Петиция закрыта

Свободу российскому ученому-атомщику Сергею Калякину

Эта петиция собрала 2 729 подписантов

В ноябре 2013 года один из ведущих российских атомщиков и специалистов в области ядерной безопасности Сергей Калякин ушел на работу в Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского и не вернулся. С этого времени он находится в заключении в Москве в СИЗО, где уже более ГОДА из него выбивают нужные следствию показания. По мнению коллег и отраслевых экспертов, неприятности Сергея Калякина начались с того, что, отстаивая интересы родного института, он «перешел дорогу» некоему ЗАО «Наука и инновации». Эта структура вознамерилась взять на себя управление частью активов Физико-энергетического института и потребовала выплачивать ей 3% «от оборота» института. Калякин выступил категорически против, поскольку – выплата «комиссионных с оборота» являлась нарушением федерального закона для госпредприятия! Однако фирма, которая специализировалась на «управлении активами», задействовала все свои возможности, чтобы убрать неудобного руководителя.

Многочисленные проверки хозяйственной деятельности ГНЦ РФ ФЭИ были проведены с целью возбуждения всеми правдами и неправдами уголовного дела против Сергея Калякина. Так, привлекли два договора, в которых хоть где-то была фамилия Калякин. При этом Калякин не подписывал ни один из них, его подпись была лишь на не финансовых приложениях к договору (это было сделано согласно существующим должностным инструкциям), не исполнял и не подписывал акты выполненных работ. В год ему приходилось подписывать сотни подобных документов. Кстати, в ходе следствия выяснилось, что часть его подписей ПОДДЕЛАНА, что только доказывает его невиновность, однако следствие утверждает, что "раз его подпись подделали, то он об этом знал". Искать в этом хоть долю здравого смысла совершенно бесполезно.

Этих договоров оказалось достаточно, чтобы завести дело. В СМИ немедленно «просочилась» информация, что одна из компаний, с которой заключался договор,  — «фирма-однодневка». На самом деле компания ООО «Энергоинжиниринг» уже выполняла работы для структур корпорации «Росатом» и ее «дочек», обладая при этом всеми необходимыми для проведения работ в области атомной энергетики лицензиями. Компания была проверена службой экономической безопасности, было дано заключение о ее «чистоте», договоры были заключены в соответствии с законодательством и со всеми регламентами, принятыми на предприятиях госкорпорации «Росатом», получены все разрешения и согласования крупных сделок. Таким образом, сделка являлась законной, и была проведена со всеми необходимыми согласованиями и выполнением всех регламентов. Согласно своему должностному положению,  Сергей Калякин не являлся в тот период лицом, уполномоченным на подписание договора, а значит, и  лицом, обеспечивающим исполнение контракта – он не подписывал никаких финансовых документов, поэтому вообще не может привлекаться к ответственности по данному делу.

Это по закону. А по жизни еще недоказанное преступление обернулось тюрьмой. Любопытно, что основными свидетелями по «делу Калякина» стали люди, которые непосредственно  исполняли договор и фигурируют в деле в качестве подозреваемых и обвиняемых.

И только эти двусмысленные свидетельские показания стали основанием для удержания под стражей выдающегося ученого-практика, курирующего безопасность атомных станций, носителя ядерных секретов страны. Шансов выйти под залог, личные поручительства или домашний арест и не убивать свое здоровье в тюрьме Сергею Калякину не предоставили – суд неоднократно отказал защите в таком ходатайстве. Между тем следствие давно произвело выемку всех необходимых документов, свидетели дали показания, а сам Калякин, являясь носителем сведений, составляющих гостайну с грифом «особой важности», не имеет на руках загранпаспорта и не может скрыться от суда и следствия. В таких случаях закон прямо рекомендует рассмотреть изменение меры пресечения. И что самое важное – суд при рассмотрении изменения меры пресечения в нарушение закона встал на позицию обвинения и фактически неправомерно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, практически заранее объявив его преступником!  Таким образом, можно видеть, что суд пристрастен, а  «дело Калякина» заранее предрешено.

За все это время к делу удалось привлечь внимание разных структур, которые выступали в защиту Калякина: десяток научных организаций, которые ходатайствовали об изменении меры пресечения ученому. Помимо научных организаций, его поддержали и правозащитники, в том числе сама Элла Александровна Памфилова ходатайствовала об освобождении Калякина, однако суд ОТКЛОНИЛ ее ходатайство и в очередной раз оставил Калякина под стражей.

По закону, чтобы держать обвиняемого в СИЗО более года, нужны ВЕСКИЕ основания, которые, к слову, так и не появились. Закон прямо утверждает, что содержание под стражей свыше года возможно в исключительных случаях для особо тяжких преступлений. "Исключительность" этого случая заключается только в том, что Калякин не признал свою вину и признавать ее не собирается, потому что он НЕВИНОВЕН.

Следующее судебное заседание назначено на конец января, к этому моменту Калякин проведет в СИЗО уже 14 месяцев.

Оказывается, вот так просто можно вырвать ГОД (и даже более) жизни человека, да и не просто вырвать, а превратить в мучения. За это время Калякин из цветущего мужчины превратился в больного человека. Он не получает нормальное медицинское обслуживание: теряет зубы, у него сильно испортилось зрение, постоянные головные боли, тяжелая отдышка, больное сердце. Сейчас следственные дествия официально закончены, теперь стороны должны ознакомиться с материалами дела, а Сергею даже не могут прописать очки, чтобы он прочитал все эти 33 тома дела.

Сергей очень мужественный человек. Условия, в которые он помещен иначе как пыткой не назовешь. Поддержите Сергея. Ему это очень нужно.

Cегодня Алена рассчитывает на вас

Алена Калякина нуждается в вашей помощи с петицией «В.В. Путин: Свободу российскому ученому-атомщику Сергею Калякину». Алена и 2 728 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.