Подтвержденная победа

Просим вернуть скидку 50% для студентов на верхние полки купе в поездах

Эта петиция выиграла с 32 308 подписантами!

До 31 декабря 2012 года у Российских железных дорог существовала одна замечательная льгота, которая делала жизнь десятков тысяч (!) людей намного лучше, а именно, студенты очной формы обучения имели право на проезд в поездах дальнего следования на верхней полке в купе за полцены.

Это было очень удобно, потому что среднестатистический студент не работает. А не работает он, потому что учится. И можно сколько угодно раз твердить, что нужно идти параллельно работать и т. д., но давайте будем честными - нормально совмещать хорошую (!) учебу и заработок могут лишь несколько процентов от всей совокупности студентов. Поэтому не стоит гнать обучающихся на производство и убеждать их отлучаться от учебного процесса - в сфере образования и без этого проблем хватает.

Если открыть список существующих у РЖД льгот, то можно увидеть, что члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации имеют право на БЕСПЛАТНЫЙ проезд в поездах и вагонах ВСЕХ КАТЕГОРИЙ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОЕЗДОК. Как так? Ведь зарплата депутата Государственной Думы РФ – около 150 000 рублей. В то время, как студент получает стипендию 1100 рублей. Очень хорошо, что наши ВУЗы помогают студентам, что обычно заключается в выплате социальных стипендий, надбавок от профкома и материальной помощи нуждающимся, но согласитесь, что создавать настолько неравные социальные условия – это дикость.

Конституция РФ утверждает, что Россия – социальное государство. В это понятие вкладывается следующий смысл: это государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. И одной из задач этого государства является обеспечение возможности для лиц, не имеющих по каким-либо причинам возможности трудиться, поддерживать обычный жизненный стандарт. Студенты и являются этими лицами, они имеют и пользуются возможностью трудиться, но на ниве образования. А параллельная с учебой работа – это как вторая работа – отнимает время и снижает качество первой.

Закругляюсь. Мы уверены, что в будущем у студентов, когда они станут работниками, будет возможность и желание пользоваться купе, а не плацкартными вагонами. Однако, сейчас, когда у них есть желание, но нет возможности, мы призываем вас пойти навстречу «будущему этой страны». С точки зрения бизнеса, студенты –большая целевая аудитория для РЖД, которую стоит приучать к хорошему сервису уже сейчас, чтобы они стремились к нему и в будущем, когда будут вполне способны за него платить.

Спасибо.

Cегодня Илья рассчитывает на вас

Илья Тумысов нуждается в вашей помощи с петицией «Владимир Якунин: Просим вернуть скидку 50% для студентов на верхние полки купе в поездах». Илья и 32 307 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.