В Самаре сероводород в жилой зоне повышен в 80 раз!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на протяжении более года практически ежедневно выявляет грандиозные нарушения по содержанию токсичного газа сероводорода в воздухе на территории ж/к «Волгарь»!!!

 

Так, его концентрация в воздухе в ночь с 26-го на 27-е августа 2020 года превысила допустимые максимально-разовые (!) значения в 55 раз, а в ночь с 3-го на 4-е сентября загрязнение воздуха в «Волгаре» достигло отметки 84,3 (!!!) ПДК.

 

Судя по всему, это не предел, а подобные нарушения не единичны!!! Такие показатели являются поводом для введения ЧС в регионе, но власть не афиширует эту проблему и за много лет она не была решена!

И это несмотря на то, что инициативная группа жителей занимается решением этой проблемы и ведет диалог с властью уже 4 (!) года. За это время проведены встречи с руководителями практических всех ведомств. Результатом этой колоссальной работы явилась только установка в Волгаре в 2019 году автоматизированного экологического поста по исследованию воздуха (ПНЗ № 91), который заработал в полную силу в июле 2020 года. 

А с момента запуска автоматизированного экологического поста по исследованию воздуха (ПНЗ № 91) в июле 2020 года за июль 2020 - август 2020 года было выявлено 298 превышений ПДК по сероводороду в воздухе, из них более 50-ти относятся к очень высоким.

И это на фоне непрекращающихся в течение 2-х последних лет попыток региональных и местных властей убедить жителей «Волгаря» в том, что та ядовитая вонь, которой мы дышим – никакой не сероводород, а всего лишь безвредные выхлопные газы автомобилей!

Длящееся циничное бездействие властей привело к тому, что жители «Волгаря» не просто задыхаются от ядовитых промышленных выбросов - ухудшается состояние их здоровья!

Так, за период январь-август 2020 года в Самарскую городскую больницу № 10 обратилось 120 жителей, у которых по результатам проведенных анализов врачами были подтверждены аллергические реакции неясного генеза!

Еще почти 600 граждан обратились за медицинской помощью в связи с обострением бронхиальной астмы, а почти 15 пациентов «заработали» данное заболевание впервые!

Еще страшнее ситуация с заболеваниями органов дыхания у детей: за 8 месяцев 2020 года за медицинской помощью обратилось более 6500 (!) несовершеннолетних жителей Куйбышевского района в связи с заболеваниями органов дыхания!!!

Летальных исходов из-за варварского отношения властей к проблеме непрекращающегося загрязнения ядовитым сероводородов воздуха в ж/к «Волгарь» пока что не зарегистрировано, но кто поручится, что это не случится в ближайшую минуту с нашими родными или близкими?!!!

В кулуарах чиновники неприкрыто обвиняют жителей ж/к «Волгарь» в том, что они сами виноваты в своих проблемах, потому что приобрели квартиры для проживания себя и своих семей именно в «Волгаре» - жилищном комплексе, который находится в непосредственной близости от АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и Городские очистные канализационные сооружения ООО «Самарские коммунальные системы». При этом и региональная, и местная власть почему-то «забывают» о том, что они переселяют жителей Самары из ветхого и аварийного жилья именно в ж/к «Волгарь»!

Мало того: именно в «Волгарь» чиновники заселяют детей-сирот, оставшихся в силу жизненных обстоятельств без попечения родителей!!!

Жители «Волгаря» до сих пор не получили от чиновников внятного ответа и на такой очевидный вопрос: почему Минздрав Самарской области, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, имея на руках все необходимые сведения и обладая более чем достаточными полномочиями, не выходят хотя бы (!) в Правительство Самарской области с рекомендациями о введении режима ЧС, не говоря уже о активных поисках источника загрязнения возжуха, который – внимание: ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТЕН!

Почему вообще это все продолжается и не прекращено на корню уже много лет назад?!

Согласно 248 ФЗ природоохранная прокуратура должна согласовать Росприроднадзору внеплановую проверку, т.к. высокие превышения ПДК (от 10 и выше) могут нанести вред жизни и здоровью людей. А у нас превышения ПДК по сероводороду все чаще и чаще превышают отметку в 33,49,55 и даже 84,3 ПДК максимально разовых, и редко снижаются меньше уровня в 10 ПДК!!!

На основании изложенного, жители Волгаря требуют:


1. Провести проверку органов экологического и санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), работающих на территории города Самары, а именно: Департамента городского хозяйства и экологии г.Самары, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Самарской области , Управления Роспотребнадзора по СО, Министерства лесного хозяйства и экологии СО, администрации г.о. Самара на предмет полноты исполнения их должностными лицами своих обязанностей по обеспечению соблюдения промышленными предприятиями законодательства в сфере экологии, охраны окружающей среды, экологической безопасности населения и его санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечения конституционного права жителей ж/к Волгарь на благоприятную среду, а так же на предмет возможной личной (коррупционной) заинтересованности в сокрытии фактов нарушений в сфере экологии промышленными предприятиями.


2. Мы требуем обязать всех ответственных лиц организовать незамедлительное прекращение выбросов, которые приводят к сверхвысоким превышениям ПДК сероводорода в воздухе - вплоть до остановки предприятий.

3. Требуем от Прокуратуры Самарской области и Генеральной прокуратуры России взять на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 251 Уголовного кодекса РФ - по факту нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушения эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, так как эти деяния повлекли неоднократно доказанное результатами инструментальных измерений и непрекращающееся в настоящее время загрязнение сероводородом атмосферного воздуха в ж/к Волгарь.