Верните медицинский блок для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в СШ №31 г. Волгоград

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

27 мая 2014 г Президент РФ Путин В.В  на заседании Кордиционного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017г  подчеркнул , что сохранение и укрепление здоровья детей- забота не только органов здравоохранения. Эти вопросы требуют комплексного межведомственного подхода и решения , причем на всех уровнях: федеральном , региональном , муниципальном и, конечно же, востребовано участие общественных организаций, социально ориентированных структур гражданского общества. Главное - подойти к этому делу не равнодушно , не бюрократически и формально, а с осознанием огромной значимости этой проблемы , которую нам всем необходимо решать.

В нашем случае-полное игнорирование слов ПРЕЗИДЕНТА.

МОУ СШ № 31 г.Волгограда принимает слабовидящих детей в специальные коррекционные классы IV вида, а так же в смешанные классы (здоровые + слабовидящие). Школу посещают дети, имеющие различные нарушения зрения- косоглазие, гиперметропия, амблиопия, астигматизм, дистрофия сетчатки, врожденные патологии и другие сопутствующие заболевания.Так же наша школа ведет работу с детьми- инвалидами по программе «Учимся жить вместе». До 2016 года на базе школы существовал медицинский центр,  в котором наши дети (255человек ) получали квалифицированное медицинское, коррекционное  и лечебно-восстановительное  лечение. В медицинском блоке врач терапевт и офтальмолог назначали лечение и осматривали наших не простых деток, давали рекомендации. Они посещали массажный кабинет, физиотерапевтический кабинет, аппаратный кабинет, оснащенный современным оптическим и офтальмологическим оборудованием. Все мы знаем, что здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Глаза и шейный отдел позвоночника  связаны между собой. Причем проблемы с позвоночником могут привести к тяжелейшим глазным заболеваниям. Аппаратное лечение и массаж — важная составляющая комплексной терапии многих заболеваний и патологических состояний глаз. Курс аппаратного лечения, позволяет в большем количестве «подвести» лекарственные и питательные вещества, назначаемые врачом в виде капель, инъекций и капсул, к измененному органу. Таким образом, получается, убрав массажный кабинет и физиотерапевтическое лечение, достигнутые результаты в лечении глаз будут НЕ ЭФФЕКТИВНЫ.

Наши дети получали медицинскую помощь без отрыва от учебного процесса. С января 2016 г медицинский блок был сокращен, а именно: массажный кабинет, физиотерапевтический кабинет и медицинский персонал. Тем самым было нарушено законное право наших детей с ОВЗ и детей-инвалидов на необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся (ФЗ № 273 ст.5 ч. 5.1. ФЗ № 273 ст.34 ч. 1.2. ФЗ № 273 ст. 41 ч. 5. ФЗ №273 ст. 42 ч. 1 и ч.2. ФЗ № 273 ст. 79). Запись в ближайшее медицинское учреждение, где дети могут получать аппаратное лечение ведется на март 2017г (то есть , те 200 детей, которые перестали уже получать лечение в школе, только через год смогут попасть на повторный курс аппаратного лечения). В ответе на обращение родителей, департамент образования почему то ссылается на ФЗ-273 ст.8. Из этого же письма становится ясно, что лечение глаз продолжится только в 2016 году, только у более нуждающихся деток. Не ясно одно,  как будут решать -кто нуждается сильнее, и будет ли лечение продолжено в 2017 году и последующих годах?

Это сокращение  усложняет получение доступного образования, социальную адаптацию и индивидуальную реабилитацию детям -инвалидам . Так же под вопросом остается существование аппаратного лечения и для 55 слабовидящих детей, которых отметил в письме департамент образования.

В качестве альтернативы нашим детям предложено проходить лечение в детской поликлинике. Однако, данная альтернатива не является решением по объективным причинам: во-первых, нерегулярность проведения занятий (2-3 раза в год по 2 недели по предварительной записи и очередях и удачном стечении обстоятельств),  во-вторых, невозможность со стороны родителей возить детей регулярно в ортоптические кабинеты, находящиеся от нашего района в 2 часовой удаленности. Несколько часов в дороге с ребенком и ребенком-инвалидом, в неприспособленном транспорте,   в наших городских пробках - смысл лечения  пропадает.  Один из родителей не сможет полноценно совмещать работу с лечением ребенка на расстоянии, что  приведет к ухудшению качества жизни в семье, в целом, и ребенка с нарушением здоровья, в частности. А кабинеты окулистов в районной поликлинике оснащены хуже по сравнению с медицинским центром при нашей школе №31. Прохождение лечебных процедур  в школе для детей с ОВЗ и детей -инвалидов менее стрессово морально и психологически. Лечение  в кабинетах проходят  в течение дня в согласованности с общим распорядком. Медицинский персонал  нашей школы понимает всю значимость  проблемы здоровья детей с нарушением зрения и готов продолжать работу с нашими детьми. Дети очень привязаны к ним, доверяют им.

В нашем городе очень мало учреждений  для слабовидящих детей, где созданы все условия для получения образования и лечения у этих особенных деток. Не сокращайте наш оборудованный  медицинский блок-это здоровье наших детей. Помогите нашим деткам быть здоровыми и получать качественное общее школьное образования. Дети  так сильно нуждаются в помощи взрослых!!!

Верните медицинский блок для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в МОУ СШ№31 г. Волгограда!! Ведь многие детки, прошедшие через эту школу не только частично, но и полностью восстанавливают зрение. Неужели это не показатели?

Cегодня Коллектив родителей школы №31(Волгоград) рассчитывает на вас

Коллектив родителей школы №31(Волгоград) нуждается в вашей помощи с петицией «Верните мед. блок для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в МОУ СШ №31 г. Волгоград». Коллектив родителей школы №31(Волгоград) и 39 679 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.