Восстановление доброго имени Пектеева В. А.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Считаем важным и необходимым исправить вопиющую несправедливость, совершенную в отношении одного прекрасного человека, помочь ему в восстановлении доброго имени и дать ему возможность заниматься любимым делом на родной Марийской земле.
С 1997 по 2002 годы художественным руководителем Марийского национального драматического театра имени М.Шкетана был засл. деятель искусств, лауреат Государственный премии РМЭ Василий Александрович Пектеев. В годы его руководства театр достиг наивысшего художественного уровня и международного признания за всю историю театра, стал лидером среди финно-угорских театров России, получал высшие призы на Международных театральных фестивалях и славил имя Республики Марий Эл. Коллектив театра показывал свои спектакли в Москве, городах Финляндии и Эстонии, в Уфе, Казани, Ижевске, других городах и тем самым снискал огромное уважение среди населения республики Марий Эл.
В.А. Пектеев, будучи с 1991 по 2000 год Секретарем Союза театральных деятелей России, стал инициатором и организатором Международного фестиваля театров финно-угорских народов, который живет и сегодня и носит придуманное им имя «Майятул» , активно занимался педагогической деятельностью в качестве доцента Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и внес значительный вклад в дело подготовки профессиональных актеров национального театра. В годы его руководства богатый репертуар театра, наряду с современными пьесами, украшали произведения классической русской и мировой драматургии.
Остается только сожалеть, что предыдущее руководство республики подвергло талантливого режиссера В.А.Пектеева фактически политической репрессии - не найдя никаких оснований для его увольнения с должности художественного руководителя, Л.И.Маркелов издал Указ о Ликвидации Марийского национального драматического театра имени М.Шкетана и вслед за ним Указ о создании нового, Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана. Изменение одного слова в названии театра обошлось бюджету республики в кругленькую сумму. В «новый» театр талантливого режиссера не пустили. Для него был негласно введен запрет на работу в республике, закрыты все СМИ.
Все эти 15 лет, В.А.Пектеев, один из самых образованных и талантливых театральных деятелей республики, ставил спектакли в различных городах России. Во всех театрах артисты отзываются с любовью и огромным уважением к профессиональным и человеческим качествам Василия Александровича. И мы его тоже любим и бесконечно уважаем, тем более, что большая часть артистов театра являются его учениками.
Высокопрофессиональный режиссер, прекрасный педагог и замечательный организатор, отлично знающий историю и культуру народов республики, он необходим театру, актерам и всей республике, поскольку национальный театр является одной из визитных карточек Марий Эл.

Cегодня Станислав рассчитывает на вас

Станислав Мошков нуждается в вашей помощи с петицией «Восстановление доброго имени Пектеева В. А.». Станислав и 438 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.