Суд должен быть местом правосудия, а не расправы!

Победа

Суд должен быть местом правосудия, а не расправы!

Эта петиция выиграла с 6 899 подписантами!

Обращение граждан России Самодуров Юрий Вадимович создал(а) эту петицию, адресованную Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации

Мы хотим добиться правосудия!

Друзья, все вы знаете, что московские суды выносят жестокие, несправедливые, неправосудные приговоры участникам мирных акций протеста — фигурантам «Московского дела».

Почти всех обвиняемых по этому делу приговаривают к нескольким годам лишения свободы. Выступления и открытые коллективные письма в защиту участников мирных гражданских акций протеста множества юристов, священников, учителей, врачей, писателей, художников, ученых и огромного числа других граждан МОСКОВСКИЕ СУДЫ И СУДЬИ, которым руководство Мосгорсуда поручает дела фигурантов «Московского дела», игнорируют и не слышат.

Доводы адвокатов участников акций протеста московские суды и судьи также игнорируют и не слышат. Например, гражданского активиста, москвича Константина Котова блестяще и практически безвозмездно защищали в апелляционном суде двенадцать замечательных адвокатов, судья Мосгорсуда Шарапова их не услышала и оставила без изменения его приговор к 4 годам лишения свободы, вынесенный судьей Тверского суда Москвы Мининым!

Поэтому настало время единственного еще неиспользованного и неиспробованного обществом шага.
Этот новый шаг должен быть таким, чтобы московским судам и судьям нельзя было о нем не знать и его не слышать.
Поэтому мы решили выступить с публичной петицией с требованием удаления и отставки председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и московских судей, которые приговаривают к  лишению свободы1 по статьям 212.1; 280.2; 318.1, 318.2 УК РФ   участников мирных несогласованных акций протеста..

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которой адресована петиция тоже должна услышать и узнать, что  тысячи людей не хотят и не согласны молча терпеть судей, которые превращают суды в место расправы, а не правосудия!

17 октября 2019 г. текст петиции «Суд должен быть местом  правосудия, а не расправы» отражающий состав приговоров вынесенных фигурантам «болотного» и  «московского дела» на 17.10.2019  был опубликован  на сайте Change.org. С 17 октября по 20 ноября его подписали 4580 российских граждан из разных городов и регионов России. 26 ноября эта петиция с приложением распечатки имен всех подписавших ее включительно по 20 ноября людей была передана нами  в виде переплетенного тома  в ВККС (вх.№ 20952/19 от 26.11.19) с сопроводительным письмом на имя председателя ВККС Н.В.Тимонина и руководителя аппарата ВККС А.Г.Мишина с просьбой довести петицию до всех членов коллегии ВККС и дать ответ по существу ее требования..

Поскольку в ноябре-декабре 2019 года появились новые арестованные и  новые обвиняемые по «московскому делу» и в начале декабря несколько из них приговорены к реальным и условным срокам лишения свободы,  опубликованный 17.10.2019 состав петиции пополнен 10 декабря 2019 года, 29 января 2020 и 1 февраля 2020 рядом новых  имен судей, которые внесены в петицию соответственно под одной,  двумя и тремя звездочками  и осужденных ими  фигурантов «Московского дела» признанных правозащитным центром «Мемориал»  политическими заключенными на том или ином его этапе.

10 декабря мы включили в петицию дополнительно (сравнительно с ее текстом от 17.10.2019) требование отставки судей, приговаривающих участников мирных несогласованных акций протеста по статьям УК РФ не только к реальным, но и к условным срокам лишения свободы1, потому что условное лишение свободы означает для политически активного гражданина существование «под дамокловым мечом» постоянной угрозы замены условного наказания на реальное лишение свободы за участие в несогласованных мирных акциях протеста. Будь покорен или сядешь по уголовной статье – вот что значит приговор к условному лишению свободы для любого гражданского активиста (не говоря уже о других серьезных ограничениях прав лица с таким приговором) ! Именно так поступили 4 декабря 2019 г. с известным активистом Марком Гальпериным. .

Пополненную новыми именами петицию «Суд должен быть местом правосудия, а не расправы!» с требованиями ухода в отставку судей, приговоривших фигурантов «московского дела» - участников мирных акций протеста как к реальным так и к условным срокам лишения свободы с приложением распечатки имен всех граждан, которые ее поддерживают (включая  имена граждан уже подписавших до 11 декабря состав петиции от 17.10.2019 г., за исключением тех, кто может быть  возразит против помещения его подписи под новым составом петиции из-за  вышеназванного  требования1)  мы -  по окончании судов над всеми фигурантами «московского дела» снова представим в ВККС. Напоминаем, что  одно лицо может поставить свою подпись под петицией только один раз.

Сбор подписей под петицией «Суд должен быть местом правосудия, а не расправы!»  будет идти до окончания арестов,  судов и до последнего приговора по «Московскому делу»!

Вот текст петиции, который мы предлагаем прочесть и подписать:

Обращение в Высшую квалификационную коллегию судей РФ

СУД ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕСТОМ ПРАВОСУДИЯ, А НЕ РАСПРАВЫ!

Требуем отставки и удаления председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и судей, приговоривших к реальному и условному лишению свободы по уголовным статьям участников мирных несогласованных акций протеста:

судьи Нины Шараповой (рассмотрев апелляцию адвокатов, утвердила антиконституционный приговор Константину Котову по ст. 212.1 к 4 годам лишения свободы)

судьи Станислава Минина (вынес антиконституционный приговор Константину Котову к 4 годам лишения свободы по «дадинской» ст.212.1 УК РФ);

судьи  Александра Меркулова (приговорил к 3 годам лишения свободы по ст. 318.1 фигуранта «Московского дела» Ивана Подкопаева);

судьи Анатолия Белякова  (приговорил к 2 годам лишения свободы по ст. 318.1 фигуранта «Московского дела» Даниила Беглеца и к 3 годам лишения свободы* по ст. 318.1 фигуранта «Московского дела» Эдуарда Малышевского );

судьи Елены Ивановой (рассмотрев апелляцию адвокатов , утвердила обвинительный приговор к 2 годам лишения свободы по ст.318.1 фигуранту «Московского дела» Даниилу Беглецу);

судьи Олеси Менделеевой (приговорила к 3,5 годам лишения свободы по ст.318.1 фигуранта «Московского дела» Евгения Коваленко;

судьи Евгении Жигалевой (рассмотрев апелляцию адвокатов , утвердила обвинительный приговор к 3.5 годам лишения свободы по ст.318.1 фигуранту «Московского дела»  Евгению Коваленко);

судьи Марины Сизинцевой (приговорила к 3 годам лишения свободы по ст. 318.1 фигуранта «Московского дела» Кирилла Жукова);

судьи Елены Лавровой (рассмотрев апелляции адвокатов,  утвердила обвинительные приговоры по ст.318.1   фигурантам «Московского дела» Ивану Подкопаеву, снизив его до  2 лет лишения свободы, и Кириллу Жукову  - 3 года лишения свободы);

* судьи Елены Булгаковой (приговорила к 1 году колонии общего режима по ст. 318.1 фигуранта «Московского дела» Никиту Чирцова и к 2.5 годам колонии общего режима по ст. 318.1 фигуранта "Московского дела" Сергея Суровцева);

* судьи Татьяны Шаниной (приговорила к 2 годам лишения свободы условно и 3 годам испытательного срока по ст. 318.1 фигуранта «Московского дела» Владимира Емельянова);

* судьи Светланы Ухналевой (приговорила к 3 годам лишения свободы условно с запретом администрировать свой сайт и вести свой видеоблог студента Высшей школы экономики Егора Жукова по ст. 280.2. Жуков  был сначала привлечен к ответственности по «Московскому делу», но потом следователь переквалифицировал его обвинение);

* судьи Ирины Аккуратовой (приговорила по ст. 318.1 фигурантов «Московского дела»  - Егора Лесных к 3 годам лишения свободы, Максима Мартинцева к 2.5 года лишения свободы, Александра Мыльникова к 2 годам лишения свободы условно);

* судьи  Реутовского городского суда Ольги Сидоренко, изменившей 4 декабря 2019 г.  Марку Гальперину приговор Нагатинского суда г. Москвы от 07.03.2018 к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком по ст. 280.2 УК РФ  на заключение в колонию-поселение (в связи с административными арестами и задержаниями,  которым гражданский активист Гальперин подвергался в 2019 году за участие в несанкционированных мирных акциях протеста);.

**судьи Ольги Лаухиной (рассмотрев апелляцию адвокатов, оставила в силе обвинительный приговор по ст. 318.1 фигуранту "Московского дела" Эдуарду Малышевскому, снизив срок лишения свободы с трех лет колонии общего режима до двух лет девяти месяцев колонии);

*** судьи Евгении Жигалевой (рассмотрев апелляции адвокатов  утвердила  ранее вынесенные обвинительные приговоры по ст.318.1   фигурантам «Московского дела» Егору Лесных - 3 года лишения свободы и Максиму Мартинцеву - 2.5 года лишения свободы);

судьи Алексея Криворучко (вел дело умершего в тюрьме Сергея Магнитского , приговорил по ст. 318.2  на 3,5 года лишения свободы  фигуранта «Московского дела» Павла Устинова, затем Мосгорсуд смягчил приговор Павлу Устинову по ст. 318.2  до 1 года лишения свободы условно.  На  его счету  нет оправдательных и 603 обвинительных приговора);

судьи Натальи Дударь (приговорила к лишению свободы фигурантов «Болотного дела»; осудила Ильдара Дадина на 3 года лишения свободы по ст.212.1 УК РФ, позже  этот  приговор был смягчен, а впоследствии Дадин был  реабилитирован и ему выплачена компенсация. На ее счету нет оправдательных и 456 обвинительных приговора);

судьи Сергея Подопригорова (вел дело Сергея Магнитского, приговорил к лишению свободы участников «Болотного дела». На его счету нет оправдательных и 432 обвинительных приговора);

судьи Натальи Никишиной (приговорила к лишению свободы участников  «Болотного дела». На ее счету нет оправдательных и 409 обвинительных приговора).

Арестованных до суда и осужденных к реальным срокам лишения свободы по «Болотному» и «Московскому» делам участников мирных акций протеста правозащитники признали политзаключенными.

У некоторых вышеназванных судей, что не случайно, чрезвычайно выразительный послужной список в плане сотен обвинительных и ни одного оправдательного приговора. Кроме того «Московское дело» еще не закончилось. Некоторым его фигурантам судебный приговор пока еще не вынесен. Появляются новые арестованные по этому делу. По-видимому,  московские районные суды и судьи  будут продолжать приговаривать , а Мосгорсуд будет продолжать утверждать приговоры к реальным и условным срокам лишения свободы участников мирных акций протеста по обвинениям «в применении насилия в отношении представителя власти  не опасного для  жизни и здоровья в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» (это и есть статья УК РФ. 318.1, наказание по которой предусмотрено в виде штрафа  в размере до 200 тысяч рублей и т.д., либо в виде лишения свободы на срок до 5 лет). Наше требование удаления и отставки будет распространено  на всех судей несправедливо и неправосудно приговаривающих участников мирных акций протеста к реальному и/или условному лишению свободы по статьям УК РФ 212.1, 318.1 , 318.2 и другим, а в эту петицию будут включены  их имена..

С выносящими и утверждающими  неправосудные и несправедливые  приговоры судьями правосудие невозможно!

P.S.  Информация о фигурантах «Московского» и «Болотного» дел  признанных Правозащитным центром «Мемориал» политзаключенными собрана здесь: «Болотное дело» на сайте «Мемориала» в архиве, но ссылка доступна https://memohrc.org/ru/special-projects/delo-o-sobytiyah-na-bolotnoy-ploshchadi-6-maya-2012-goda ;

«Московское дело (27 июля)» -  https://memohrc.org/ru/special-projects/delo-o-massovyh-besporyadkah-v-moskve-27-iyulya-2019-goda  https:// ; «Дело Устинова (3 августа)»  -  https://memohrc.org/ru/defendants/ustinov-pavel-gennadevich ; «Дело Котова» - https://memohrc.org/ru/defendants/kotov-konstantin-aleksandrovich ;   Еще шестеро фигурантов «московского дела» признаны политзаключенными: https://memohrc.org/ru/news_old/eshchyo-shestero-figurantov-moskovskogo-dela-o-massovyh-besporyadkah-priznany ; И наконец: https://memohrc.org/ru/pzk-list?fbclid=IwAR2nz7YxBZ49UJputK92EPS3oSFY85wrFEjttsu41kB7-LrVTX6NLF1Pm-4

Информация о признании Сергея Суровцева политзаключенным: https://memohrc.org/ru/news_old/memorial-priznal-politzaklyuchyonnym-uchastnika-letnih-protestov-sergeya-surovceva?fbclid=IwAR1WMitWbE3dp6-Kx64PPXGIYTzcc1YX524fMrWt-jZHO7PrJXcfw5pDOkU

Настоящая петиция составлена  17 октября 2019 года . По мере осуждения новых фигурантов «Московского дела» петиция   пополнялась новыми именами..Дополнения отвечают состоянию «Московского дела» на 18 февраля 2020 года, когда суды над  фигурантами "Московского дела" завершились.

Инициаторы петиции: Юрий Самодуров, гражданский активист,  (samodurov51@mail.ru) ,  Лев Пономарев, правозащитник,  Антонина Михайлова, геолог  - все Москва

Победа

Эта петиция выиграла с 6 899 подписантами!