Спасём Пензенский троллейбус вместе!

Спасём Пензенский троллейбус вместе!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Движение пензенского электротранспорта может быть полностью прекращено в ближайшее время, а сам троллейбус ликвидирован как вид транспорта в Пензе. 

На официальном сайте городской администрации сообщается, что ликвидация троллейбусов вызвана в том числе необходимостью дополнительной субсидии из бюджета города в размере 45 млн рублей, или придется повышать тариф на проезд в городском электрическом транспорте для пассажиров. Но цена в автобусе сейчас дороже, чем стоимость проезда в троллейбусе, поэтому при отмене троллейбусов, цена для пассажиров в любом случае увеличится.

В ответах представителей горадминистрации особо подчеркивается, что отмены электротранспорта без альтернативы в виде автобусов большого класса с предоставлением льгот - не будет. Но судя по фотопрезентации концепции городского общественного транспорта - все эти сообщения - ввод в заблуждение всех горожан или, проще говоря, обман.

Так после отмены шести троллейбусных маршрутов 1, 2, 6, 7, 8, 9, согласно этой концепции, планируется ввод всего одного автобусного маршрута - № 28. Таким образом, подавляющее большинство маршрутов троллейбусов на автобусы не будут заменены, в результате многие улицы и направления передвижения остаются без транспорта большой вместимости, людям придется платить существенно больше за проезд в маршрутке или за пересадку. Конечно же, у пенсионеров, инвалидов и школьников не будет возможности воспользоваться положенными по закону льготами.

Трагедия придет в семьи работников депо, кондукторов и водителей. 300 человек сейчас работает в ООО "ГорЭлектроТранс" и куда они пойдут после? Водителям, например, даже если их возьмут на "мифические" муниципальные автобусы, которые нам обещает городская администрация, придётся переучиваться, так как не у всех есть соответствующая категория "D".

Во всех цивилизованных городах, которые заботятся о своем имидже и экологии, электротранспорт считается перспективным и экологичным видом транспорта, который является более экономичным и требующим меньшего количество сил и средств на обслуживание, чем автобусы, а подвижной состав более долговечен. У нас же в городе троллейбус хотят закрыть, несмотря на то, что троллейбусная сеть сейчас исправно работает, охватывает многие районы города и имеет большой потенциал для дальнейшего развития.

Наш пензенский троллейбус начал работать в 1948 году в условиях послевоенной разрухи. В городе за более чем 70 лет лет работы троллейбусов несколько поколений людей вложили свои силы и душу в развитие троллейбусной сети, за это время потрачены огромные финансовые средства в строительство всей инфраструктуры электрического наземного транспорта.

И вдруг некоторые люди решают разом все это перечеркнуть, вопреки мировой практике. Нельзя допустить варварского уничтожения пензенского троллейбуса! 

Как показала практика, переход на маршрутки и частные автобусы приводит к несоблюдению расписания движения, работе только до 8-9 часов вечера и низкой культуре обслуживания пассажиров. Созданная за десятилетия троллейбусная инфраструктура, депо, квалифицированный обслуживающий персонал и накопленный опыт будут потеряны безвозвратно. На данный момент троллейбус – самый безопасный общественный транспорт в нашем городе. Его ликвидация снизит, и без того низкий, уровень жизни в регионе.

Также ни для кого не секрет, что троллейбус - самый экологически чистый вид городского транспорта. При этом он экономичнее автобуса, а по характеристикам комфортности поездки существенно его превосходит, так как имеет более плавный ход и отсутствие вибраций от двигателя. При надлежащем обслуживании контактной сети и её модернизации, троллейбус даст фору в скорости даже автобусу. 

Уничтожив социально значимый экологичный троллейбус, у города уже не будет шанса на создание современного электрического транспорта. Ведь именно троллейбусная инфраструктура всегда подчеркивают статус города, его имидж как крупного центра, а не райцентра или деревни.
Уважаемые представители федеральной, областной и городской власти, еще не поздно остановить уничтожение важнейшей городской транспортной системы! Поддержите пензенский троллейбус, спасите его от ликвидации и оставьте шанс горожанам на глоток чистого воздуха! Не уничтожайте целую отрасль, которая строилась десятилетиями, широко развита по городу, функционирует и имеет огромный потенциал для развития!

Жители города Пенза