Внесем системы непрерывного мониторинга сахара в крови в Клинические Рекомендации

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


      В связи с лабильным течением диабета в детском и подростковом возрасте, обусловленным биологическими и химическими процессами, существующая стандартная схема ведения диабета 1 типа у детей и подростков (4 замера в сутки) не соответствует реальности и не даёт должного результата по достижению компенсации диабета.

Реальные замеры глюкозы в крови, которые хоть как-то способны выровнять сахара (наряду с диетотерапией и инсулинотерапией) - 10-15 раз в сутки (перед каждым приемом пищи, через 2 часа после приема пищи, во время физических нагрузок, перед сном, а также каждые 2 часа во время каких-либо заболеваний). Данная частота замеров необходима для исключения гипер- и гипогликемий. Опираясь на мнения ведущих мировых специалистов в области детского и подросткового диабета 1 типа, например, Рагнара Ханаса (консультанта ISPAD), который на последнем съезде объединенных курсов врачей EASD/ISPAD/EXPE от 11.2018г. в г.Прага, высказался о том, что установка системы постоянного мониторинга глюкозы дает надежные результаты по контролю над диабетом, намного улучшает течение заболевания и отдаляет осложнения.

Если наши дети будут хорошо скомпенсированы, благодаря мониторингу и ввиду этого не будут иметь серьезных осложнений к совершеннолетию, то государство получит в их лице налогооблагаемых работников, а не инвалидов-пенсионеров, которых государству придется содержать до конца жизни. Рубль, вложенный в контроль, экономит около 4 рублей на отсрочке инвалидности, осложнений, преждевременной смертности, позволяет Правительству увеличивать возраст выхода на пенсию. Среднестатистический больной диабетом 1 типа в России до пенсии просто не доживает по данным Госрегистра. Лучше сейчас вложиться в здоровье нации, чтобы потом иметь относительно здорового и трудоспособного гражданина РФ!

Изначально мы обращались с просьбой о внесении данных систем в Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении НСУ на плановый 2020 год, но пришли к выводу, что НЕЛЬЗЯ привязывать гарантированную государством выдачу средств самоконтроля к инвалидности ребенка или подростка, человека с диабетом, так как в последние годы мы наблюдаем массовые отказы МСЭКов в присвоении «группы» или снятие инвалидности в 14-18 лет при диабете. Поэтому отнесение государственных гарантий к области «социальных услуг» тут же оставит без средств самоконтроля десятки и сотни тысяч больных.

На основании вышеизложенного, Мы, родители детей, больных сахарным диабетом 1 типа, просим внести системы диагностики непрерывного/постоянного мониторинга сахара в крови типа Freestyle Libre, либо иных подобных ему аналогов российского или зарубежного производства в отдельные Клинические Рекомендации по ведению сахарного диабета как у детей и подростков, так и у взрослых. Поскольку наши дети после 18 лет как правило лишаются всех мер социальной защиты при снятии с них инвалидности и соответственно лишаются льготного обеспечения медизделиями, в которые входят как расходные материалы к помпам так и сенсоры!