Петиция закрыта

Вернуть территорию перед Главным зданием МГУ под контроль Университета

Эта петиция собрала 5 450 подписантов

Главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова — это не только учебный корпус, но и общежитие, в котором живет более 6.5 тысяч студентов и сотрудников МГУ.

По Постановлению Правительства Москвы от 2013 года территория перед Главным зданием МГУ была передана ЦПКиО им. Горького. С этого момента ежегодно начал проводиться ряд массовых корпоративных мероприятий и городских фестивалей, не имеющих отношения к МГУ.

«Зелёный марафон» Сбербанка, концерт «Мегафона», городские и прочие фестивали — ежегодно мероприятия на территории вокруг Главного Здания МГУ, в которых принимают участие десятки тысяч человек, доставляют серьезные неудобства проживающим: шум от круглосуточной установки и разборки конструкций и пиротехники, громкая музыка во время репетиций и самих фестивалей. Во время последнего мероприятия — международного фестиваля “Круг Света” — организаторы нарушили все данные ранее обязательства перед проживающими, нанесли ущерб имуществу студентов и Университета, а жители Главного здания на протяжении трех дней по несколько часов не могли попасть домой из-за толп людей, временных ограждений и запрета прохода в общежитие во время шоу.

Наибольшая социальная напряженность возникла из-за фестиваля «Весна» (ранее известный как «Ласточкино гнездо»), который Правительство Москвы по инициативе Администрации Президента РФ планирует провести 18 марта перед Главным зданием МГУ в честь годовщины присоединения Крыма к России, и который “мог бы стать традицией”. При этом происходящее должно было выглядеть именно как инициатива студентов МГУ, в чем просили помощи членов студенческих организаций. На встрече с представителями ректората МГУ (и.о. проректора Владимир Марченко и проректор Владимир Подольский) и главами студенческих организаций замначальника Управления внутренней политики Тимур Прокопенко сообщил, что во время мероприятия будет “пара политических выступлений”, несмотря на то, что ректор МГУ Виктор Садовничий с 2011 года неоднократно заявлял о том, что "Университет находится вне политики". Когда большая часть студентов МГУ выступила против проведения очередного фестиваля под окнами общежитий, студентам заявили, что мэрия принимает решение о выборе площадки, на которое нельзя повлиять.

Главное здание МГУ и территория перед ним являются объектом культурного наследия регионального значения "Комплекс зданий Московского государственного университета им. М. В.Ломоносова, 1949-1953 гг.", “Парк МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах (160 га)” и должна использоваться для научных и учебных целей, а не как декорация для проведения корпоративных, культурно-массовых или иных, не имеющих отношения к МГУ мероприятий.

В связи с этим мы, нижеподписавшиеся студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ, а также неравнодушные жители Москвы требуем:

• Ограничить проведение культурно-массовых и иных мероприятий, не имеющих отношения к МГУ, и проводящихся с использованием профессионального звукоусилительного, светового оборудования, пиротехники или иных технических средств на территориях рядом с учебными корпусами и общежитиями МГУ, в частности, Университетской площади, и предложить властям г. Москвы и Администрации Президента найти под их проведение другие площадки;
  • Проверить на соответствие законодательству и необходимым стандартам работы, проведенные на территории объекта культурного наследия регионального значения “Парк МГУ им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах”, а также в кратчайшие сроки восстановить прежний облик;
  • Вернуть в комплекс МГУ им. М.В. Ломоносова территории, переданные в пользование ЦПКиО им. Горького.

Cегодня Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ рассчитывает на вас

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ нуждается в вашей помощи с петицией «Вернуть территорию под контроль Университета». Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ и 5 449 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.