Петиция закрыта

Против монополизации «Почтой России» сферы подписки на газеты и журналы

Эта петиция собрала 289 подписантов


Мы, представители издательских и распространительских компаний прессы, подписных агентств Российской Федерации считаем необходимым высказать мнение участников рынка печатных СМИ по поводу некоторых антирыночных положений проекта закона «О почтовой связи».

По нашему глубокому убеждению, серьёзная угроза существованию института подписки в России содержится в нынешней редакции статьи 8 указанного законопроекта, согласно которой подписка на периодические печатные издания и их доставка отнесены к универсальной услуге почтовой связи.

В свою очередь, универсальная услуга в соответствии со статьёй 11 законопроекта должна осуществляться на основе лицензии, выдаваемой оператору почтовой связи. Условием её получения является наличие у оператора инфраструктуры, позволяющей обеспечить оказание универсальной услуги почтовой связи с соблюдением положений статей 8 и 9 настоящего Федерального закона. Далее поясняется, что инфраструктура должна включать отделения почтовой связи и транспортно-сортировочные узлы, а также наличие возможности организации регулярных маршрутов для перевозки почтовых отправлений по стране.

Понятно, что такой инфраструктурой и такими возможностями сегодня располагает только ФГУП «Почта России», которое в случае принятия закона в редакции авторов проекта становится монополистом в этом секторе распространения печатных СМИ, поскольку иные компании не будут являться операторами почтовой связи.

Таким образом, в случае принятия закона в нынешней редакции, на законных основаниях произойдёт ликвидация свободного рынка подписки, на котором будет полностью уничтожена конкуренция. Прекратят своё существование ныне активно действующие подписные агентства, принимающие подписку напрямую и занимающиеся доставкой периодических печатных изданий, в частности в корпоративном сегменте. При этом нагрузка на почтовое ведомство многократно возрастёт и станет для него неподъёмной, а деятельность почтовиков в сфере подписки в этой связи, по нашему мнению, будет неэффективной.

В ситуации, когда «Почта России» станет монополистом, издатель будет вынужден работать только с одним единственным партнёром, который при отсутствии конкуренции сможет диктовать свои условия как по набору и качеству подписных услуг, так и по срокам доставки тиражей.

Реализация предлагаемой авторами законопроекта модели функционирования института подписки помимо очевидного усиления финансового бремени издателей, роста стоимости подписки для читателей потребует дополнительных серьёзных бюджетных ассигнований. Эти средства будут необходимы для создания в «Почте России» развитой подписной инфраструктуры, призванной заменить подписные агентства, а также определённого времени для подбора и обучения кадров, разработки и внедрения программного обеспечения, отработки подписных технологий и т.д. За это время подписка, как целостная система, будет окончательно разрушена.

Принимая во внимание приведённые выше доводы, считаем необходимым исключить комплекс работ по оформлению подписки на периодические печатные издания и их доставке из категории универсальной почтовой услуги, предоставив возможность ФГУП «Почта России» выступать в качестве одного из равноправных операторов рынка подписки в области доставки газет и журналов.

Просим учесть наши аргументы при дальнейшем обсуждении и принятии закона «О почтовой связи».



Cегодня Участники рынка печатных СМИ рассчитывает на вас

Участники рынка печатных СМИ нуждается в вашей помощи с петицией «Аркадию Дворковичу, Николаю Никифорову: Против монополизации «Почтой России» сферы подписки на газеты и журналы». Участники рынка печатных СМИ и 288 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.