Проведите открытое расследование причин экологической катастрофы в Камчатском крае

0 людей подписали. Следующая цель: 300 000
Когда эта петиция соберет 300 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Екатерина Дворянинова создал(а) эту петицию, адресованную Генеральная прокуратура РФ и

ENG / FR

29 сентября в сети появились первые сообщения, рассказывающие о состоянии Халактырского пляжа, расположенного в Камчатском крае. По словам очевидцев, берег был усеян выброшенными из воды морскими животными. Кроме того, сёрферы, находящиеся на пляже, жаловались на проблемы со зрением после контакта с водой, симптомы отравления и высокую температуру. В ряде случаев после обращения к врачу был поставлен диагноз «химический ожог роговицы».

30 сентября ВРИО Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края доложил об итогах отбора проб воды и оценке качества прибрежных морских вод в этом районе: «...в одной из проб обнаружено превышение почти в 4 раза по нефтепродуктам, в двух пробах – превышение в 2 раза по фенолам. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу».

1 октября по поручению прокуратуры края Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку информации СМИ о загрязнении океанской воды в районе Халактырского пляжа.

2 октября уточнённые данные химического анализа проб воды подтвердили повышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам

3 октября в соцсетях Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края был размещён пост, содержащий заявление: «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», что противоречит свидетельствам дайверов, заявляющих о тысячах погибших животных.

Тот факт, что загрязнение продолжается уже больше двух недель, несмотря на два прошедших шторма, может говорить о том, что это утечка, а не разовый выброс. То, что животные погибли массово, позволяет предположить, что это сильный токсин

На берегу найдены умершие кольчатые нерпы, выброшенные из воды гигантские осьминоги, под водой - мёртвые рыбы, моллюски, морские ежи. Если утечка не прекратится, пострадать может большее количество животных различных видов от многочисленных беспозвоночных до таких крупных млекопитающих, как косатки, чьи миграционные пути проходят близко к затронутой катастрофой акватории.

Несмотря на проводимые экспертизы качества воды, источник и причина утечки остаются неизвестны. Пока они не будут установлены и устранены, возможно усугубление ситуации и продолжение разрушения экосистемы Камчатки. Кроме того, при дальнейшем развитии трагедия может затронуть акватории прилежащих регионов и/или открытое море, находящееся за пределами распространения суверенитета РФ.

Мы требуем принятия мер по выяснению и ликвидации причин аварии!

0 людей подписали. Следующая цель: 300 000