В поддержку свободы слова BadComedian! (Евгений Баженов)

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


Проект BadComedian находится под угрозой! На Евгения поступают повестки в суд, в чем он виновен не понятно, да и сами обвинители придумывают новые критерии оценки законности.  При этом явно намекая, что за ними стоят "люди повыше".

Давайте докажем что в России еще есть свобода слова и поможем честному критику, говорить то, что он думает без судов и штрафов! 

Мы, совершеннолетние граждане Российской Федерации, налогоплательщики, требуем провести ряд мер в отношении компании Kinodanz. На данный момент компания выпустила один фильм – «За гранью реальности», и готовит к выпуску еще два. 

Фильм «За гранью реальности» имеет на кинопоиске рейтинг 5,2 из 10. Сборы составили 2 244 848 $. Есть один дорогостоящий актер – Антонио Бандерас, роль которого такая куцая и незначительная, что его появление в фильме нужно лишь «для галочки». Остальные актеры – малоизвестные российские и восточноевропейские, что должно быть не очень затратно. Графика в фильме слабая, тоже недорогая. Нет дорогих географических локаций, откровенная экономия на массовке. Художественная ценность вызывает вопросы – фильм вторичен от нескольких известных голливудских проектов. 

У нас, налогоплательщиков, есть серьезные основания сомневаться в том, что деньги, выделенные на производство фильма, действительно пошли на съемки, поскольку выглядит он очень дешево. Коммерческим назвать этот проект тоже нельзя, так как сборы вышли маленькие. Для чего нужно выделять средства на проекты этой студии? Они не предназначены для ценителей киноискусства, не пополняют фонд ценных российских фильмов, при этом массовому зрителю тоже не нужны. Значит, они не могут сделать вклад в копилку «Фонда кино» и «Министерства культуры» на производство других, более художественных фильмов. 

Стоит отметить, что действие фильмов происходит не в России, персонажи не являются русскими. Два фильма, которые готовятся к премьере, так же заявляют персонажей с иностранными именами. То есть, компания имеет прицел на зарубежную публику. Почему тогда это должно оплачиваться из кармана российских граждан? 

Судя по основным принципам государственной поддержки кинопроизводства, для выделения средств нужно, чтобы фильмы либо имели социальное значение, либо являлись авторскими, экспериментальными (то есть, высокохудожественными), либо были кинодебютами. Поскольку кинокомпания уже выпустила один провальный фильм, дебютом последующие проекты не являются. Но и по остальным критериям не проходят. 

Кроме того, компания Kinodanz пытается ввести цензуру на мнение о своих проектах. В частности, требует удалить обзор на свой фильм «За гранью реальности» известного кинообозревателя Евгения Баженова (youtube-канал BadComedian). Мы считаем это прямым нарушением нашего конституционного права, гарантируемого статьей №29 Конституции РФ. Компания пытается доказать, что Евгений Баженов превысил нормы допустимого цитирования, хотя таких норм законом РФ не предусмотрено. По международному праву он имеет право брать фрагменты фильма для демонстрации при анализе картины. Настоящая причина иска заключается в том, что компании не нравится негативное мнение об их продукте, хотя причиной этого мнения является низкое качество фильма. Евгений Баженов в обзоре не нарушал законов РФ, а значит, иск является лишь попыткой ввести цензуру, которая в нашей стране запрещена.

В связи с этим мы требуем: 

1. Прекратить выделять бюджетные средства компании Kinodanz на производство фильмов. 

2. Провести проверку реальных затрат на производство фильма «За гранью реальности». 

3. Прекратить судебные преследования Евгения Баженова и любых других зрителей, которые высказывают свое мнение о фильме. 

Граждане Российской Федерации имеют право знать, куда тратятся средства из налогов, имеют право контролировать качество производимых фильмов, а также свободно выражать свое мнение по поводу любых проектов киноиндустрии, особенно снятых на бюджетные средства.