Petitioning Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас посодействовать возвращению детей в семью Светланы и Михаила Дель. 10 января их без предъявления документов изъяли полиция и органы опеки и попечительства Зеленограда.

Семья прошла все проверки

Светлана и Михаил Дель более 10 лет воспитывают приемных детей. Органы опеки и попечительства неоднократно проводили все необходимые проверки условий проживания и обращения с детьми. Сейчас их в семье тринадцать: 8 - под опекой, 4 - усыновлены, 1- кровный. Двое совершеннолетних детей живут самостоятельно. Все дети, взятые в семью, имеют медицинские и психологические диагнозы различной степени сложности, несколько детей с инвалидностью.

Дети занимаются в творческих кружках, спортивных секциях, добиваются успехов и преодолевают недуги. Свидетелями их достижений были приемные родители и волонтеры, которые общались со Светланой на родительских форумах, встречах и семинарах, видели семью на отдыхе, туристических слетах и семейных праздниках.

Детей изъяли без оснований и предъявления документов

10 января у семьи Дель отобрали 10 несовершеннолетних детей: 8 приемных и 2 усыновленных. Изъятие производили лица в форме полиции и лица, которые представлялись сотрудниками органов опеки и попечительства Зеленограда. Мама детей сообщила, что в момент изъятия сотрудники опеки и полиции отказались предъявить документы, подтверждающие полномочия, и документы, на основании которых производилось отобрание. Это нарушение статьи 77 Семейного кодекса РФ, которая обязывает органы опеки и попечительства в случае угрозы жизни и здоровью ребенка составить акт об отобрании. Впоследствии выяснилось, что детей изъяли по акту беспризорности, составленному полицией, при том, что дети не были безнадзорными: они находились под контролем взрослых, Светланы и Михаила.

Полицейские пытались изъять ещё двоих усыновленных детей (15 и 16 лет) и трёхгодовалого кровного ребенка Дель, но подростки отказались пойти с ними без предъявления документов и увели маленького брата домой. Сейчас эти дети вместе с родителями, никакого интереса к их судьбе ни чиновники, ни органы опеки и попечительства не выказывали.

Изъятые дети, кроме двоих, находятся в зеленоградском приюте, Светлане, по словам ее юриста Анны Фоминой, не дают с ними увидеться. Несколько детей имеют заболевания, которые требуют ежедневного приема препаратов. По сообщениям СМИ, двое суток после изъятия дети не получали лечения, это нанесло вред их здоровью и создало угрозу жизни.

После обращения Светланы в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав ребенка и многочисленных совещаний матери пообещали дать возможность посещать опекаемых детей в больнице. Ей позволяли видеться с двумя усыновленными детьми, находящимися в приюте, но 18 января запретили встречи со всеми детьми.

18 января СМИ сообщили, что со Светланой Дель расторгают договор опеки над восемью детьми, а в отношении Михаила возбуждено уголовное дело за побои. Именно информацию, не подтвержденную документами (у Светланы и Михаила их нет), о якобы имевших место побоях и называют причиной такого экстренного изъятия. Родителей не лишили и не ограничили в родительских правах, не последовало никаких действий по отобранию детей, оставшихся дома.

Чиновники и СМИ разгласили тайну усыновления и медицинские диагнозы

Целую неделю, с 10 по 19 января, чиновники, сотрудники медицинских учреждений и социальных служб при общении с представителями СМИ неоднократно озвучивали диагнозы детей. Была разглашена тайна усыновления. Раскрытие этой информации уже причинило большой урон семье и угрожает не только психическому и физическому здоровью детей, но и их будущему.

Просим Вас содействовать восстановлению законных прав детей и их родителей, Светланы и Михаила Дель, разобраться в действиях чиновников, которые участвовали в отобрании детей, и потребовать предоставления родителям всех документов и возможности общаться с детьми. Мы полагаем, что обращение с семьей Дель не отвечает принципам гуманизма и интересам детей.

This petition will be delivered to:
  • Президент Российской Федерации
    Владимир Владимирович Путин


    София Зеленова started this petition with a single signature, and now has 114,275 supporters. Start a petition today to change something you care about.