Победа
Направлено: Губернатор Челябинской области Дубровский Борис Александрович и еще 4

МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 132» до 2014 года реализовало коррекционно-образовательные программы дошкольного образования и оказывало лечебно-профилактическую помощь детям с нарушением зрения. В этом детском саду обеспечивали лечение, развитие и обучение 175 детей в возрасте от 2 до 7 лет, имеющих диагнозы: амблиопия, косоглазие, смешанный астигматизм и другие заболевания.

Главное место в общей системе оздоровительной работы с детьми занимал лечебно-восстановительный центр «Глазастик», оснащенный современным оптическим и офтальмологическим оборудованием, компьютером с лечебными программами, некоторое оборудование отсутствует даже в городском и областном центрах охраны зрения. Оборудование для офтальмологического кабинета приобреталось через добровольную финансовую благотворительную помощь родителей и благодаря заведующей детским садом Антиповой Лидии Степановне непосредственно на заводах изготовителях.

С января 2014 г. в детском саду № 132 г. Магнитогорска лечение детей прекращено на основании закона ФЗ № 273 «Об образовании» от 29.12.2012 года, где определены типы ДОУ и если раньше наш детский сад классифицировался как ДОУ для детей с нарушением зрения, теперь же наш детсад компенсирующего вида, где не предусмотрено лечение детей, в том числе на офтальмологических аппаратах. Кроме того, учитывая, что все воспитанники дошкольного учреждения – дети с патологией зрения, лечебно-профилактическую помощь в ДОУ им осуществлял медицинский персонал, но на данный момент дети лечение не проходят, так как из состава работников выведены должности врача-офтальмолога и медицинской сестры ортоптистки на основании Закона по Челябинской области № 1806 «О предоставлении субвенций местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий, реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в МДОУ.» от 19.12.2013 года, где данные должности не предусмотрены.

Вообще в г. Магнитогорске в коррекционных детских садах убрали лечение, ссылаясь на новый закон, а в Челябинске - оставили. Так значит, и у нашего детского сада есть шанс на то, что будет восстановлено лечение глаз у детей непосредственно в детском саду. Лечебно-восстановительный центр «Глазастик» - создавался специально для лечения зрения у детей внутри дошкольного заведения и вот уже на протяжении почти 50 лет, а это большой срок, успешно справлялся со своими функциями и задачами. В этом есть и подтверждения участковых офтальмологов. Многие детки, прошедшие через этот детский сад не только частично, но и полностью восстановили зрение. Неужели это не показатели.

Детсад № 132 - единственное в нашем городе дошкольное учреждение для детей с проблемами зрения, где были созданы все условия и дети получали не только дошкольное образование, но и соответствующее лечение. Ни одна поликлиника в городе не оснащена таким оборудованием. Наши дети остались без лечения, а ведь развитие зрение у ребенка проходит до 6-7 лет, нам важно не упустить время.

Возобновите лечение в детском саду № 132! Помогите нашим детям сохранить зрение и видеть мир!

Эта петиция была доставлена:
  • Губернатор Челябинской области
    Дубровский Борис Александрович
  • Министр образования и науки РФ
    Ливанов Дмитрий Викторович
  • Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
    Павлова Маргарита Николаевна
  • Министр здравоохранения РФ, 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
    Скворцова Вероника Игоревна
  • Министр здравоохранения РФ, 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
    Скворцова Вероника Игоревна

Коллектив родителей детского сада № 132 создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 136 565 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Коллектив родителей детского сада № 132 рассчитывает на вас

Коллектив родителей детского сада № 132 нуждается в вашей поддержке петиции «Возобновите лечение детей в детском саду № 132 для детей с нарушением зрения г. Магнитогорска». Коллектив родителей детского сада № 132 и 136 564 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.