Victory
Petitioning Председатель Калининградской областной Думы Калининградская областная дума and 1 other

Вернуть городу Калининграду его настоящее историческое имя - Кёнигсберг

Сегодня Калининград представляет собой призрак советского тоталитарного прошлого в самом центре Европы. Это ощущается и по низкому (в сравнении с европейскими соседями) уровню жизни рядовых граждан, и по архитектурным особенностям застройки центра города, и по коммунистическим названиям географических объектов.

Не может быть иной судьбы у города, который носит имя Михаила Калинина - виновника геноцида народов СССР, который причастен к ряду тяжких преступлений.

Подписи Калинина стоят на документах о массовых убийствах, репрессиях и терроре. Именно Калинин внёс в уголовный кодекс статью о расстреле детей с 12 лет. Калинин подписал резолюцию о расстреле польских военнослужащих в Катыни. Калинин призывал к беспощадному террору против крестьян и рабочих по всей стране. Имя Калинина неразрывно связано с преступлениями советского тоталитарного режима в 1917-1946 гг.

Несмотря на то, что ровно 70 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года на территории Пруссии была образована Кёнигсбергская область со столицей - Кёнигсбергом, уже 4 июля 1946 года город и область были переименованы в честь скончавшегося "всесоюзного старосты", хотя Калинин не имел никакого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне —Тверь) и Калининград в Московской области (ныне — Королёв).

И если упомянутые города в центральной России, названные в честь советского палача, были впоследствии переименованы, то административный центр самого западного субъекта РФ продолжает нести это тяжёлое нравственное бремя.

Помимо причин исторического и морального характера, добиваться возвращения исторического названия Калининграду нас побуждают соображения экономической выгоды региону: от притока туристов, от создания благоприятного инвестиционного климата, от вхождения Кёнигсберга в семью знаменитых европейских городов - всего того, что связано с обновлением культурного образа города.

Также, мы не согласны с эскалацией военно-политического конфликта в Прибалтике между Российской Федерацией и НАТО. Мы уверены, что разумный ребрендинг нашего янтарного края благоприятно скажется на межнациональных отношениях в Восточной Европе.

This petition was delivered to:
  • Председатель Калининградской областной Думы
    Калининградская областная дума
  • Губернатор Калининградской области
    Правительство Калининградской области

Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС) started this petition with a single signature, and won with 2,128 supporters. Start a petition to change something you care about.

Stand with Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС)

Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС) needs your help with “Вернуть Калининграду имя Кёнигсберг!”. Join Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС) and 2,127 supporters today.