Откажитесь от своих планов по ликвидации автобусных маршрутов!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Столкнувшись с протестом со стороны жителей города, мэрия г. Красноярска в феврале 2014 года отказалась от объявленных ранее планах ликвидации с 15 апреля 2014 года целого ряда автобусных маршрутов — № 43, № 50, № 68 и № 84.

Спустя год с лишним, красноярские власти вновь попытались продавить своё решение, подключив к своей инициативе губернатора края Толоконского, который «рекомендовал» мэрии города  до 1 июля 2015 года «рассмотреть вопрос сокращения маршрутов общественного транспорта» — как их количества, так и протяжённости. После серии пикетов и увеличения числа подписей петиции, эти планы были отложены.

Теперь красноярские власти планируют ликвидировать сразу 10 автобусных маршрутов: № 76, 79, 84 и 89 — контракты уже расторгнуты;
№ 34, 36 и 68 — контракты планируется расторгнуть до августа этого года;
№ 64, 11 и 83 — контракты планируется расторгнуть до января 2019 года.

Напомним, что лишь только один автобусный маршрут № 68 широко используется студентами, проживающими на территории микрорайонов Зелёная роща, Северный и Взлётка, и которые добираются на нём до остановки «Госуниверситет» (находится на пр. Свободный).

Мы, жители Красноярска, подписавшие данную петицию, убеждены в том, что сокращение маршрутов, и, как следствие, вынужденная необходимость пользоваться пересадками, приведёт к росту расходов (как финансовых, так и временных) красноярцев на общественный транспорт, что является неприемлемым, учитывая не самый высокий уровень стипендий студентов-бюджетников, заработных плат сотрудников учебных заведений, остальных жителей города. Стремление красноярских властей снизить количество маршрутов на дорогах города объясняется желанием «разгрузить дороги» — но без полностью переоборудованных автобусных остановок города для холодной погоды, необходимость осуществлять пересадки и ждать следующий автобус приведёт лишь к дополнительному дискомфорту для красноярцев, которые пользуются городскими автобусами и трамваями.

Всё это не будет способствовать популяризации общественного транспорта города. Отток его пользователей в сторону владельцев частных автомобилей будет продолжаться, что лишь даст усиленные пробки на дорогах, и прочие неблагоприятные последствия. В стране на протяжении нескольких лет подряд сокращаются реальные доходы населения из-за экономического кризиса — сокращение маршрутов общественного транспорта и необходимость тратить больше денег из-за пересадок с течением времени больно ударит по карманам самых незащищённых слоёв населения: пенсионеров и студентов.

Мы готовы поддержать реформу общественного транспорта Красноярска только при двух условиях — полного переоборудования всех остановок общественного транспорта города под крытые варианты, где можно укрываться от дождей, ветров, холодов и снега и при действительно серьёзном обновлении парка машин с заменой маловместительных и неудобных ПАЗов на более вместительные ЛиАЗы в тех случаях, где это необходимо, на примере №88 маршрута.

Срок для такой реформы можно установить до 1 марта 2019 года.

С учётом всего вышеизложенного, я, как и все подписавшие данную петицию красноярцы, прошу временно исполняющего обязанности Губернатора Красноярского края Александра Усса, Главу города Красноярска Сергея Ерёмина и Главу департамента транспорта Дмитрия Петрова отказаться от реализации своих планов по ликвидации ряда автобусных маршрутов и принять наши предложения по более глубокой реформе системы общественного транспорта города в срок до 1 марта 2019 года.

Cегодня Руслан рассчитывает на вас

Руслан Руденко нуждается в вашей помощи с петицией «Власти Красноярска: Откажитесь от своих планов по ликвидации автобусных маршрутов!». Руслан и 8 710 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.