Петиция закрыта
Направлено: Следственный комитет Российской Федерации А. И. Бастрыкину и еще 1

Квалифицировать действия А. Григорьева в соответствии со СТ. 37 УК РФ. Необходимая оборона

участников

#Григорьевзащищался

История берет начало вечером 1 января в селе Миасское, когда Александр Григорьев праздновал Новый год у себя дома вместе с женой и близкими родственниками: 25-летним родным братом, его женой и экс-супругой третьего брата.

Как уточнил Андрей Земцов, в ходе допроса очевидцев органами предварительного расследования установлено, что примерно в 22:40 на сотовый телефон брата обвиняемого позвонили неизвестные ему лица и стали угрожать расправой.

По первоначальным данным, с этого телефона одна из родственниц Григорьева ранее звонила знакомой, но не дозвонилась. В результате пьяный ухажер этой женщины, увидев пропущенный вызов на ее телефоне, перезвонил на указанный номер и, услышав в трубке мужской голос, приревновал и решил разобраться. Из всех участников бойни отдаленно знали друг друга только эти две женщины, одна из которых окажется в числе погибших.

Погибшим от 26 до 32 лет. Все они являлись жителями села Курейное. Трое их них ранее судимы, в том числе женщина судима за убийство, остальные – за кражи. Пострадавший 26-летний мужчина также ранее судим за кражу.

Через некоторое время, ближе к полуночи, в ворота частного дома Григорьева постучали. Он вышел на улицу, открыл дверь и увидел пятерых неизвестных: четверых мужчин и девушку. Далее, по версии следствия, незваные гости стали беспричинно избивать хозяина дома по голове и телу. Чем именно били, мужчина не помнит, утверждает, что потерял сознание, а когда пришел в себя, увидел, что незнакомцы уже избивают его брата.

Тогда Григорьев зашел в дом, вытащил из сейфа свое охотничье ружье Mossberg 12 калибра и зарядил его пятью патронами. В сенях он выстрелил в голову идущего ему навстречу мужчины, в руках которого был нож, а затем на улице произвел еще четыре выстрела в сторону людей, продолжавших бить его брата.

Ружье, из которого было совершено убийство, зарегистрировано в установленном порядке, хранилось в сейфе.В результате четыре человека погибли, один госпитализирован в челябинскую больницу с огнестрельным ранением.

Сообщение в дежурную часть поступило 1 января в 23:50 от родственников семьи, в доме которой произошла трагедия. Немедленно на место выехала следственно-оперативная группа. Александра Григорьева задержали. По факту гибели людей возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

В воскресенье, 3 декабря, Григорьеву предъявили обвинение. В суд было направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Прокурором Красноармейского района Антоном Неуйминым в суде поддержано ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 30-летнего мужчины, обвиняемого в убийстве четырех человек (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), – рассказал Андрей Земцов. – Суд ходатайство удовлетворил, приняв во внимание то, что мужчине вменяется совершение особо тяжкого преступления, он официально не трудоустроен, может скрыться от органов предварительного расследования и оказать давление на свидетелей».

Андрей Земцов при этом уточнил, что в настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и сбор доказательств.

«Для расследования уголовного дела создана следственная группа, ход и результаты расследования уголовного дела руководством прокуратуры района поставлены на контроль», – заключил заместитель прокурора.

Заместитель руководителя следственного отдела по Копейску СУ СКР региона Александр Нидзий сообщил, что обвиняемый сразу же признал причастность к стрельбе.

По данным следствия, погибшие были вооружены палками. У одного из них был нож.«На допросе обвиняемый заявил, что защищал свою семью, в том числе находившуюся дома девятилетнюю дочь, так как потерпевшие пришли в его дом, стали драться, угрожать, – уточнил Александр Нидзий. – Он заявил, что опасался за жизнь своих родных».

Теперь следствию предстоит проверить все версии и выяснить, было ли совершено жестокое убийство, либо Григорьев действовал из соображений необходимой самообороны и превысил ее.

Александр Григорьев пробудет под стражей минимум два месяца. Решение суда не вступило в законную силу.

Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/news/118540057432064.html?full=3

Просим квалифицировать действия Александра Григорьева из села Миасское в соответствии со статьей 37 УК РФ. Необходимая оборона

Эта петиция была доставлена:
  • Следственный комитет Российской Федерации
    А. И. Бастрыкину
  • Генеральная прокуратура Российской Федерации
    Ю. Я. Чайке

Svetozar Veles с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 13 828 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Svetozar рассчитывает на вас

Svetozar Veles нуждается в вашей помощи с петицией «А. И. Бастрыкину, Ю. Я. Чайке, Просим квалифицировать действия А. Григорьева в соответствии со СТ. 37 УК РФ. Необходимая оборона.». Svetozar и 13 827 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.