Откажитесь от своих планов по ликвидации автобусных маршрутов!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Столкнувшись с протестом со стороны жителей города, мэрия г. Красноярска в феврале 2014 года отказалась от объявленных ранее планах ликвидации с 15 апреля 2014 года целого ряда автобусных маршрутов — № 43, № 50, № 68 и № 84.

Спустя год с лишним, красноярские власти вновь попытались продавить своё решение, подключив к своей инициативе губернатора края Толоконского, который «рекомендовал» мэрии города  до 1 июля 2015 года «рассмотреть вопрос сокращения маршрутов общественного транспорта» — как их количества, так и протяжённости. После серии пикетов и увеличения числа подписей петиции, эти планы были отложены.

Теперь красноярские власти планируют ликвидировать сразу 10 автобусных маршрутов: № 76, 79, 84 и 89 — ликвидированы с 1 мая; Ликвидация маршрутов № 1, 13, 34, 35, 68 и 69 запланирована со 2 по 10 июня. В качестве «альтернативы», власти предлагают пользоваться изменёнными маршрутами, такими как № 88, к примеру, который теперь «отрежет» от себя жителей ул. Высотная.

Лишь только один автобусный маршрут № 68 широко используется студентами, проживающими на территории микрорайонов «Зелёная роща», «Северный» и «Взлётка», которые добираются на нём до остановки «Сибирский федеральный университет» (раньше называлась «Госуниверситет» и находится на пр. Свободный). Дополнительно к этому, под ударом оказались не только студенты, но и сотрудники СФУ, не имеющие личных автомобилей и добирающихся до места работы с помощью общественного транспорта.

Мы, жители Красноярска, подписавшие данную петицию, убеждены в том, что сокращение маршрутов, и, как следствие, вынужденная необходимость пользоваться пересадками, приведёт к росту расходов (как финансовых, так и временных) красноярцев на общественный транспорт, что является неприемлемым, учитывая не самый высокий уровень стипендий студентов-бюджетников, заработных плат сотрудников учебных заведений, остальных жителей города. Стремление красноярских властей снизить количество маршрутов на дорогах города объясняется желанием «разгрузить дороги» — но без полностью переоборудованных, «крытых» автобусных остановок города для холодной погоды, необходимость осуществлять пересадки и ждать следующий автобус приведёт лишь к дополнительному дискомфорту для красноярцев, которые пользуются общественным транспортом.

Всё это не будет способствовать популяризации общественного транспорта города. Отток его пользователей в сторону владельцев частных автомобилей будет продолжаться, что лишь даст усиление пробок на дорогах, и прочие неблагоприятные последствия. С учётом того, что в России на протяжении нескольких лет подряд сокращаются реальные доходы населения из-за экономического кризиса — сокращение маршрутов общественного транспорта и необходимость тратить больше денег из-за пересадок с течением времени больно ударит по карманам самых незащищённых слоёв населения: пенсионеров, студентов и бюджетников.

Мы готовы поддержать реформу общественного транспорта Красноярска только при выполнении пяти условий:

1. Полного переоборудования всех остановок общественного транспорта города под «крытые» форматы, где можно укрываться от дождей, ветров, холодов и снега;
2. Расширение количества выделенных полос для общественного транспорта на улицах города;
3. Введение возможности бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте при помощи банковских карт VISA, MasterCard и МИР;
4. Серьёзное обновление парка транспорта с заменой маловместительных и неудобных ПАЗов на более вместительные и комфортабельные НефАЗы и ЛиАЗы в тех случаях, где это особенно необходимо, как в случае с № 88 маршрутом, который предлагается властями в качестве альтернативы ликвидируемому № 68 маршруту;
5. Более гибкая скидочная система проезда при пересадках, дающая возможность осуществления бесплатных пересадок (без количественных ограничений) на любом виде общественного транспорта города в течении минимум 1 часа (60 минут), максимум 2 часов (120 минут).

Срок для такой проведения подобной реформы можно установить до 1 марта 2019 года или более позднего срока.

В случае отсутствия выражения со стороны городских властей готовности к выполнению данных шагов, я не исключаю своего участия в протестных акциях в защиту ликвидируемых автобусных маршрутов, так как буду считать, что Департамент транспорта администрации города не выражает и не защищает мои интересы, как пассажира общественного транспорта.

С учётом всего вышеизложенного, я, как и все подписавшие данную петицию красноярцы, прошу временно исполняющего обязанности Губернатора Красноярского края Александра Усса, Главу города Красноярска Сергея Ерёмина и Главу департамента транспорта Дмитрия Петрова отказаться от реализации планов по ликвидации 10 автобусных маршрутов и принять наши предложения по реформе системы общественного транспорта города в срок до 1 марта 2019 года или более поздний срок.

Cегодня Руслан рассчитывает на вас

Руслан Руденко нуждается в вашей поддержке петиции «Власти Красноярска: откажитесь от своих планов по ликвидации автобусных маршрутов!». Руслан и 9 551 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.