Победа
Направлено: Председатель Калининградской областной Думы Калининградская областная дума и еще 1

Вернуть городу Калининграду его настоящее историческое имя - Кёнигсберг

Сегодня Калининград представляет собой призрак советского тоталитарного прошлого в самом центре Европы. Это ощущается и по низкому (в сравнении с европейскими соседями) уровню жизни рядовых граждан, и по архитектурным особенностям застройки центра города, и по коммунистическим названиям географических объектов.

Не может быть иной судьбы у города, который носит имя Михаила Калинина - виновника геноцида народов СССР, который причастен к ряду тяжких преступлений.

Подписи Калинина стоят на документах о массовых убийствах, репрессиях и терроре. Именно Калинин внёс в уголовный кодекс статью о расстреле детей с 12 лет. Калинин подписал резолюцию о расстреле польских военнослужащих в Катыни. Калинин призывал к беспощадному террору против крестьян и рабочих по всей стране. Имя Калинина неразрывно связано с преступлениями советского тоталитарного режима в 1917-1946 гг.

Несмотря на то, что ровно 70 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года на территории Пруссии была образована Кёнигсбергская область со столицей - Кёнигсбергом, уже 4 июля 1946 года город и область были переименованы в честь скончавшегося "всесоюзного старосты", хотя Калинин не имел никакого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне —Тверь) и Калининград в Московской области (ныне — Королёв).

И если упомянутые города в центральной России, названные в честь советского палача, были впоследствии переименованы, то административный центр самого западного субъекта РФ продолжает нести это тяжёлое нравственное бремя.

Помимо причин исторического и морального характера, добиваться возвращения исторического названия Калининграду нас побуждают соображения экономической выгоды региону: от притока туристов, от создания благоприятного инвестиционного климата, от вхождения Кёнигсберга в семью знаменитых европейских городов - всего того, что связано с обновлением культурного образа города.

Также, мы не согласны с эскалацией военно-политического конфликта в Прибалтике между Российской Федерацией и НАТО. Мы уверены, что разумный ребрендинг нашего янтарного края благоприятно скажется на межнациональных отношениях в Восточной Европе.

Эта петиция была доставлена:
  • Председатель Калининградской областной Думы
    Калининградская областная дума
  • Губернатор Калининградской области
    Правительство Калининградской области

Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС) создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 2 126 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС) рассчитывает на вас

Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС) нуждается в вашей помощи с петицией «Вернуть Калининграду имя Кёнигсберг!». Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС) и 2 125 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.