Внести дисплей Брайля в перечень технических средств реабилитации для инвалидов по зрению

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Меня зовут Филиппова Вероника Анатольевна. Я инвалид первой группы по зрению, остатка зрения нет. При этом, я специалист, имеющий два высших образования, юридическое и психологическое, в настоящее время работаю журналистом в официальном издании Общества слепых. Я постоянно работаю с текстами статей.

Существует прибор, который может быть подключен к самому обычному компьютеру и специальная программа, которые сделают компьютер для меня максимально доступным. Сейчас, чтобы заполнить эту петицию я использую только говорящую программу, она позволяет мне слышать все то, что зрячие люди видят на экране своего компьютера. При этом, слышать не достаточно. Это может выступать как вспомогательный инструмент при работе с текстом, так как не позволяет подробно вычитывать текст. В связи с этим, создан прибор, так называемый дисплей Брайля. Он может по факту заменить мне монитор, которым пользуется каждый хорошо видящий человек, так как тогда текст я смогу читать руками, используя Брайль - шрифт, которым читают и пишут все незрячие люди мира. Стоимость данного устройства превышает 150 000 рублей. Мне это купить не представляется возможным.

В настоящее время таких людей как я, которые нуждаются в таком приборе, не так и много. Это связано с тем, что он необходим учителям, переводчикам, психологам, журналистам и всем, тем кто занят в сфере интеллектуального труда. Я не предлагаю безвозмездно государству давать его всем, а только людям, имеющим первую группу инвалидности по зрению, достаточно низкий остаток зрения и тем, кто действительно владеет рельефно-точечным шрифтом Л. Брайля.

В настоящее время, людям, имеющим одновременные нарушения слуха и зрения этот прибор предоставляет государство, начиная с 9 января этого года, что не предполагает предоставления его незрячим, хотя им он тоже необходим. В связи с этим, предлагаю внести соответствующие изменения в перечни технических средств реабилитации для инвалидов. Замечу, что решение этого вопроса целиком и полностью зависит от федеральной власти, а именно от Правительства страны и соответственно от Министерства труда и социальной защиты РФ. Принятие же подобных изменений существенным образом изменит качество и уровень жизни незрячих людей, занятых в области интеллектуального труда, а многие смогут без труда найти себе работу, получать заработную плату и жить несколько лучше, нежели это происходит сейчас. Я прошу не только для себя, но и для тех, кому это действительно важно и нужно.



Cегодня Вероника рассчитывает на вас

Вероника Филиппова нуждается в вашей поддержке петиции «Внести дисплей Брайля в перечень технических средств реабилитации для инвалидов по зрению». Вероника и 97 703 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.