Подтвержденная победа

Эта петиция выиграла с 35 827 подписантами!

* Обновление: 23 октября следователи переквалифицировали уголовное дело против экипажа "Арктик Санрайз" со статьи "пиратство" на статью "хулиганство". Максимальный срок, грозящий по статье "хулиганство", составляет семь лет.

Я обращаюсь к Вам с просьбой сделать все возможное, чтобы снять обвинения в пиратстве против 28 активистов Гринпис, а также независимого фотографа и оператора. Я также прошу Вас проследить, чтобы действия активистов рассматривались с точки зрения международных и российских законов и норм. Я уверен, что Вы, также как и я, уважаете соблюдение права человека на ненасильственный протест.

Как Вы знаете, 19 сентября власти России задержали 30 членов экипажа судна Гринпис "Arctic Sunrise" у платформы компании «Газпром» «Приразломная». Тогда вооруженные люди зашли на борт корабля и положили активистов на пол.

Я был обрадован Вашим заявлением 25 сентября о том, что члены экипажа Гринпис не были пиратами. Как Вы знаете, активисты Гринпис были безоружны и их целью была лишь организация ненасильственного протеста против добычи нефти в Арктике.

Бурение в Арктике -- действительно очень опасно. Разлив нефти в ледяных водах Арктики может иметь катастрофические последствия для одного из самых чистых, уникальных и красивых пейзажей Земли. Последствия разлива нефти на сообщества людей и животных, живущих в Арктике и находящихся в уже весьма уязвимом положении, могут стать абсолютно разрушительными и долгосрочными. Риск аварии такого рода всегда присутствует, а планы реагирования на них нефтяных компаний являются совершенно неадекватными.

Не менее важным является воздействие бурения на изменение климата Арктики. Это угроза для всех нас, а наиболее уязвимые места на планете будут первыми расплачиваются за бездействие со стороны развитых стран. Пришло время строить экономику не на ископаемом топливе, а на безопасной, чистой и возобновляемой энергии.

Я настоятельно призываю все правительства сделать все возможное, чтобы защитить Арктику, драгоценное сокровище человечества, и начать освобождаться от нефти в качестве источника энергии. Я прошу Вас, Президента России, чья страна, принимает самое прямое участие в этом вопросе, лично возглавить эту работу.

Я, как и миллионы людей во всем мире, внимательно слежу за развитием истории с активистами Гринписа в надежде, что власти России откажутся от обвинений в пиратстве и рассмотрят их ненасильственную акцию "Arctic30" в соответствии с международными законами, соблюдая права людей на мирный протест.

Дарио Фо,
драматург, режиссер, лауреат Нобелевский премии по литературе
Италия

Итальянская версия

Cегодня Dario рассчитывает на вас

Dario Fo нуждается в вашей помощи с петицией «Владимир Путин: Снимите обвинения в хулиганстве с активистов #Гринпис и освободите команду #Arctic30». Dario и 35 826 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.