенные из воды гигантские осьминоги, под водой - мёртвые рыбы, моллюски, морские ежи. Если утечка не прекратится, пострадать может большее количество животных различных видов от многочисленных беспозвоночных до таких крупных млекопитающих, как косатки, чьи миграционные пути проходят близко к затронутой катастрофой акватории. 

Несмотря на проводимые экспертизы качества воды, источник и причина утечки остаются неизвестны. Пока они не будут установлены и устранены, возможно усугубление ситуации и продолжение разрушения экосистемы Камчатки. Кроме того, при дальнейшем развитии трагедия может затронуть акватории прилежащих регионов и/или открытое море, находящееся за пределами распространения суверенитета РФ.

Мы требуем принятия мер по выяснению и ликвидации причин аварии!