Освободить "Тольяттиазот" от криминала! Вернуть заводу награбленные 77 миллиардов рублей!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы, активисты «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала», неравнодушные жители Самарской области, обращаемся к руководителям органов власти региона и к общественности с просьбой содействовать наведению порядка на ТОАЗе, избавлению его от криминального наследия, нанесшего предприятию тяжелый материальный ущерб.

Из многочисленных сообщений СМИ и по информации работников ОАО «Тольяттиазот» мы знаем, что на предприятии в течение многих лет совершались систематические хищения денежных средств и незаконный вывод производственных активов. Ответственными за эти преступления против химического комбината и его трудового коллектива являются основные акционеры, бывшие руководители завода – Владимир и Сергей Махлаи и другие связанные с ними российские и иностранные лица. Эти люди вступили в преступный сговор и создали организованную группу для совершения хищений, что указано в обвинительном приговоре, вынесенном им 5 июля 2019 года Комсомольским районным судом г. Тольятти. Суд обязал их возместить «Тольяттиазоту» 77 миллиардов рублей ущерба и заочно приговорил к длительным реальным срокам лишения свободы.

Мы, многие наши родные и друзья тесно связаны с ТОАЗом и всей душой болеем за будущее предприятия. Мы требуем вернуть заводу 77 миллиардов рублей, которые бывшие владельцы завода Владимир и Сергей Махлаи и их зарубежные соучастники похитили с ТОАЗа мошенническим путем. На предприятии в самое ближайшее время должны быть созданы условия для его развития и модернизации, необходимо без промедления взять под контроль промышленную и экологическую безопасность на производстве. Мы – за поддержание социальной стабильности на заводе. Трудовой коллектив ТОАЗа должен получать достойное вознаграждение за труд.

От всего этого зависит не только будущее «Тольяттиазота», но и благополучие города Тольятти и Самарской области в целом.

Завод долгие годы задыхался в атмосфере криминала, которую в течение длительного времени насаждали Махлаи и их соучастники. Их криминальная деятельность распространилась далеко за пределы одного только «Тольяттиазота». При помощи зарубежных юристов Махлаи создали разветвленную сеть подставных офшоров. Через эти офшоры «Тоазовское» ОПС во главе с Махлаями беспрепятственно совершало хищения, выручка от экспортных продаж ТОАЗа выводилась, пряталась и отмывалась через подконтрольные Махлаям банки, и оканчивала свой путь в карманах Махлаев.

Из-за этой криминальной деятельности предприятие стало испытывать хронический дефицит финансирования. Часть производственных активов регулярно простаивает из-за поломок. Утечки аммиака и других вредных веществ в цехах стали печальной обыденностью и «фирменным стилем» производства на «Тольяттиазоте». Масштабы производственного травматизма и плохие показатели состояния здоровья работников «Тольяттиазота» тщательно скрываются от проверяющих органов.

Криминал процветал повсюду, куда могли дотянуться жадные руки Махлаев. Чтобы выводить деньги из ТОАЗа, Махлаи не останавливались ни перед чем. Умышленно занижались экспортные цены на продукцию, а сама продукция затем перепродавалась на мировом рынке уже совсем по другим, гораздо более высоким ценам. Полученную многомиллиардную разницу Махлаи присваивали. При этом отпускные цены ТОАЗа на экспортируемую продукцию практически равнялись себестоимости, а иногда были и ниже ее. Налоги со сворованной выручки не платились. Но и этого Махлаям было мало. Предельно завышалась стоимость строительных подрядов, которых у «Тольяттиазота» было очень много. Именно через подставных подрядчиков, в числе которых значительное количество иностранных фирм, незаконно выводилась часть прибыли предприятия. Примеров – масса.

Не получая прибыли от своих зарубежных продаж, «Тольяттиазот» ежегодно вынужден был брать кредиты в «Тольяттихимбанке» под высокие проценты на закупку сырья и элементарное поддержание производства. Сам «Тольяттихимбанк» при этом полностью принадлежал Владимиру Махлаю, а теперь принадлежит его сыну – Сергею. Завод финансировался только в том объеме, который позволял ему не останавливаться и продолжать работать на обогащение Махлаев и их зарубежных подельников.

Такая масштабная криминальная активность долгие годы процветала на «Тольяттиазоте» по очевидной причине – часть отмытых Махлаями денежных средств направлялась на коррупционные цели. Коррупция окружала деятельность ТОАЗа и накаляла криминогенную обстановку в городе. Она помогала Махлаям уклоняться от уплаты налогов, закрывать уголовные дела и нарушать все мыслимые нормы промбезопасности и экологии на ТОАЗе.

Организованное преступное сообщество Махлаев, действовавшее на «Тольяттиазоте», расплодило вокруг предприятия множество криминальных группировок, которые поставили под свой контроль отдельные службы завода. За счет этих криминальных бизнесов кормились доверенные лица беглых Махлаев, которые содействовали им в преступной деятельности. Многие из них до сих пор продолжают «работать».

Возбужденное Следственным комитетом РФ уголовное дело в отношении Махлаев и их зарубежных соучастников стало отправной точкой для очистки «Тольяттиазота» от криминала. В рамках этой задачи в конце мая 2019 года был арестован один из членов Махлаевского ОПС – председатель правления «Тольяттихимбанка» Александр Попов, который отвечал за организацию финансирования преступного сообщества, вывод средств с ТОАЗа под видом обычной коммерческой деятельности и отмывание денег. И он уже начал давать признательные показания.

Мы глубоко обеспокоены тем, что и сегодня завод продолжает оставаться под контролем его преступных владельцев и проводников их интересов из числа нынешнего руководства предприятия.

Нынешнее руководство «Тольяттиазота» – это ставленники Махлаев. Руководители завода отказываются от огромных денежных средств – 77-миллиардов рублей, которые должны выплатить заводу Махлаи по решению суда в качестве возмещения ущерба. Считаем эту ситуацию абсурдной. Настоящий директор завода будет рад любым, тем более таким крупным денежным суммам. Он направил бы их на зарплаты, соцобеспечение работников, на ремонт и модернизацию оборудования, многое другое, что принесло бы пользу предприятию и его трудовому коллективу.

Противодействуя правосудию, ставленники Махлаев вводят работников завода и общественность в заблуждение, рассказывают о некоем рейдерском захвате, который якобы осуществляют «нечестные бизнесмены» и правоохранительные органы. «Смотрящие» Махлаев за ТОАЗом обманывают и запугивают работников ТОАЗа тем, что завод может закрыться, его активы будут распроданы, работники лишатся своих рабочих мест, а город лишится 5 млрд рублей налогов. Для этого они устраивают митинги, собрания и другие мероприятия, всяческим образом пытаясь манипулировать трудовым коллективом.

Все это руководители завода делают только для того, чтобы не потерять свои высокооплачиваемые должности и продолжать кормиться с рук Махлаев.

Так, с их подачи недавно на ТОАЗе была создана организация «Рабочая оборона Тольятти», в которую путем обмана вовлекли часть трудового коллектива и ушедших на пенсию ветеранов завода. Несколько дней назад на улицах Тольятти появились люди в желтых жилетах – активисты «Рабочей обороны» собирали у горожан подписи «в защиту градообразующего предприятия». Но простые рабочие, обычные жители города мало что знают о реальном масштабе криминальной деятельности Махлаевской ОПГ и ставили подписи, по сути, в защиту Махлаев – защиту тех, кто годами обворовывал завод!

О рейдерском захвате. Именно Махлаи когда-то прибрали к рукам «Тольяттиазот». Они осуществили «серую схему» приватизации, и фактически отобрали акции завода у его работников. Это ли не рейдерский захват?

О распродаже активов завода. Махлаи уже давно сами тайком распродали многие ценные производственные активы «Тольяттиазота». В 2001– 2010 годах Махлаи незаконно за бесценок вывели на свои офшорные фирмы агрегат аммиака № 7, производство метанола, карбамидо-формальдегидное производство, цех № 13. С виду все оставалось как было, но в результате этих махинаций юридически эти активы заводу больше не принадлежат и прибыль от их работы идет не на завод, а прямиком на офшорные счета Махлаев. И с тех пор за использование некогда своих собственных активов ТОАЗ выплачивает аренду! Это подтвердят вам работники бухгалтерии предприятия, которые вынуждены молчать, чтобы не потерять работу.

О сокращении персонала. Бывшие и нынешние работники ТОАЗа также помнят, как в 2016 году на заводе было проведено незаконное массовое увольнение – своих рабочих мест лишились более 400 работников.

О налогах. Арбитражные суды признали факт недоплаты налогов за 2009-2013 гг. в результате хищений прибыли завода семейством Махлаев и обязали их доплатить в бюджет 3,5 миллиарда рублей.

«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» тоже выступает в защиту градообразующего предприятия, но не в защиту преступников. Мы видим перед собой другие задачи.

Мы требуем защитить ТОАЗ от разграбления своими заокеанскими хозяевами, требуем, чтобы Махлаи вернули награбленные на заводе 77 миллиардов рублей, чтобы предприятие могло использовать эти средства на сохранение рабочих мест, повышение заработных плат, премий, улучшение соцобеспечения, модернизацию оборудования, промбезопасность производства и охрану труда, снижение вредных выбросов. На эти деньги для жителей региона могли бы быть построены поликлиники, детские сады и школы, отремонтированы дороги и дворы.

Требуем также вернуть на завод незаконно выведенные активы, составляющие его единый производственный комплекс. От этих мер по очищению «Тольяттиазота» от криминала выиграют город Тольятти и Самарская область, которые получат дополнительные налоги на социальное и экономическое развитие региона.

Чтобы это стало возможным, завод должен как можно скорее быть очищен от криминала – влияния Махлаев и проводников их криминальных интересов из числа нынешнего руководства ТОАЗа. Именно это будет означать, что правда и закон восторжествуют.

Активисты «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала», жители Самарской области