Свободу Анастасии Васильевой - врачу и руководителю профсоюза Альянс врачей.

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

ENG

29 января 2021, Тверской районной суд г. Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для Анастасии Васильевой — председателя «Альянса Врачей», лидера профсоюзного движения, эффективно и настойчиво защищающего права медработников. Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и посчитал необходимым изолировать её от общества до 23 марта 2021.

Одновременно суд изолировал её от собственных несовершеннолетних детей, отправив Анастасию отбывать домашний арест по месту прописки, а не по адресу, где она всё это время жила со своими детьми. Хотя Законом предусмотрены другие меры пресечения, например, подписка о невыезде.
Органы следствия обвиняют Анастасию в уголовном преступлении, предусмотренном ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», совершённом во время несогласованной акции 23 января в г. Москве.

Домашний арест Анастасии Васильевой  расценивается всеми как политическое решение.

На политический аспект в отношении лидера независимого межрегионального профсоюза работников здравоохранения РФ указывает то, что  «Альянс врачей» защищает право на жизнь и здоровье граждан, право на достойные условия труда медработников и доступную качественную медицину для каждого гражданина РФ Профсоюз всегда защищал наши конституционные права и действует только в рамках закона. Именно поэтому данное решение суда вызвало возмущение медицинской общественности и резонанс среди пациентов и других граждан. Тем более, что принятым решением нарушаются гражданские права матери несовершеннолетних детей.

Согласно ст. 107 УПК РФ п.1., Домашний арест разрешает её нахождение в квартире, где она проживает на законных основаниях с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. У Анастасии жилое помещение, где живут её дети, находится в найме официально, поэтому по закону она может отбывать наказание именно в этой квартире, а не в том помещении, где её изолировал суд.

Таким образом, нарушено право её детей жить и воспитываться в семье, указанное в ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ.
Также нарушается Ст.38 Конституции РФ, которая гарантирует защиту семьи государством и право матери заботиться о них.
Анастасия — честный человек. Она никогда не была судима и не привлекалась к какой-либо ответственности, не совершала никаких преступных деяний. Она всегда следует закону.

Учитывая это, мы, подписавшие эту Петицию, требуем:

1. Как можно скорее изменить адрес домашнего ареста на тот, где живут и учатся дети. Согласно постановлению суда для этого нужно лишь письменное разрешение следователя.
  2. Прекратить абсурдное уголовное дело в отношении Анастасии Васильевой, прекратить ее преследование и дать возможность далее защищать права и интересы медицинских работников.

Медики — это элита любого цивилизованного общества. Пациенты — его самая большая часть. Все знают скольких граждан (медиков и пациентов) защитила Анастасия Васильева и возглавляемый ею профсоюз Альянс Врачей. Сегодня в нашей защите нуждается она.

Мы считаем решение суда несправедливым и заказным, разрушающим основу человеческих отношений, разрушающим веру в справедливость, конституционные основы Российского государства. Мы видим, что нарушаются Конституция РФ и другие законы и нормы. Мы требуем их соблюдения во всех сферах жизни общества, как это должно быть в правовом государстве.

Мы не дадим в обиду тех, кто делает добрые дела, независимо от их политических предпочтений.

Мы обращаемся к гражданам РФ, медицинским работникам, общественным деятелям, ко всем независимым СМИ с просьбой поддержать эту Петицию.