Безусловный основной доход (БОД) каждому гражданину России

Безусловный основной доход (БОД) каждому гражданину России

Эта петиция собрала 317 подписантов

Илья Афатов создал(а) эту петицию, адресованную Владимир Владимирович Путин

Ввести Безусловный Основной Доход (БОД) для каждого гражданина России в размере 15 тысяч рублей (или в 2-2,5 раза больше размера потребительской корзины), детям до 18 лет положено ½ БОД, который позволит каждому достойно существовать и обеспечить себя самым необходимым (по аналогии с общественной инициативой в Швейцарии).

Больше не нужно собирать справки и стоять в очередях для получения жалких социальных подачек. Бюрократический чиновничий аппарат в этом вопросе больше не нужен.

Одновременно предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических и юридических лиц от 10% до 70% (на сверхдоходы).

Самое важное, что БОД будет индексироваться в зависимости от стоимости жизни. Поскольку в экономику не происходит вливание новых денежных средств, а лишь перераспределение, то это будет способствовать оживлению экономики, развитию производств.
Решение проблемы

Ввести Безусловный Основной Доход (БОД) для каждого гражданина России совместно с «сопутствующими обязательными мерами реализации БОД».

Сопутствующие обязательные меры реализации БОД:

1) ужесточить процесс получения гражданства РФ – в России должны быть лучшие из лучших;

2) ввести предварительную независимую открытую публичную экспертизу тарифов ЖКХ (и иных тарифов), с целью исключения необоснованных завышений тарифов (Служба по тарифам таких данных не раскрывает и принимает решения за закрытыми дверями);

3) совершенствовать антимонопольное законодательство, для исключения неконтролируемого роста цен на товары первой необходимости и продукты питания;

4) провести судебную реформу, как основу правового справедливого государства (создание единого Интернет-портала с информацией (в т.ч. о жалобах) обо всех судьях и членах Квалификационных коллегий судей (ККС); предоставление права гражданам назначать и отзывать судей и членов ККС, которые должны состоять исключительно из общественности (судьи отзываются через ККС));

5) введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы от 10% до 70% (на сверхдоходы – т.е. доходы в 100 раз превышающие минимальные доходы граждан);

6) обеспечение государством доступности образования для каждого (т.е. каждый должен иметь реальную возможность получить полноценное высшее образование при условии получения БОД, 2-е и 3-е высшее образование (по другим специальностям) может стоить с повышающим коэффициентом для самоокупаемости);

7) запрет вывода за границу значительных денежных средств, не обложенных налогом (в т.ч. запрет оффшорных механизмов). И все физические и юр.лица, действующие на территории РФ (даже зарегистрированные за рубежом) уплачивают налоги по месту фактического нахождения или деятельности (в бюджет РФ).

Ожидаемый результат

Плюсы БОД:

- значительно сократится число краж и грабежей, поскольку основной мотив (нужда) к их совершению пропадёт у абсолютного большинства потенциальных преступников;

- каждый гражданин сможет выбрать наиболее желаемую для себя работу, а не браться за первую попавшуюся, ради того, чтобы прокормить себя и семью – т.к. они гарантированно обеспечены. Работа станет любимой, а значит, эффективность и качество вырастут;

- перераспределение денежных средств повысит покупательскую способность, что приведет к оживлению экономики и развитию производств;

- тот, кто работает, будет богатым и успешным (вне зависимости от профессии);

- социально-экономические разногласия между богатыми и бедными исчезнут, поскольку состоятельные люди будут вносить существенный вклад в развитие страны и поддержку менее состоятельных граждан. При этом, поскольку БОД ограничен в размере, то менее состоятельные граждане будут стремиться к повышению своей трудовой эффективности и улучшению состояния экономики в целом;

- исчезнет острая борьба за деньги, поскольку достойное существование человека уже будет гарантированно, что положительно отразится на межличностных отношениях между гражданами;

- граждане смогут помогать друг другу, реализовывать местные инициативы, будет развиваться волонтерство;

- отсутствует какая-либо дискриминация – БОД положен каждому.

Одновременно с этим государство будет заинтересовано дать образование каждому гражданину, воспитать высококультурную личность желающую созидать и быть полезными, высококвалифицированными.

Государству будет не выгодно давать гражданство потенциальным бездельниками и преступникам.

Минусы:

- для реализации программы БОД требуется большая и ответственная работа всех органов власти (правительства РФ, депутатов ГосДумы и т.п.), корректировка законодательства. Именно от их действий зависит: сменит ли экономика РФ курс постоянной инфляции на укрепления рубля и развитие экономики.

Бод индексируется в большую или меньшую сторону в зависимости:

1) от стоимости потребительской корзины (БОД в 2-2,5 раза больше);

2) затрат на питание;

3) затрат на непродовольственные товары (одежда, обувь, и т.п.);

4) затрат на услуги и прочее необходимое;

5)с учётом инфляции или дефляции (роста рубля).

В любом случае БОД должен позволить содержать среднестатистическую 2-х комн.квартиру (налоги, услуги ЖКХ), приобретать натуральные и безопасные продукты питания и необходимые предметы обихода (посуда, гигиенические средства и прочее), одежду ежегодно (для каждого сезона по1 комплекту), получать минимально необходимые мед.услуги и полноценное образование (в том числе первое высшее).

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 317 подписантов