Petition Closed

C 1 сентября 2013 года в связи со вступлением в силу нового федерального закона «Об образовании» вход в музеи для студентов станет платным. Ранее студенты пользовались правом льготного, либо бесплатного посещения государственных музеев при предъявлении студенческого билета. В новом законе порядок посещения студентами музеев не прописан, из чего следует, что бесплатный проход законом не предусматривается и студент обязан будет заплатить полную стоимость входного билета.


Эта норма будет являться ничем иным, как очередной попыткой нашего государства сэкономить на образовании, и возложить траты на плечи граждан.

Посещение музеев студентами является неотъемлемой частью образовательного, а что еще важнее – самообразовательного процесса, без которой невозможно овладение азами мировой культуры, истории и искусства. Лишая студентов бесплатного посещения музеев, мы фактически лишаем их права на получение дополнительных знаний. Плата за вход в музей станет серьезным барьером на пути к получению этих знаний, так как далеко не каждый студент сможет себе позволить оплатить полную стоимость билета более одного раза в месяц. 

Мы призываем одуматься наши власти и незамедлительно вернуть норму бесплатного посещения музеев студентами, в противном случае это чревато необратимыми последствиями для будущих поколений.

Letter to
Председателю Государственной Думы Нарышкину Сергею Евгеньевичу
Министру образования и науки Ливанову Дмитрию Викторовичу
Министру культуры Мединскому Владимиру Ростиславовичу
and 2 others
Первому заместителю председателя Комитета Госдумы по образованию Смолину Олегу Николаевичу
Председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Драгункиной Зинаиде Федоровне
С 1 сентября 2013 из действующего нормативно-правового регулирования Российской Федерации исчезает норма о бесплатном посещении студентами государственных и муниципальных музеев.
Действие данной нормы было направлено, прежде всего, на стимулирование самообразования студентов, получение ими знаний в сфере российской и мировой культуры, расширение их кругозора.
Утрата данной нормой силы повлечет негативные последствия как для студенческого сообщества, так и для российского образования в целом.

Предлагаю вернуть в действующее законодательство существующую в утрачивающем с 1 сентября 2013 силу законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" норму о бесплатном посещении студентами музеев, внеся соответствующие изменения в статью 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Введение такой нормы во вступающий в силу с 1 сентября 2013 федеральный закон не повлечет дополнительных, по сравнению с периодом действия ФЗ "О высшем и послевузовском..", расходов из федерального бюджета.

Прошу настоящее обращение (предложение) рассмотреть в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством, о результатах рассмотрения сообщить мне письменно.