В Расстрельном доме на Никольской улице, 23, должен быть только Музей истории террора!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

В центре Москвы, по адресу Никольская улица, 23, находится дом, в котором с 1935 по 1950 год размещалась Военная Коллегия Верховного суда СССР. Рассмотрение дел в Коллегии занимало пятнадцать минут и заканчивалось вынесением смертного приговора. Сразу после вынесения приговора председатель Коллегии В.Ульрих подписывал список с фамилиями осуждённых к расстрелу и отправлял его коменданту ГУГБ НКВД. Приговоры приводились в исполнение незамедлительно.

В этом здании были осуждены на смерть тысячи людей, среди них писатели Борис Пильняк и Исаак Бабель, режиссер Всеволод Мейерхольд, учёные Александр Чаянов и Николай Кондратьев, маршалы Михаил Тухачевский и Александр Егоров. Некоторые из них расстреляны в подвалах дома. Дом известен москвичам под именем Расстрельного.

Только в 1937-38 годах Военная коллегия присудила к расстрелу 31 456 человек, из них 7408 в Москве.

Бизнесмен В.Давиди, владелец компании Esterk Lux Parfum, купивший здание по адресу Никольская, 23, намерен превратить его в премиальный универмаг с парфюмерным бутиком, рестораном, книжным магазином и винным погребом.

На месте, где люди выслушивали свой смертный приговор, разместятся торговые прилавки. В подвалах, где расстреливали — кухня.

Мы расцениваем план превращения Расстрельного дома в торгово-развлекательный комплекс как кощунство и издевательство над памятью жертв террора.

На месте ужаса не может быть ресторана, и на месте казней не продают парфюм!

Мы требуем закрыть этот циничный и оскорбительный проект.

Мы требуем разместить в Расстрельном доме на Никольской улице Музей истории террора.

Ничего другого здесь быть не может!

Алексей Поликовский, обозреватель «Новой газеты»