Петиция закрыта

Квалифицировать действия А. Григорьева в соответствии со СТ. 37 УК РФ. Необходимая оборона

Эта петиция собрала 13 797 подписантов


#Григорьевзащищался

История берет начало вечером 1 января в селе Миасское, когда Александр Григорьев праздновал Новый год у себя дома вместе с женой и близкими родственниками: 25-летним родным братом, его женой и экс-супругой третьего брата.

Как уточнил Андрей Земцов, в ходе допроса очевидцев органами предварительного расследования установлено, что примерно в 22:40 на сотовый телефон брата обвиняемого позвонили неизвестные ему лица и стали угрожать расправой.

По первоначальным данным, с этого телефона одна из родственниц Григорьева ранее звонила знакомой, но не дозвонилась. В результате пьяный ухажер этой женщины, увидев пропущенный вызов на ее телефоне, перезвонил на указанный номер и, услышав в трубке мужской голос, приревновал и решил разобраться. Из всех участников бойни отдаленно знали друг друга только эти две женщины, одна из которых окажется в числе погибших.

Погибшим от 26 до 32 лет. Все они являлись жителями села Курейное. Трое их них ранее судимы, в том числе женщина судима за убийство, остальные – за кражи. Пострадавший 26-летний мужчина также ранее судим за кражу.

Через некоторое время, ближе к полуночи, в ворота частного дома Григорьева постучали. Он вышел на улицу, открыл дверь и увидел пятерых неизвестных: четверых мужчин и девушку. Далее, по версии следствия, незваные гости стали беспричинно избивать хозяина дома по голове и телу. Чем именно били, мужчина не помнит, утверждает, что потерял сознание, а когда пришел в себя, увидел, что незнакомцы уже избивают его брата.

Тогда Григорьев зашел в дом, вытащил из сейфа свое охотничье ружье Mossberg 12 калибра и зарядил его пятью патронами. В сенях он выстрелил в голову идущего ему навстречу мужчины, в руках которого был нож, а затем на улице произвел еще четыре выстрела в сторону людей, продолжавших бить его брата.

Ружье, из которого было совершено убийство, зарегистрировано в установленном порядке, хранилось в сейфе.В результате четыре человека погибли, один госпитализирован в челябинскую больницу с огнестрельным ранением.

Сообщение в дежурную часть поступило 1 января в 23:50 от родственников семьи, в доме которой произошла трагедия. Немедленно на место выехала следственно-оперативная группа. Александра Григорьева задержали. По факту гибели людей возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

В воскресенье, 3 декабря, Григорьеву предъявили обвинение. В суд было направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Прокурором Красноармейского района Антоном Неуйминым в суде поддержано ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 30-летнего мужчины, обвиняемого в убийстве четырех человек (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), – рассказал Андрей Земцов. – Суд ходатайство удовлетворил, приняв во внимание то, что мужчине вменяется совершение особо тяжкого преступления, он официально не трудоустроен, может скрыться от органов предварительного расследования и оказать давление на свидетелей».

Андрей Земцов при этом уточнил, что в настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и сбор доказательств.

«Для расследования уголовного дела создана следственная группа, ход и результаты расследования уголовного дела руководством прокуратуры района поставлены на контроль», – заключил заместитель прокурора.

Заместитель руководителя следственного отдела по Копейску СУ СКР региона Александр Нидзий сообщил, что обвиняемый сразу же признал причастность к стрельбе.

По данным следствия, погибшие были вооружены палками. У одного из них был нож.«На допросе обвиняемый заявил, что защищал свою семью, в том числе находившуюся дома девятилетнюю дочь, так как потерпевшие пришли в его дом, стали драться, угрожать, – уточнил Александр Нидзий. – Он заявил, что опасался за жизнь своих родных».

Теперь следствию предстоит проверить все версии и выяснить, было ли совершено жестокое убийство, либо Григорьев действовал из соображений необходимой самообороны и превысил ее.

Александр Григорьев пробудет под стражей минимум два месяца. Решение суда не вступило в законную силу.

 Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/news/118540057432064.html?full=3

Просим квалифицировать действия Александра Григорьева из села Миасское в соответствии со статьей 37 УК РФ. Необходимая оборона



Cегодня Svetozar рассчитывает на вас

Svetozar Veles нуждается в вашей помощи с петицией «А. И. Бастрыкину, Ю. Я. Чайке, Просим квалифицировать действия А. Григорьева в соответствии со СТ. 37 УК РФ. Необходимая оборона.». Svetozar и 13 796 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.