ОСВОБОДИ ДЕЛЬФИНОВ ОТ КРЫМСКИХ БРАКОНЬЕРОВ

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Друзья, ситуация с браконьерством в Крыму на критическом уровне, прошу ознакомиться полностью с петицией, чтобы понимать всю наглость браконьерских отловов дельфинов на Черном море! #отпустидельфинов

В настоящее время в России действует запрет на вылов в Черном море новых дельфинов для дельфинариев, соответственно, по документам большинство из нынеживущих в неволе афалин старше 20+ лет, т.к. до конца 90ых еще этот запрет не действовал и все краснокнижные дельфины были отловлены именно в те годы. Сегодня хозяева дельфинариев стараются найти всяческие способы сохранить себе бизнес, переставляя чипы с умерших животных на новых, отловленных нелегально.

В условиях НУЛЕВОГО желания у сотрудников Крымского Росприроднадзора - структуры, обязанной защищать виды, занесённые в Красную Книгу, нормально проверять этих животных с привлечением профильных специалистов и вводить генетическую паспортизацию - мы ОЧЕНЬ часто имеем молодых дельфинов с паспортами на давно умерших животных. Стоит отметить, что в Крыму ситуация коррупционного и браконьерского беспредела особенно чудовищна. К примеру, на одной из последних проверок сотрудники Росприроднадзора умудрились привлечь в качестве экспертов ветеринарных врачей: офтальмолога и кардиолога, для того чтобы подтвердить версию директора дельфинария, что возраст животных соответствует документам, хотя профильные ученые заявляли абсолютно противоположное. Авторитет и уверенная позиция специалистов, занимающихся изучением и сохранением дельфинов в противовес притянутому за уши мнению не устраивали Росприроднадзор и тогда в довесок к врачам в экспертную комиссию они не постеснялись позвать человека, который имел непосредственное отношение к отлову этих дельфинов, но также является доктором биологических наук: не трудно догадаться, что дельфины остались в дельфинарии вместо выпуска в море.

Сегодняшняя история вообще выходит за границы разумного. В январе этого года были получены видеокадры с проверки, проведенной в дельфинарии п. Оленевка Росприроднадзором. По этим кадрам любой человек, работавший с дельфинами, поймет, что это абсолютно дикие дельфины, ещё совершенно неадаптированные к человеку. При этом, документы на них предъявили те же самые, которые были у дельфинов, что уплыли из разрушенных штором вольеров дельфинария еще в 2014 году. Все это выяснилось благодаря сотруднику дельфинария, которая там работала в те годы, Логоминовой Ирине, сегодня она является научным сотрудником Карадагской научной станции и работает с дикими дельфинами.

Публикую ее обращение ниже и прошу всех прочитавших направить обращение в прокуратуру, а также максимально распространить эту петиции и по возможности писать в Генеральную прокуратуру с требованием организовать проверку с привлечением всех виновных в браконьерском вылове дельфинов на Черном море к ответственности. Повторюсь, есть все основания, свидетельства и данные специалистов, которые утверждают, что эти дельфины были выловлены браконьерски!

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мне стало известно, что в дельфинарий в с. Оленевка (рыбацкий стан Атлеш, Черноморского района), помещены 4 особи черноморской афалины, которые были отловлены нелегально. В этом же дельфинарии содержится еще 2 особи японской афалины, по документам, по факту, скорее всего – это черноморские афалины. Данный дельфинарий находится в распоряжении Черкашина Валерия Николаевича и Филиппова Матвея Николаевича.

«Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН»
Логоминова Ирина.

Поясняю следующее:
В 2014 году я работала в дельфинарии (ООО «Доктор дельфин», директор Черкашин Валерий Николаевич и Филиппов Матвей Николаевич). Севастополь, Казачья бухта, воинская часть. На территории воинской части, была арендована часть бухты с морскими вольерами, в которых содержались афалины. Дельфины были все отловленные по квоте военного отлова и проданные ООО «Доктор дельфин». Отлов по квоте всегда превышает заявленное количество дельфинов, с целью коммерческой продажи, такие дельфины всегда нелегалы. Это многолетняя практика, которая продолжается и сейчас. На момент моей работы там, было 6 дельфинов: Эра, Зевс, Лилу, Малыш, Кирюша, Бэлла. Бэлла вскоре умерла. Все дельфины были отловлены недавно, но уже адаптированные к людям, Лилу и Малыш абсолютно дикие, лично занималась их «раскупыванием» адаптацией к людям, приемам для дельфинотерапии.

28 июля 2014г., наш дельфинарий переезжает из Казачьей бухты в бухту Ласпи, арендуя часть территории в детском лагере с морским пирсом, где были поставлены морские вольеры. Т.е в Ласпи уехало 5 дельфинов (Эра, Зевс, Лилу, Малыш, Кирюша). В конце декабря ночью, в один из штормов, были разрушены морские вольеры и 4 дельфина уплывает: уплывает Эра, Зевс, Лилу и Малыш.

В 2019г., мне поступает информация, что в с. Оленевка, рыболовецкий стан Атлеш, в дельфинарии находится 4 диких дельфина, «владельцы» дельфинов директора Черкашин Валерий Николаевич и Филиппов Матвей Николаевич, с новым юрлицом, вместо ООО «Доктор дельфин». Дельфины с именами Лилу, Малыш, Бэлла, Зевс, с такими же документами как и сбежавшие в декабре 2014года Лилу, Малыш, Зевс, но Бэлла это имя умершего дельфина. Также в этом дельфинарии находится еще 2 дельфина по документам японские дельфины, по факту, вероятнее всего это черноморские афалины. В январе 2019г. была проведена проверка данного дельфинария росприроднадзором, с привлечением специалиста ВНИИ Экология, Кривохижина С.В., который неоднократно давал заведомо ложные заключения, в пользу коммерческих структур. Я располагаю официальным видео с проверки, когда дельфинов ловят для проверки чипов и определения пола животного. На видео отчетливо видна реакция диких дельфинов, которые практически не адаптированы к человеку: дельфинов ловят в воде, подтягивают сетью, при этом животные изо всех сил пытаются освободиться, ведут себя панически. В индустрии дельфинариев, выход дельфина на пост для подобных манипуляций – это самая простая процедура, которая не требует ловли дельфина сетью в воде и его удержании, таким образом, судя по видео с поверки, дельфинов еще не успели за короткий срок научить таким действиям. Но Кривохижин, дает заключение, что животные полностью соответствуют документам, живут в дельфинарии, согласно документам давно, трое из них по документам родились в дельфинарии. Все 4 дельфина, по документам, близкие родственники - 3 дельфина: два брата и сестра по отцу, 1 дельфин: мать одного из братьев.

На сегодняшний день, более 4-х месяцев, районная прокуратура пгт. Черноморска не предпринимает соответствующих мер. Лично была на приеме в прокуратуре, давала пояснения по данной ситуации. Относительно разрешительных документов, на содержание дельфинов в дельфинарии с. Оленевка, рыбацкий стан Атлеш, также выявлены несоответствия. В данном случае, доказать фиктивность документов, а также доказать подлог животных по документам, а соответственно, их незаконный отлов, возможно только при проведении генетической экспертизы. Так как являюсь мл.научным сотрудником Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН – филиала ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН», мне было поручено найти независимую лабораторию, которая специализируется по генетике морских млекопитающих, для проведения генетической экспертизы. Составлен договор о сотрудничестве между Карадагской научной станцией и институтом генетики, институтом переданы пробирки для отбора генетических образцов. Но проверка так и не назначена прокуратурой пгт. Черноморска, хотя об этом неоднократно шла речь со стороны прокуратуры.

Прошу дать ответ, когда будет назначена проверка в дельфинарии с. Оленевка, с проведением генетического отбора проб, с последующим их лабораторным анализом.

Прошу привлечь меня к участию в проверке, как специалиста по морским млекопитающим, занимающегося изучением черноморских афалин.
Прошу не передавать данное заявление в Росприроднадзор.
С уважением, мл.научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН – филиала ФГБУН ФИЦ

Прокурору Черноморского района
Кулебянову Денису Валерьевичу

От: Логоминовой Ирины Витальевны