Петиция закрыта
Направлено: Amnesty International - Россия Копия: Никитин Сергей и еще 4

ПРЕКРАТИТЬ СУДЕБНЫЕ ПЫТКИ УЗНИКОВ 6 МАЯ

2 975
участников

Заявление "Комитета 6 мая"


В июне 2013г. в Москве начался судебный процесс над 12 участниками шествия и митинга 6 мая 2012г., обвиняемыми в "участии в массовых беспорядках" и "насилии над сотрудниками полиции". Девять из этих 12 подсудимых до окончания процесса будут содержаться под стражей, в пыточных условиях, и даже не смогут реально пользоваться помощью адвокатов.


Ясно понимая, что в современной России ни один чиновник и ни один судья не решает самостоятельно вопросы, связанные с подобными политическими делами, мы адресуем наши требования «властям России» – тому узкому кругу лиц, которые принимают все принципиальные решения в стране и будут нести за них ответственность.


Мы требуем обеспечить всем подсудимым надлежащие условия содержания, питания, сна в период проведения процесса, а также их законное право на защиту.


Сами судебные заседания превратились в физическую пытку для 9 подсудимых, содержащихся под стражей. Каждый из них в день заседания остается без завтрака и ужина, а вместо обеда получает сухой паек и кипяток. (Кипяток предназначен для заливания сухого концентрата и получения из него супа или каши, однако концентрат растворяется в нем далеко не всегда.) Подсудимые лишены полноценного сна, они вынуждены вставать в 5-6 часов утра, а в камеру их обычно возвращают уже после полуночи. Часто у них остается всего 2-3 часа для сна.


В ходе судебного заседания эти подсудимые находятся в тесном и неудобном застекленном отсеке, они вынуждены сидеть на скамейках без спинок и не имеют возможности полноценно работать с документами, вести какие-либо записи. Все остальное время в день судебного заседания они проводят в еще более тесном полицейском автобусе с решетками и в душных "камерах ожидания" размером примерно 1.5×1.5м с одним местом для сидения, где их часто содержат по двое. Известны также случаи перевозки подсудимых в одном автобусе с больным открытой формой туберкулеза, что могло привести к заражению их этой болезнью.


Прогулки в день суда для подсудимых также не предусмотрены. Для каждого из подсудимых суд необоснованно отменил на многие месяцы все свидания с родственниками (до окончания судебного допроса этого подсудимого). Такие условия нельзя назвать иначе, как пыточными и опасными для жизни и здоровья подсудимых.


Подсудимые также лишены права на полноценную адвокатскую помощь. Конвой в зале суда не допускает конфиденциальных переговоров подсудимых с их защитниками, а также незаконно просматривает все документы, которыми подсудимые обмениваются со своими защитниками. Сами переговоры с подзащитными ведутся в присутствии конвоя, и даже таким способом общения подсудимые могут воспользоваться только поочередно.


Процесс проходит фактически в закрытом режиме. Фото- и видеосъемка судебных заседаний практически запрещена, аккредитованным представителям СМИ судья предоставляет иногда лишь несколько минут для съемок в перерывах заседаний. При входе в здание суда у всех граждан (за исключением аккредитованных журналистов) изымаются фото- и видеокамеры. Попытки фото- или видеосъемки в коридорах суда обычно незаконно пресекаются охраной и приставами.


Мы требуем прекратить проведение судебного процесса в пыточных условиях, соблюдать законные права всех подсудимых, обеспечив каждому из них:
1) полноценное 3-разовое горячее питание – ежедневно,
2) 8 часов для непрерывного ночного сна – ежедневно,
3) прогулку на открытом воздухе длительностью не менее 1 часа – ежедневно,
4) отдельный стул и либо стол, либо другое рабочее место для размещения документов, чтения и письма в ходе судебного заседания;
5) возможность постоянного конфиденциального общения и беспрепятственного обмена документами со своими защитниками,
6) соответствующую санитарным нормам вентиляцию, температуру и влажность воздуха во всем зале судебных заседаний, включая помещения для подсудимых,
7) регулярные свидания с родными и близкими общей продолжительностью не менее 6 часов в месяц,
8) а также условия содержания и перевозки, не наносящие вреда жизни, здоровью и человеческому достоинству подсудимого.
Кроме открытого обращения к властям России, настоящий текст будет после открытого подписания в Интернете направлен в Московский городской суд, в Замоскворецкий суд г.Москвы, во ФСИН, в Общественную палату РФ, в официальные и в независимые правозащитные организации России, в международные правозащитные организации.


Подробнее о пыточных условиях проведения судебного процесса можно прочесть по ссылкам:
1) http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/07/130724_bolotnaya_parents_torture.shtml
2) http://6may.org/about-us/zayavleniya-i-obrashheniya/k-mezhdunarodnym-pravozashhitnikam/
3) http://www.novayagazeta.ru/politics/58944.html?fb_source=ticker&fb_action_ids=647553495272796&fb_action_types=og.recommends


Справедливости ради следует сказать, что в аналогичных пыточных и противозаконных условиях в России проводится значительное число судебных процессов. Однако большое число подсудимых (9 человек под арестом), ожидаемая продолжительность процесса (более 6 месяцев), наличие среди подсудимых хронических больных и инвалидов, многомесячное содержание подсудимых под стражей до суда, да и откровенно издевательское поведение самого суда делают именно данный процесс особенно невыносимым.

Эта петиция была доставлена:
  • Amnesty International - Россия
    Копия: Никитин Сергей
  • Московская Хельсинкская группа
    Копия: Алексеева Людмила Михайловна
  • Общероссийское общественное движение «За права человека»
    Копия: Пономарев Лев Александрович
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
    Копия: Лукин Владимир Петрович
  • ВЛАСТЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

May6 Committee с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 975 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня May6 Committee рассчитывает на вас

May6 Committee нуждается в вашей поддержке петиции «ВЛАСТЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРЕКРАТИТЬ СУДЕБНЫЕ ПЫТКИ УЗНИКОВ 6 МАЯ». May6 Committee и 2 974 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.