Остановите варварскую вырубку Ягодинского леса!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

В Самарской области ведется проектирование моста через р.Волга у с.Климовка с обходом г.Тольятти.
Строительство дороги, ведущей к данному сооружению в Ставропольском и Шигонском районах Самарской области, нанесет невосполнимый урон природе нашего региона и заложит существенные социальные риски. Необходима корректировка данного проекта с учетом интересов местных жителей, оценки экологов и сохранения живой природы Самарской области.

Недопустима фрагментация автодорогой лесных массивов Ягодинское лесничество, Узюковское лесничество, лесов Шигонского района. В нашей малолесной области дорога может быть легко проведена в обход всех ценных лесных территорий.

Наиболее варварскими представляются планы вырубки Ягодинского лесничества. Здесь представлены ценнейшие сосняки и дубравы, которые являются местом отдыха горожан и сельских жителей, здесь обитают животные, растения и лишайники, занесенные в Красную книгу Самарской области. Строительство автодороги через Ягодинский лес приведет к последующей его деградации, отчуждению и застройке прилегающих к автомагистрали участков. Фактически, мы потеряем эту драгоценность Заволжья, в то время как автомагистраль без труда можно было бы провести в обход леса, по прилегающим пустырям и уже имеющейся автодороге.

Строительство моста и автомагистрали перенаправит огромный поток автотранспорта и резко повысит доступность многих природных территорий Шигонского и Ставропольского района, которые дожили до наших дней благодаря малой посещаемости. Резкий рост рекреационной нагрузки, активизация строительства и в целом развитие региона даже с очевидными экономическими выгодами, может нанести существенный урон природным достопримечательностям и в целом устойчивому долговременному природопользованию.

Необходимо наряду с проектами освоения территории, готовить и выполнять резервирование ценных природных комплексов в качестве особо охраняемых природных территорий регионального значения.

На общественные слушания, посвященные строительству моста, не были приглашены ни сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН, ни ведущие экологи, неизвестно, кто на них присутствовал. По другой информации, слушания даже не проводились. Экологической экспертизы о существенности вреда, наносимого лесу коридором к мосту, не проводилось, однако экспертиза, допускающая проект моста, была проведена, но кто её проводил так же неизвестно.

Я категорически возражаю против вырубки деревьев для коридора и прохождения самого коридора к Климовскому мосту через территорию Ягодинского лесничества в рамках проекта Европа — Западный Китай.

Я поддерживаю идею строительства автомобильного моста через г. Октябрьск.

Я требую:

1) Прекращения всех действий по реализации строительства мостового перехода.
2)Пересмотра всех разрешительных документов на выполнение существующего проекта строительства Климовского моста с учетом нашего мнения, мнения других граждан и ученых-экологов.
3) Наладить информирование местного населения о планах по строительству мостового перехода и подъездных путей к нему.
4) Вывести проект на повторное общественное обсуждение.
5) Обеспечить скорейшее создание новых особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ставропольском и Шигонском районах Самарской области для сохранения природного разнообразия региона.