Отмените поручение о пошлине в 100 USD для беларусов, выезжающих за границу

Петиция закрыта

Отмените поручение о пошлине в 100 USD для беларусов, выезжающих за границу

Эта петиция собрала 32 403 подписанта

В сентябре этого года президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой взимания выездной пошлины в размере 100 долларов США с каждого гражданина Республики Беларусь, выезжающего с территории страны.

По его словам, он "давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы страны, неважно зачем, заплати выездную пошлину, заплати деньги за выезд. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - $100 с носа плати и езжай за границу".

Учитывая уровень зарплат в Беларуси, особенно в районных городах и деревнях, сумма данной пошлины вместе со стоимостю Шенгенской визы делают практически недоступным выезд большей части граждан Беларуси за границу.

Мы считаем, что данная идея, особенно, если она уже существует в виде конкретного поручения президента страны, о чем заявил А.Лукашенко, ущемляет право на свободу передвижения. Это право закреплено во Всеобщая декларация прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года (Ст. 13).

В соответствии с международными нормами, принятыми на себя Беларусью в рамках ООН и ОБСЕ, право каждого покидать свою страну и возвращаться в нее “не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других” (ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, 1966) и что “ограничения этого права будут носить характер весьма редких исключений, будут считаться необходимыми лишь в тех случаях, когда они отвечают конкретной общественной потребности, преследуют законную цель и соразмерны этой цели и не будут предметом злоупотребления или произвольного применения” (ст. 9.5 Копенгагенского документа ОБСЕ, 1990 г.).

Согласно статье 30 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Государство обязано принимать все доступные меры (в соответствии со статьей 59 Конституции,) для создания такого внутреннего и международного порядка, при котором наиболее полно осуществляются права и свободы личности, и прежде всего те, которые предусмотрены Конституцией, - это значит, и включая и право на свободу передвижения, выезда из Республики Беларусь.

Cегодня Alaksiej рассчитывает на вас

Alaksiej Shein нуждается в вашей поддержке петиции «Александру Лукашенко: Отмените поручение о пошлине в 100 USD для беларусов, выезжающих за границу». Alaksiej и 32 402 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.