Газопровод "Северный поток-2" не должен пройти через Кургальский заказник.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

В 2015 году компания ПАО "Газпром" приняла решение о строительстве морской газопроводной системы "Северный поток-2" ("Нордстрим-2"), соединяющей Россию и Германию. Точкой входа газопровода в Балтийское море выбран Кургальский заказник - территория, занимающая первое место по уровню биологического разнообразия в Ленинградской области.

При реализации проекта будут:

• вырублена просека длиной около 4 километров и шириной 85 метров - это приведёт к фрагментации территории, то есть разделению заказника на два участка. Вдоль труб будет обустроена постоянная подъездная дорога шириной 6 м
  • уничтожены уникальные приморские растительные сообщества, аналогов которым не сохранилось в Восточной Балтике
  • нарушены болотные комплексы, охраняемые международной Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях
  • нарушены места обитания множества животных, растений, грибов, лишайников лесных экосистем, в том числе занесённых в Красную Книгу РФ
  • при подготовительных работах в морской части газопровода будет проводиться дноуглубление, что означает уничтожение донных организмов, которые служат кормовой базой рыб - подрыв национальных биоресурсов, ради поддержания которых создавался заказник
  • затронута акватория, прилегающая к проектируемому заповеднику "Ингерманландский" (острова Виргины, Большой и Малый Тютерс)
  • нарушено право местных жителей на благоприятную окружающую среду и возможность отдыха.

У проектировщиков есть возможность выбора других маршрутов. Тем не менее, в целях материальной выгоды они в открытую пренебрегают мнением учёных и общественности. При этом компания "Нордстрим-2" продолжает позиционировать новый газопровод как пример "ответственного планирования инфраструктурного проекта".

Проект газопровода противоречит действующему законодательству Российской Федерации (в отношении положения о заказнике регионального значения "Кургальский"). В настоящий момент Комитетом по природным ресурсам Ленобласти ведётся подготовка документов, которые лягут в основу изменений положения о заказнике. При этом документы содержат недостоверные информацию и картографические материалы о распространении биологических видов, расходящиеся с теми, которые предоставляли приглашенные исследователи - авторы разделов документа*.

На лето 2017 года компанией запланированы морские изыскания для проработки выбранной трассы газопровода. Проектировщики надеются пройти государственную экологическую экспертизу в кратчайшие сроки.

Cчитаем, что строительство газопровода через территорию заказника «Кургальский» нанесёт непоправимый ущерб уникальным природным комплексам и существенно нарушит экологический баланс в регионе, что отразится на качестве жизни населения. Мы требуем от "Газпрома" пересмотреть трассу газопровода и выбрать оптимальный маршрут, не нарушающий состояние окружающей среды. Идеальным с экологической точки зрения был бы вариант прокладки нового газопровода по маршруту первого газопровода "Северный поток". Убедительно просим Министерство природных ресурсов и экологии РФ не согласовывать опасный проект и рассмотреть варианты прокладки газопровода в обход заказника.

* - "Материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие придание правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения «Кургальский»", представлены на слушаниях в г.Кингисепп 24.03.2017

Cегодня Сообщество учёных, экологов и жителей Кургалького полуострова рассчитывает на вас

Сообщество учёных, экологов и жителей Кургалького полуострова нуждается в вашей помощи с петицией «Газопровод "Северный поток-2" не должен пройти через Кургальский заказник.». Сообщество учёных, экологов и жителей Кургалького полуострова и 3 869 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.