0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

По всей России наблюдается одна и та же ситуация ЗАМУРОВАННЫЕ ПОДВАЛЫ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, А ЗА ЭТИМИ РЕШЕТКАМИ МУЧИТЕЛЬНО ПОГИБАЮЩИЕ КОШКИ! Плотность решеток такова, что кошки остаются внутри замурованными заживо без пищи и воды, как следствие, погибают в страшных муках, а остальные лишаются своего укрытия от собак и других опасностей и, с большей вероятностью, также погибают, особенно зимой.

Коммунальные службы ссылаются на п.3.4.1 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.03.2003, по которому в подвалах не должны находиться не только собаки и грызуны, но и кошки. Действия коммунальщиков противоречат «Жилищному кодексу РФ», где в пунктах 1-2 статьи 36 сказано, что подвал является общей долевой собственностью граждан, имеющих право распоряжаться им по своему усмотрению. Это означает, что жители вправе сами решать судьбу придомовых кошек, позволяя или не позволяя им жить в подвале. Действия жилищно-коммунальных служб очевидно подпадают под административную и уголовную ответственность.

В комментариях к статье 245 УК РФ есть пункт, согласно которому действия представителей жилищно-коммунальных служб можно трактовать как факты жестокого обращения с животными: «Жестокое обращение может состоять в лишении животного пищи и воды на длительное время или создании условий, при котором животное лишено возможности добывать себе пищу». Кроме того, нарушается право граждан на благотворительную деятельность: забота о бездомных животных является объектом прав и законных интересов граждан и охраняется Федеральным законом № 135 от 11.08.95 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Должностные лица, препятствующие реализации прав граждан на благотворительную деятельность, несут ответственность в соответствии со статьями 136 и 286 УК РФ.

Помимо всего прочего, замуровывание и истребление
подвальных кошек представляет серьёзную опасность для жильцов многоквартирных домов. Истребление кошек в подвалах многократно увеличивает популяцию крыс и мышей – переносчиков опасных для человека заболеваний, таких как бешенство и туляремия, передающихся воздушно-капельным путём. Веками домашних кошек использовали в качестве биологически безопасного метода борьбы с подвальными грызунами, тогда как ратициды и другие ядовитые вещества, используемые коммунальщиками для этих целей, сами представляют серьёзную угрозу для здоровья человека.

Домашние животные, в том числе безнадзорные, являются неотъемлемой частью городской экологической среды и должны охраняться государством в соответствии с международными конвенциями.

Суть петиции и наши требования :
Обязать в законодательном порядке оставлять в подвальных помещениях жилых домов хотя бы один продух открытым на каждое изолированное подвальное помещение или отсек, что позволит обеспечивать беспрепятственный выход животных на улицу.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ СПАСТИ И ЗАЩИТИТЬ НАШУ РАДОСТЬ И СПАСЕНИЕ ОТ ГРЫЗУНОВ - КОТОВ И КОШЕК.

Cегодня Артем рассчитывает на вас

Артем Гриднев нуждается в вашей поддержке петиции «Внесите в ФЗ «Об ответственном обращении с животными» запрет на замуровывание подвалов». Артем и 5 132 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.