Победа

Верните Wi-Fi в общественный транспорт Минска

Эта петиция выиграла с 308 подписантами!

Бесплатный Wi-Fi – это уже далеко не роскошь, это необходимость современного общества. В поездках люди проводят достаточно длительное время, поэтому возможность подключения к бесплатному Wi-Fi в автобусах – это часть качественного сервиса транспортных услуг.

Осенью 2015-го года в интернете начали появляться новости о начале предоставления услуг доступа в интернет через точки доступа Wi-Fi, установленные внутри автобусов и маршрутных такси. Оператор связи life:) установил бесплатный Wi-Fi в 10 столичных маршрутках, а также в нескольких пассажирских автобусах областных центров для проекта Snickers. Ранее представители Минсктранса сообщили об оснащении бесплатным Wi-Fi нескольких международных маршрутов, а также автобуса №20 в Гомеле. Планировалось, что проект продлится вплоть до конца 2015 года, а точки Wi-Fi с бесплатным интернет-доступом появятся еще в нескольких автобусах областных центров Беларуси.

Однако госинспекция по электросвязи Беларуси (РУП «БелГИЭ») сообщила, что такое оборудование вне закона. Оказалось, что устанавливать Wi-Fi-модемы без разрешения БелГИЭ можно только внутри зданий и сооружений. А общественный транспорт и такси таковыми не являются.

— По этой причине требуется получение разрешительных документов в РУП «БелГИЭ», а также проведение согласования с Министерством обороны, — сказано в заявлении ведомства. — Мы готовим предложения об упрощении процедуры использования точек доступа Wi-Fi внутри транспортных средств, но до внесения изменений их использование внутри транспорта без необходимых документов незаконно и влечет за собой административную ответственность.

— Ни наши юристы, ни юристы наших партнеров о каких-то регулирующих документах до этого не знали, — рассказала «Комсомолке» специалист по связям с общественностью сотового оператора life:) Наталья Радивилко. — Пока непонятна даже процедура согласования, наши юристы сейчас работают над этим вопросом. Но могу сказать точно: проект мы продолжим.

— После заявления БелГИЭ мы временно выключили это оборудование, — рассказали «Комсомолке» в отделе перевозок Гродненского автобусного парка. — Теперь ждем согласований и решения этого вопроса.

Сегодня уже январь 2016 года, а никаких новостей о точках Wi-Fi в транспорте нет.

Не хочется, чтобы этот проект забыли. Минск — современный европейский город.

На днях стало известно, что в Москве планируется оснастить весь наземный транспорт точками беспроводного интернета до конца года, а с декабря 2014 года беспроводная сеть Wi-Fi доступна в поездах всех линий Московского метрополитена.

Наша группа

Cегодня Где контролёры Минск рассчитывает на вас

Где контролёры Минск нуждается в вашей помощи с петицией «Верните Wi-Fi в общественный транспорт Минска». Где контролёры Минск и 307 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.