Запретить строительство полигона для промышленных отходов под Красноярском!

Запретить строительство полигона для промышленных отходов под Красноярском!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000


Друзья! Красноярцы! Ни для кого не секрет печальное состояние экологии нашего города, вызванного выбросами промышленных предприятий (КрАЗ, ТЭЦ, Цементный завод, и другие). Теперь же мы можем получить ещё один источник существенной нагрузки на окружающую среду!

По информации, опубликованной в СМИ, под Красноярском может появиться полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности на 250 тыс. тонн. Его предполагается расположить в 10 километрах от города, в районе недостроенного завода тяжелых экскаваторов на 2 км дороги «Енисейский тракт – с. Частоостровское», на той самой площадки, где ранее планировали построить ферросплавный завод.

Мощность проектируемого полигона составляет 10 тыс. тонн в год, срок эксплуатации – 25 лет. Общая емкость полигона, повторим, составит около 250 тыс. тонн. Сообщается, что около половины поступающих отходов будет обезврежено и утилизировано. А что будет со второй?

Что кроме десятков тысяч тонн отходов получит город, расположенный в нескольких километрах от предполагаемого полигона?

Согласно таблице, в которой приведен перечень нормируемых загрязняющих веществ, прогнозируемых на 1 этап эксплуатации полигона, в год он выбросит в воздух около 13 тонн диоксида азота, около 19 тонн аммиака, 1882 тонны метана – и далее по списку. А сводный объем выбросов загрязняющих веществ (жидких, твердых и газообразных) на 1 этапе эксплуатации прогнозируется в размере свыше 2000 тонн в год. Её и прочие подробности можно прочитать в материале по ссылке: https://vk.com/wall-143720880_28458

Заказчиком выступает АО «Полигон» из Томска. Поскольку проект предусматривает обращение с промышленными отходами II класса опасности, объект должен быть включен в федеральную схему по обращению с опасными отходами и подчиняться системе работы федерального оператора. Это значит, что отходы будут завозить к нам и с других регионов тоже, сообщают СМИ

Сейчас администрация района проводит слушания по объекту, НО не за тем, чтобы собрать все «за» и «против» жителей, а только чтобы обсудить ТЗ на проведение оценки воздействия на экологию, выполнять которую будет АО «КрасноярскТИСИЗ».

Мы категорически требуем ЗАПРЕТИТЬ строительство мусорного полигона под Красноярском! Если необходимо - провести всегородской референдум, и не начинать любые работы по возведению объекта, не получив на это разрешение жителей города. Город уже находится в фактическом состоянии экологической катастрофы, и ещё один источник существенного влияния на неё нам не нужен!

Автор петиции - Андрей Сковородников-Эрлих, движение "За чистое небо"