Просим изменить правила выгула собак в Московской области

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000
Когда эта петиция соберет 25 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Ирина Белая создал(а) эту петицию, адресованную Правительство МО и

В Московской области вступили в силу новые правила выгула собак.

Согласно закону, мы должны выгуливать собак только в намордниках и на поводках, а свободно – только на специальных площадках для выгула и дрессировки, которых, к сожалению, в регионе очень мало. Исключение: собаки ростом до 25 см и щенки в возрасте до 3 месяцев. Им разрешается быть без намордников. Но много ли собак ростом до 25 см?

Давайте вместе сделаем Московскую область удобной для всех. В том числе, для наших четвероногих друзей. Мы, владельцы собак, просим внести в закон ряд изменений.

Новые поправки в КоАП предполагают штраф в размере 1-2 тысяч рублей за нахождение собаки без намордника в общественных местах. Общественные места - это все городские дворы, улицы, парки, скверы, а также леса и поля. Если наша собака без намордника не на нашей частной территории - мы являемся нарушителями закона и должны заплатить штраф.

Если я хочу поиграть с собакой на улице и прошу принести мне игрушку - мне положен штраф, потому что играть в наморднике невозможно.

Если я хочу напоить собаку водой - я снова преступник, потому что дать воды в наморднике невозможно.

Если я хочу дать собаке лакомство за правильное поведение - мы снова нарушаем закон, потому что сквозь намордник дать лакомство невозможно.

С взрослой собакой надо гулять не менее 2 раз в день. Со щенком - намного чаще, иногда по 5-6 раз в день. То есть мы должны быть готовы ежедневно платить от 4 до 12 тысяч рублей за то, чтобы комфортно заниматься с собакой без намордника.

Мы считаем, что данная норма должна быть пересмотрена и утверждена в том виде, в каком она существует в ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации": не допускать бесконтрольного выгула, собаки должны быть под присмотром хозяев, НО отменить обязательное ношение намордников. Согласно закону, в наморднике должны быть только собаки потенциально опасных пород, список которых утвержден Правительством РФ.

Также мы часто сталкиваемся с тем, что люди говорят: пакеты с экскрементами нельзя выбрасывать в обычные урны. Просим узаконить то, что мы можем выбросить пакеты с экскрементами после уборки за собаками в обычные контейнеры либо ввести в закон норматив: установить в каждом дворе минимум 1 урну конкретно под пакеты после уборки за собакой.

Законом Московской области «О благоустройстве Московской области» установлены нормы размещения площадок для выгула и дрессировки собак. Однако многие площадки не соответствуют установленным нормам: они маленькие, снаряды на них старые и небезопасные, покрытие не менялось годами. Они не соответствуют соображениям безопасности и самому определению выгула: выгул собаки – это временное нахождение собаки, в присутствии владельца или лица его заменяющего, на открытом воздухе вне мест постоянного содержания этих собак в целях удовлетворения их физиологических потребностей и гармоничного развития.

Мы просим оборудовать площадки согласно статьям 16 и 17 закона Московской области «О благоустройстве Московской области». Их количество также недостаточно, поэтому просим рассмотреть нормы количества площадок для выгула собак: одна площадка для выгула и одна площадка для дрессировки площадью не менее 400 квадратных метров каждая на каждые 30 тысяч человек населения, а также норму о создании небольших межквартальных площадок для выгула собак.

Кроме того, просим внести в закон уточнение, позволяющее выгуливать собаку без поводка и намордника вне населенных пунктов, то есть в лесах и полях.

Мы – за дог-френдли культуру и осознанный подход людей к воспитанию собак. Мы хотим, чтобы у нас были не просто запреты и штрафы, а возможность спокойно проводить время с нашими собаками, обучать их, знакомить с окружающим миром. Это невозможно, когда собака вынуждена постоянно находиться на коротком поводке и в наморднике и гулять на строго ограниченной небольшой территории. Это ведет к стрессам, недостатку социализации и поведенческим недостаткам. Так, например, собаки, вынужденные проводить жизнь на короткой цепи и в будке, не знают норм и правил поведения в городе.

Мы хотим учить наших собак быть комфортными для всех окружающих. Для этого нам надо иметь возможность спокойно ходить по городским улицам, мимо автомобилей, мимо детских площадок. Только так мы сможем рассказать нашим собакам, где можно находиться, а где нельзя, научить их правильному поведению. Этого не добиться запретами и намордниками.

Да, мы понимаем, что в нашем обществе, к сожалению, есть и недобросовестные владельцы. Но мы хотим, чтобы закон был справедлив и наказывал тех, кто действительно угрожает безопасности людей и животных, а не всех людей просто за наличие рядом с ними собаки. Для общей безопасности не нужно обязывать всех одевать намордник на собаку, надо реагировать на конкретные проявления агрессии и разбираться с конкретными владельцами.

Собака – верный и преданный друг людей уже многие тысячелетия. Сегодня рядом с нами живут сотни и тысячи владельцев собак со своими друзьями, которые стараются сделать этот мир удобнее для каждого. Мы надеемся, что власти Московской области поймут нашу позицию и пойдут нам навстречу в пересмотре правил выгула собак на территории региона.

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000