Petition Closed

Помогите вернуть ресторан "Детинец" Великому Новгороду!

This petition had 423 supporters


Уважаемый Андрей Сергеевич!

Как вам известно, в 2009 году был закрыт ресторан "Детинец", считавшийся одним из символов и визитной карточкой как Новгородского кремля, так и всего города Новгорода. Именно его вспоминают все без исключения люди, когда-либо посещавшие наш исторический город на протяжении нескольких десятилетий. Это был единственный в городе ресторан традиционной русской кухни, удачно сочетавший расположение в центре, в стенах древней крепости, обладавший тем самым  колоритом, той непередаваемой атмосферой исконно русской трапезы, которые так ценили и горожане, и приезжие со всех уголков Земли, заведение культуры с великолепной кухней, чьи блюда до сих пор помнятся многим. Название напитка "медовуха" для новгородцев также ассоциируется только с "Детинцем". А названия блюд -"мясо по-посадски", "похлёбка боярская" - это торговые марки "Детинца" сами по себе. Это был уникальный, не имевший аналогов в России ресторан, место, куда было не стыдно пригласить человека с самым взыскательным вкусом.  

Причины же закрытия - или надуманы, или - вызов горожанам. Тот факт, что заведение частично находилось в стенах церкви еще не повод для объявления этого явления святотатством, ибо трапезные имеются во многих культовых местах - простой пример: где вы видели монастырь, где бы монахи трапезничали в "столовке" за пределами его стен? Известная на всю страну трагедия в "Хромой лошади" - одна из причин, повлекших закрытие многих учреждений без должной пожарной безопасности - тоже, на мой взгляд, уловка, ибо дополнительный пожарный выход из "Детинца" при наличии желания можно было бы соорудить без особых на то затрат. По мнению большинства новгородцев, здесь налицо просто чиновничий произвол по принципу "я сказал!". Безапелляционный, равнодушный к голосу людей, граждан, кого, в конце концов, в нужное время так приятно называть "электоратом". Докажите, что "электорат" для Вас - это прежде всего люди, чьи чувства и чаяния Вам небезразличны, прислушайтесь к их голосам, разрешите открытие ресторана "Детинец", предпочтительнее на старом месте. Или, как менее предпочтительный, но все же вариант - в одной-двух соседних башнях кремля, где можно было бы создать ресторанный комплекс, соединив их галереей, проходящей по верхней части кремлёвской стены. Отмените запрет, впишите свое имя в древнюю историю города.

Туризм - одна из наиболее перспективных статей дохода в городской бюджет, но важно не только простое наличие в городе исторических памятников, а и то, как руководство области и города может сделать их наиболее привлекательными и  для горожан, и для гостей нашего прекрасного города. Вам, как человеку, стремящемуся пропагандировать образ нашего города, как колыбели русской государственности, и, надеюсь, искренне поддерживающего идею превращения Великого Новгорода из города с великим прошлым в город с достойным настоящим и великолепным будущим, этот проект может стать отправной точкой: ведь и в социальном плане восстановление работы ресторана на прежнем месте станет весьма и весьма символичным событием, актом доброй воли, вселит уверенность новгородцев в возможность справедливого решения подобного рода вопросов, невзирая на давление и упрямство приватизаторов и лиц с “особым" положением в иерархии власти, как светской, так и религиозной, докажет гражданам города, что власть и в России – из народа и для народа, так как когда-то это и было в Новгородской республике.



Today: Александр is counting on you

Александр Ковалёв needs your help with “Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин: Помогите вернуть ресторан "Детинец" Великому Новгороду!”. Join Александр and 422 supporters today.