Оставить Виталия Стадникова в Градосовете при Губернаторе и реформировать работу совета!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Самарское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) создал(а) эту петицию, адресованную Азаров Дмитрий Игоревич (Губернатор Самарской области)

Градостроительный совет при губернаторе Самарской области создан в 2012 г. Это совещательный орган для принятия решений в сфере градостроительства, архитектуры и благоустройства городов и сел региона. В него входят как руководители ключевых министерств и департаментов, так и профильные специалисты в области архитектуры и градостроительства - местного и федерального уровня. Нет никаких критериев членства в Градосовете – ни по профессиональному, ни по территориальному, ни по административному признаку.

На сайте областного правительства в январе был опубликован проект постановления, согласно которому из состава совета выведут 18 человек, в том числе — Виталия Стадникова, авторитетного урбаниста, бывшего главного архитектора Самары и экс-советника Губернатора, архитектора, усилиями которого в Самаре сохранен и восстановлен значимый для города объект -  Фабрика-кухня, где скоро откроется филиал Третьяковской галереи.

Опрометчивое решение - вывести из состава органа, принимающего решения в сфере градостроительства, главного идеолога наделения центра города статусом исторического поселения и одного из авторов его градостроительных регламентов, истинного фаната той самобытной Самары, дух которой пока ещё прослеживается среди натыканных в её кварталах безликих жилых коробок и голубых цилиндров.

Виталий Стадников - активный участник Градосоветов. Его знания в сфере городских проблем, нормативно-правовой базы, документов планирования и охраны наследия неизменно повышают качество документации, представляемой на Градосоветы. Его критика всегда конструктивна и выявляет халтуру, которой, увы, на совет выносится предостаточно.

Виталий Стадников - авторитетный федеральный специалист в области урбанистики, главный архитектор Центра городской инфраструктуры НИУ ВШЭ, известен своей последовательной принципиальной позицией в части градорегулирования.

Он член научно-методического совета Министерства культуры РФ по историко-архитектурному наследию советского периода.

Виталий Стадников глубоко погружен в проблемы градостроительного развития Самары: в 2012– 2013 годах он работал в должности Главного архитектора города и участвовал в разработке новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые учитывали изменения законодательства, границы утвержденных зон охраны объектов культурного наследия исторической части города и регламенты этих зон. Виталий был советником  Мэра города по вопросам градостроительного планирования, а в последствии, советником  Губернатора.

Как идеолог и один из разработчиков Проекта исторического поселения города Самара, последовательно отстаивал и отстаивает необходимость разработки и утверждения проекта Объединенной зоны охраны в историческом поселении.  Он почти год участвовал в комиссии по доработке этого проекта.  Нельзя не напомнить и о его участии в качестве эксперта в согласительной комиссии при Главе города по ценным градоформирующим объектам (ЦГФО), как составляющей части исторического поселения.

Виталий Стадников - настоящий защитник своего родного города, его исторического наследия, радеющий за настоящее и будущее Самары.

Мы убеждены, что исключение Виталия Стадникова из состава Градсовета приведет к резкому ухудшению контроля качества представляемых на совет проектов. А без такого контроля город получит целую плеяду новых проблем, вызванных несостоятельными решениями по застройке городских территорий.

Так, все, представленные 30 ноября 2021 года на последней секции Градсовета проекты, в границах исторического поселения, не соответствуют  законодательству - режимам зон охраны и правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Они все были отклонены областным Управлением охраны объектов культурного наследия (УГООКН) и получили множество замечаний, но так и не были доработаны перед вынесением на Совет. При этом под параметры представленных проектов уже начали исправлять действующие регламенты утвержденных зон охраны объектов культурного наследия (в 112 и 122 кварталах), что напрямую противоречит Федеральному закону об объектах культурного наследия № 73 ФЗ.

Все представленные 30 ноября 2021 года проекты в границах исторического центра влекут уничтожение неповторимой среды Старой Самары, обезличивание нашего города. Все они паразитируют на существующих объектах социального обеспечения, не создавая ни одной новой школы, детского сада или поликлиники - только тысячи квадратных метров жилья весьма посредственного качества. Все они направлены на быстрые прибыли застройщиков, а не на гармоничное развитие города, а при отсутствии в составе Градосовета компетентного специалиста, градозащитника, дающего конструктивную критику подобных проектов, вероятность их воплощения в жизнь очень велика.

В начала года нам стало известно, что есть намерение исключить Виталия Эдуардовича также и из проектного офиса, созданного для решения всех вопросов касательно Исторического поселения, что в принципе абсурдно, учитывая его роль в продвижении этого проекта. Мы надеемся, что это всего лишь слухи и они не оправдаются.

Мы требуем оставить ВИТАЛИЯ СТАДНИКОВА в составе Градостроительного совета, а также предлагаем внести следующие дополнения в Положение о Градосовете:

1. Предусмотреть обязательное согласование заявок, выносимых на рассмотрение Градосовета и его секций, с УГООКН на предмет наличия ограничений в сфере сохранения наследия.
  2. Исключить возможность выдачи секциями Градосовета иных рекомендаций, кроме  рекомендаций по одобрению или доработке проектов в целях принятия их к рассмотрению на Градосовете при Губернаторе.
  3. Заявки, рассматриваемые на всех стадиях подготовки Градосовета, должны быть в публичном доступе, информация по ним – полностью прозрачной и доступной не только членам Градосовета, но всем гражданам.

Решения Градостроительного совета влияют на права самого широкого круга лиц, в том числе и на конституционное право доступа к ценностям наследия.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000